Как правильно пожарить замороженную рыбу минтай. Под маринадом из лука и моркови

Пошаговые рецепты сочного и очень вкусного минтая на сковороде: готовим в панировке, с овощами, в соусе

2019-03-25 Лиана Райманова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

5715

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

10 гр.

194 ккал.

Вариант 1. Минтай жареный на сковороде - классический рецепт

Сегодня предлагаю вам порадовать семью вкуснейшей и румяной рыбкой, а именно, приготовим минтай с хрустящей корочкой на сковороде. Так как минтай сам по себе слегка суховат, к такой рыбе можно подать соус - сметанный или томатный - как вам больше нравится. На гарнир можно добавить картофель или овощи.

Румяную и хрустящую корочку рыбе придадим за счет смеси панировочных сухарей и муки, а чтобы панировка была не безвкусной, добавим специй. Готовить рыбу очень быстро, буквально 20 минут и можно подавать к столу. Что же, если у вас также уже разыгрался аппетит, отправимся на кухню.

Ингредиенты :

  • Минтай - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 3 ст.л.
  • Сухари панировочные - 3 ст.л.
  • Соль, перец, паприка - по вкусу
  • Масло растительное - 3 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить продукты по списку. Минтай заранее достать из морозильной камеры, после дать рыбе время, чтобы она самостоятельно оттаяла на нижней полке холодильнике. Если планируете готовить утром, достаньте рыбу вечером, за 7-8 часов она прекрасно разморозится. Вычистить рыбу и вымыть, просушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать минтай небольшими кусочками.

Каждый кусочек рыбы притрусить солью и перцем.

Подготовить чистый пакет, всыпать в него муку и панировочные сухари, после добавить туда же паприку, соль и перец, можно использовать еще специи для рыбы. Перемешать все.

Переложить в пакет подготовленные кусочки минтая.

Пакет закрыть и пару раз стряхнуть, в итоге у нас каждый кусочек рыбы покрыт равномерно панировкой - именно так и нужно, а бонус - не нужно мыть лишнюю посуду после панировки.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить кусочки рыбы и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. После, сразу подавать горячую румяную рыбу к столу, минтай готов!

Приятного аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт филе минтая на сковороде

Рецепт на скорую руку: не требуется размораживать и разделывать рыбу, используется готовое филе. Достаточно сделать легкий кляр на основе яиц и муки, и вкусный, сочный минтай с хрустящей корочкой готов.

Ингредиенты :

  • 955 г филе минтая;
  • яйца - 4 шт.;
  • 245 г муки;
  • 165 мл рафинированного масла;
  • соль и перец.

Как приготовить филе минтая на сковороде

Предварительно размороженное филе минтая чуть обсушивают на салфеточках или специальных полотенчиках, нарезают на кусочки в 3 см шириной.

Готовят кляр: в чашечку разбивают яйца, взбивают венчиком, немного подсаливают, всыпают просеянную муку, хорошенько размешивают до однородной консистенции.

Хорошо раскаляют масло в сковородке.

Рыбные кусочки обмакивают в кляр и выкладывают в горячее масло, обжаривают по три минутки с каждой стороны.

Готовое филе минтая выкладывают, сервируют свежими овощами.

Кляр готовить не обязательно, можно просто обмакнуть кусочки минтая во взбитые яйца и обсыпать мукой.

Вариант 3. Минтай на сковороде в двойной панировке

Часто жареный минтай в остывшем виде становится жестковатым и не очень аппетитным даже если готовился в мучной панировке, поэтому готовят обычно рыбу на один раз. Чтобы сохранить вкус блюда на большее время, можно использовать двойную панировку, где рыбу обваливают сначала в муке, потом в молотых сухарях, а в промежутках обмакивают в яйцах.

Ингредиенты :

  • 2 тушки минтая;
  • 2 яйца;
  • 65 г муки;
  • 75 г молотых сухарей;
  • по 25 г перца и соли;
  • 70 мл под-го масла;
  • 45 г специй для рыбы;
  • зелень укропа без грубых веточек;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт

Распотрошенную и освобожденную от плавников и хвоста рыбу хорошо моют, разрезают на кусочки среднего или чуть больше размера.

Просеянную муку соединяют с солью, перцем. В другую чашечку всыпают панировочные сухари и перемешивают со специями.

В глубокую тарелочку разбивают яйца и слегка взбивают.

Каждый кусочек минтая по очереди обваливают в муке, потом обмакивают в яйца и обваливают в сухарях.

Кладут на сковороду в раскаленное масло и жарят по 7 минут со всех сторон на умеренном огне.

Подают с картофельным пюре, украшают веточками укропа и кружочками лимона.

Также минтай в двойной панировке можно обжарить не просто на сковороде, а во фритюре. А вместо приправы в панировочные сухари допустимо всыпать прованские травы в не очень большом количестве.

Вариант 4. Минтай на сковороде в грецких орехах

Еще одна необычная, пикантная панировка для жарки минтая. Благодаря грецким орехам рыба приобретает удивительный вкус, получается мягкой и нежной, с приятным ароматом.

Ингредиенты :

  • 1 большой минтай;
  • 245 г грецких очищенных орехов;
  • яйцо - 2 шт.;
  • по 55 г перца и соли;
  • раст-ое масло - 175 мл;
  • укроп, петрушка;
  • лимон.

Как приготовить

Разделанную рыбу минтая хорошенько промывают, счищая черную пленочку.

Разрезают на порционные кусочки.

Грецкие орехи перебирают, обжаривают на сухой сковороде, измельчают в блендере, смешивают с черным перцем и солью.

Яйца разбивают в чашечку и взбивают вилкой.

Кусочки рыбы обмакивают сначала в яйцах, потом в ореховой крошке и выкладывают в раскаленное масло на сковородку, обжаривают по 8 минут с каждой стороны.

Подают с каким-нибудь гарниром, полив любым кисло-сладким соусом и украсив зеленью и кружочками лимона.

Также можно пожарить минтай в семенах кунжута, тоже получится вкусно и аппетитно.

Вариант 5. Маринованный минтай на сковороде без панировки

Интересный вариант блюда, панировка не используется, но, тем не менее, благодаря предварительному маринованию, минтай получается столь же сочным и вкусным.

Ингредиенты :

  • 3 средних минтая;
  • 140 мл осветленного масла для обжаривания;
  • букетик любой зелени.
  • Для маринада:
  • 2 лимона;
  • по 65 г соли и перца;
  • 40 г приправы для рыбных блюд.

Пошаговый рецепт

Разделанную рыбу хорошенько промывают, нарезают не крупными, одинаковыми по размеру кусочками, выдерживают несколько минут на полотенцах из бумаги, чтобы обсохли.

Смешиваю молотый перец с обычной солью и натирают все кусочки, кладут в подходящую по размеру емкость, сбрызгивают соком лимона, хорошо перемешивают, закрывают чашку крышкой и дают промариноваться полчаса.

Разогревают сковороду с маслом и выкладывают промаринованные кусочки рыбы, жарят 7 минут с закрытой крышкой на умеренном огне. Переворачивают рыбу и прожаривают с другой стороны такое же время.

Укладывают на порционное блюдо, посыпают зеленью, рядом ставят отдельную плоскую тарелку с кружочками лимона.

Вместо лимонного сока для маринования можно использовать майонез или соевый соус.

Вариант 6. Тушеный минтай с морковью и луком на сковороде

Благодаря тушению с овощами минтай пропитывается их соком, тем самым получается очень мягким, нежным, тающим во рту.

Ингредиенты :

  • 565 г мякоти минтая;
  • мука - 135 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • 90 мл постного масла;
  • петрушка - пол букетика.

Для томатного соуса:

  • мука - 75 г;
  • 2 луковички;
  • 255 г моркови;
  • по 20 г соли и черного перца;
  • 25 г специй;
  • 35 г сахара;
  • лимонный сок - 45 мл;
  • 55 мл масла рафинированного;
  • 85 г томат-пасты.

Как приготовить

Мякоть минтая разрезают средними кусочками, каждый натирают смесью перца и соли.

Обваливают в просеянной муке, обмакивают во взбитых яйцах и выкладывают на раскаленную сковороду в масло, жарят с двух сторон до румяного цвета.

Перекладывают рыбу в чистую тарелку.

Очищенные луковички шинкуют крошкой, морковь - на терке с большими отверстиями, пассеруют на чистой сковороде 12 минут, постоянно помешивая.

В небольшую чашечку выкладывают томат-пасту, вливают пол стакана воды, хорошо размешивают до полужидкой консистенции и вливают к овощам.

После закипания соуса всыпают соль, перец, сахар, приправу, муку, предварительно прокаленную на сухой сковороде, вливают сок лимона, все тщательно размешивают и проваривают до густоватой консистенции.

В горячий соус кладут кусочки обжаренного минтая, закрывают крышкой и томят 4 минуточки.

При подаче поливают этим же соусом, посыпают зеленью.

В томатный соус можно положить и другие ингредиенты по вкусу, например, немного чеснока, сладкий перец, лук зеленый.

Вариант 7. Тушеный минтай на сковороде в молоке

Преимуществом следующего рецепта является то, что для рыбы при подаче не нужно готовить отдельно гарнир. Минтай получается очень нежным, мягким и аппетитным. Блюдо подходит для диетического и детского питания.

Ингредиенты :

  • минтай - 965 г;
  • морковь - 325 г;
  • пол литра молока;
  • 2 луковички;
  • мука - 165 г;
  • по 15 г соли и черного перца;
  • осветленное масло для жарки - 110 мл.

Пошаговый рецепт

Минтай разделывают. Филе разрезают на порционные куски, натирают солью, перцем, приправой и дают напитаться в течение получаса.

Очищенные луковички режут тоненькой соломкой, морковку - на терке с большими зубьями.

Кусочки минтая обваливают в муке и обжаривают на хорошо разогретой сковородке со всех сторон до румяности.

После обжаривания второй стороны между кусочками выкладывают лук с морковкой, вливают молоко, немного подсаливают, перчат, сдабривают специями, закрывают крышкой и томят на маленьком огне 20 минут.

При подаче выкладывают вместе с овощами, поливают молоком, в котором рыба тушилась, по желанию посыпают зеленью.

Вместо молока можно использовать сметану или сливки средней жирности. А также к моркови и луку можно добавить мелко нарезанную картошку, получится не только вкусно, но и очень сытно.

Вариант 8. Минтай на сковороде в пивном кляре

По-настоящему нежным, мягким, воздушным, с превосходным вкусом получается минтай на сковороде в кляре из пива. Несмотря на состав, алкоголь в блюде не чувствуется.

Ингредиенты :

  • 2 средние рыбы;
  • 255 мл светлого пива;
  • 3 яйца;
  • 225 г муки;
  • 30 г соды;
  • по вкусу специи;
  • петрушка;
  • 125 мл осветленного масла.

Как приготовить

Готовят кляр: в глубокой чашечке соединяют муку, соду. Делают в сухой смеси небольшую ямочку и потихоньку, помешивая, вливают пиво. Продолжают перемешивать до однородной нежной консистенции. Всыпают в кляр соль, перец, снова перемешивают. Кляр отправляют в холодильник.

Рыбины потрошат, счищают чешуйку, отрезают плавники, хвост, хорошенько промывают, нарезают порционными кусками, натирают смесью соли и перца.

Отдельно готовят мучной кляр на основе яиц и муки, хорошо размешивают до нежной массы.

Куски рыбы обваливают в мучном кляре, потом в пивном. Кладут на раскаленную сковороду в масло, прожаривают со всех сторон по 7 минут на умеренном огне.

Обжаренные рыбные куски раскладывают на бумажные салфетки и дают полежать, чтобы убрать излишки масла.

Подают на плоских тарелках по 3 кусочка, рядом укладывают картофель фри, украшают зеленью и кружочками лимона.

Пивной кляр готовится за 2-3 часа до обжаривания минтая.

Вариант 9. Оригинальный рецепт минтая на сковороде

Минтай - бюджетная рыба, поэтому ее часто можно встретить в рационе почти всех семей. Но далеко не все ее умеют готовить правильно, нередко вместо сочных и вкусных кусочков рыбы на столе оказывается что-то сухое и безвкусное. Очень просто и быстро готовится минтай путем обжаривания в панировке, тогда соки не вытекают, рыба не пересушивается. Можно изменить классический рецепт, добавив в состав блюда овощи, всевозможные соусы.

Ингредиенты :

  • 2 небольшие тушки минтая;
  • мука - 265 г;
  • 185 г подс-го масла;
  • соль и смесь перцев - по 35 г;
  • 45 г любых специй для рыбных блюд.

Пошаговый рецепт минтая на сковороде

Замороженный минтай размораживают. Счищают ножом чешуйку, отрезают плавники, хвост, надрезают брюшко, вынимают все содержимое, хорошенько моют, режут порционными кусочками.

В небольшой тарелочке смешивают муку, смешанную с черным перцем, специями и солью.

Обваливают в подготовленной панировке рыбные куски.

На сковородку вливают масло и хорошо раскаляют.

Выкладывают куски рыбы и жарят сначала с одной стороны 7 минут, потом перевернув на другую, присыпают солью и прожаривают такое же время.

Обжаренную рыбу подают на плоских тарелках с картофельным пюре, отваренным рисом, макаронами или разнообразными кашами на воде или простым овощным салатом.

Рыба – один из основных продуктов в рационе каждой семьи, практически ни в чем не уступающий мясу или овощам. В ней содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.

Минтай не настолько популярен, как, например, семга или горбуша, но значительно дешевле их. В сочетании с овощами или гарниром блюда из него становятся очень вкусными и подойдут даже к торжественному столу.

Эту рыбу можно жарить на сковороде, в кляре, в сухарях, тушить, запекать в духовке и варить уху и рыбные супы.

Выбор и подготовка рыбы минтая к приготовлению

Конечно же, покупать продукты для таких блюд лучше в специализированных (рыбных) магазинах. Так вы будете уверены, что перед продажей их хранили в надлежащих условиях. Нужно убедиться, что в торговой точке поток покупателей постоянен.

В этом случае вам не достанется лежалый товар. Слой льда должен быть не слишком толстым, иначе вы заплатите не за рыбу, а за воду.

Но и полное его отсутствие тоже плохо – без него продукт высыхает. Цвет должен быть белым, если мясо желтое или красное, значит минтай уже очень старый.

Принеся рыбу домой, положите ее в глубокую стеклянную миску разморозиться. Промойте под проточной водой, рыбными ножницами срежьте плавники и хвост. Разрежьте брюшко и вычистите ножом все внутренности, удалите сверху чешую, если она есть.

Готовый к приготовлению (выпотрошенный и почищенный) минтай также встречается в продаже. Его нужно только разморозить и промыть.

Простой рецепт жареного минтая на сковороде

Рыба, поджаренная на сковороде на скорую руку, спасает положение, когда спонтанно пришли гости.

  • Минтай свежемороженый – 600 г;
  • Мука – 6 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Специи к рыбе – 1 пакетик;
  • Морская соль – по вкусу.

Нарезаем рыбу на порционные кусочки, складываем в пластмассовую миску, солим, присыпаем специями и оставляем промариноваться на один час.

Всыпаем муку в глубокую тарелку. Ставим сотейник на конфорку, наливаем масло и даем прогреться.

Кусочки рыбного продукта обкатываем в муке и кладем жариться в раскаленном масле. Обжарив с одной стороны, лопаткой переворачиваем на вторую.

Выкладываем пожаренную рыбу на бумажное полотенце, приготовленное заранее, даем полежать, чтобы сошли излишки масла, а затем перекладываем в блюдо.

Жареное филе минтая на сковороде с луком

Очень нежное и вкусное блюдо – жареное филе минтая – можно давать даже маленьким детям, оно тает во рту и исключает риск подавиться косточкой. В совокупности с картофельным или рисовым гарнирами выходит полноценное второе блюдо.

  • Филе минтая – 1 кг;
  • Лук средний – 3 головки;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сухари панировочные – 6 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Выполняем подготовительные процедуры: ставим на плиту сотейник, наливаем масло и прогреваем его, лук чистим и нарезаем полукольцами, яйцо разбиваем в глубокую миску, насыпаем сухари на блюдо.
Просоленное филе минтая окунаем в яичную смесь, потом в панировку и кладем жарить на раскаленную сковороду, до зарумянивания и образования корочки с двух сторон. Удаляем лишнее масло бумажной салфеткой, потом выкладываем в тарелку.

В отдельную сковороду наливаем масло, забрасываем в нее лук и пассируем до румяного цвета, потом перекладываем его сверху на филе минтая. Если вы не запаслись панировочными сухарями, порежьте батон на кубики, и подсушите 5 – 7 минут в духовке.

Достаньте сухарики, сложите в пищевой пакет и пройдитесь пару раз скалкой, измельчив таким образом их в крошку.

Жареный минтай в кляре

Рыба в кляре – одна из лучших холодных закусок для любого застолья. Тонкий слой теста сохранит натуральный сок рыбы, при чем практически не повлияет на калорийность блюда.

  • Минтай – 700 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Для рыбы в кляре обычно используют филе, поэтому разморозив минтай, моем и сушим его салфетками. Удаляем кости и снимаем кожу.

Нарезаем на полоски, солим и складываем в миску. В металлическую посудину разбиваем яйца, подсыпаем муку и взбиваем вилкой, чтобы не осталось комочков.

Ставим сковороду с толстым дном на конфорку и наливаем масло. Окунаем рыбное филе в кляр и обжариваем на сковороде.

Масло нужно хорошо прогреть, чтобы рыба не пристала к сковороде. Если кляр начал отслаиваться, добавьте еще немного муки. Дополнить вкус блюда можно чесночно-сметанным соусом со свежей зеленью.

Как приготовить кальмара замороженного - рецепты и пошаговые рекомендации как создать кулинарный шедевр.

Вы думаете вы знаете все секреты как пожарить котлеты на сковороде, читайте в нашей статье?

Как приготовить свиные жаренные уши на сковороде по азиатскому рецепту.

Жареный минтай в духовке

Минтай можно запечь в духовке: в фольге, с овощами или просто в сметане. Способов очень много, но результат приготовления любым из них порадует отличным вкусом.

  • Минтай – 1 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Специи к рыбе – 1 пакетик;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.

Заранее подготовленный минтай натираем специями и солим. Морковь и лук очищаем, чистим, моем и нарезаем соломкой. Делаем два слоя фольги, в середину кладем минтай и кусочек сливочного масла, выдавливаем сверху сок лимона и накладываем нашинкованные овощи.

Плотно заворачиваем и отправляем в запекать на полчаса при 170 °С. Достаем, осторожно разворачиваем, чтобы не вытек появившийся сок. Перекладываем на блюдо и подаем с любым подходящим соусом: провансалем, сливочным или сметанным.

Жареный минтай в томатном соусе

Популярные консервы в томате не сравнятся по вкусу и полезности с жареным минтаем в соусе с помидорами, морковкой и луком.

  • Рыба минтая – 3 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соус томатный – 200 мл;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Морская соль, специи к рыбе – по вкусу.

Моем и просушиваем рыбу, нарезаем на небольшие кусочки. Маринуем в специях и соли. Чистим и шинкуем овощи. Наливаем масло в большой сотейник.

Обжариваем рыбные стейки до полуготовности (золотистого цвета поверхности) с двух сторон. Складываем в чугунок.

Пассируем овощи и перекладываем к рыбе. Заливаем томатным соусом и ставим тушиться на 40 минут на умеренном огне.

Рыбные котлеты из минтая, жаренные в духовке

Разнообразить повседневное приевшееся меню можно котлетками из минтая.

  • Свежемороженый минтай – 1.5 кг;
  • Сметана не жирная – 50 мл;
  • Батон белый – 1 кусок;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Молоко домашнее – 100 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки нежирные – 200 мл.

Размораживаем рыбу, удаляем хребет и кости. Нарезаем на небольшие порционные куски.

Чистим лук и режем крупными кубиками. Батон кладем в тарелку для первого и заливаем молоком. Натираем сыр.

Пропускаем через мясорубку рыбный полуфабрикат и лук. Выкладываем в пластмассовую миску, добавляем размокший хлеб, яйцо, натертый сыр и муку.

Все хорошо вымешиваем, солим и приправляем специями. Мокрыми руками формируем котлетки шарообразной формы и складываем в жаровню.

Нарезаем морковь продольными брусками, насыпаем ее сверху и все заливаем сливками. Ставим готовиться в духовку, прогретую до 180 °С, на 50 минут.

Жареный минтай – это недорогое, очень простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное и питательное блюдо. Чтобы довести рыбку до нужной степени обжарки, понадобится всего несколько минут. При этом можно разнообразить угощение интересным кляром, соусом и множеством дополнительных ингредиентов.

Жареный минтай станет одним из любимых вариантов ужина для всех членов семьи, что благоприятно скажется на их здоровье и самочувствии. Ведь эта рыбка не только вкусная, но еще и очень полезная для организма даже в жареном виде! При этом калорийность на 100 г не превысит 150 ккал, что порадует всех приверженцев диетического питания.

Пожарить минтая на сковороде можно при самом минимальном наборе продуктов. Достаточно просто посолить и поперчить кусочки рыбки, а саму сковородку смазать растительным маслом. Тем не менее если хочется провести небольшие кулинарные эксперименты, лучше добавить к минтаю панировку, кляр, соус, маринад или поджарку из овощей.

Панируют жареного минтая в муке, сухариках или толченых грецких орешках. Считается, что небольшой слой этих продуктов сохраняет в рыбе сочность. Для кляра обычно берут молоко, яйца и муку. Также можно добавить свои любимые специи для жареной рыбы. Более интересные рецепты кляра для минтая включают минеральную воду, пиво, майонез, крахмал, твердый сыр, кунжут и пр.

Чтобы пожарить минтай, достаточно просто окунуть его в кляр или панировку и сразу же отправить на разогретую сковородку. Можно также добавить к нему репчатый лук, морковь, картофель, цветную капусту и прочие овощи. Хорошо сочетается жареный минтай даже с некоторыми фруктами!

Предельно простой рецепт для быстрого ужина. Нужно просто обмакнуть кусочки минтая в муку и обжарить на растительном масле. Минимальная калорийность, приятный вкус и внешний вид рыбки. Если захочется сделать толстый слой панировки, нужно несколько раз поочередно опустить минтая в муку и яйцо. Все специи следует нанести на саму рыбу. Вполне достаточно соли и перца, но можно также воспользоваться более насыщенными и ароматными приправами на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 400 г минтая;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Минтая при необходимости разморозить, затем тщательно промыть под проточной водой.
  2. Удалить хвост, плавники и внутренности, промыть рыбку еще и внутри, обсушить.
  3. Нарезать минтай порционными кусочками, каждый посолить и поперчить по вкусу.
  4. В одну мисочку разбить яйцо и немного его взболтать, в другую – насыпать муку.
  5. Обмакнуть кусочки рыбы в яйце, затем обвалять в муке.
  6. Хорошо разогреть сковородку с растительным маслом и выложить на нее рыбку.
  7. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Интересное из сети

Достаточно добавить к жареному минтаю чуть-чуть овощей, и блюдо становится намного интереснее и насыщеннее. К тому же, лук и морковь напитывают рыбу своим соком, из-за чего филе будет потрясающе нежным и ароматным. При этом не понадобится ни кляр, ни панировка. Сметанный соус идеально подходит для всех перечисленных продуктов, «собирает» вместе ингредиенты, украшает любой выбранный гарнир. В качестве специй можно добавить к жареному минтаю немного чеснока, кумина, карри, мускатного ореха или гвоздики.

Ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 150 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть на терке морковь, кубиками порезать репчатый лук.
  2. Филе минтая промыть, просушить бумажными салфетками и нарезать порционными кусочками.
  3. Каждый кусочек рыбы приправить по вкусу.
  4. Смазать растительным маслом сковородку, выложить на нее лук и жарить 5 минут.
  5. Затем добавить морковь и продолжать приготовление еще 5 минут.
  6. К овощам выложить кусочки минтая, все аккуратно перемешать, обжаривать 5 минут.
  7. К остальным ингредиентам отправить сметану, еще раз осторожно перемешать, накрыть сковороду крышкой.
  8. Готовить жареного минтая со сметаной 5-10 минут на небольшом огне.

Вариантов кляра для минтая придумано довольно много, но большинство кулинаров все равно предпочитают пользоваться классическим рецептом. Для него нужны только яйца, мука и немного молока. Такой кляр отлично справляется со своей задачей – удерживать сок внутри минтая. При этом он получается хрустящим, золотистым и довольно вкусным. Ингредиенты для кляра лучше смешивать с помощью блендера или миксера, чтобы получилась идеально однородная масса без комочков.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 100 г муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть минтай, обсушить, затем разделить на порционные части.
  2. Добавить к рыбе выбранные специи и отставить ее в сторонку на 15 минут.
  3. В одну мисочку выложить муку, разбить яйца и вылить молоко.
  4. Смешать между собой ингредиенты для кляра до однородной консистенции.
  5. Хорошо нагреть сковородку, смазать ее большим количеством растительного масла.
  6. Каждый кусочек минтая опускать в кляр, затем быстро перекладывать на сковородку.
  7. Жарить минтая с обеих сторон до золотистого цвета.

Теперь вы знаете, как приготовить жареный минтай по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Жареный минтай – это нежная и питательная рыбка, которая не требует для своего приготовления изысканных продуктов или особых кулинарных талантов. Нужно просто выбрать кляр или подходящую панировку, а также подобрать сытный гарнир. Начинающим кулинарам не помешает сохранить себе пару заметок, как приготовить жареного минтая:
  • Для жареного минтая обычно требуется довольно много растительного масла. Именно так рыбка получается хорошо прожаренной и хрустящей. Чтобы затем убрать излишки жира, достаточно промокнуть жареного минтая бумажным полотенцем;
  • Какой бы кляр вы ни выбрали, следите, чтобы по консистенции он напоминал густую сметану. Если сделать его более жидким – тесто просо стечет с минтая в процессе жарки, и вкусной «оболочки» не получится;
  • Сколько калорий в жареном минтае, зависит в большей степени от дополнительных ингредиентов. Если взять только саму рыбку и самые простые специи, этот показатель не превысит 130 ккал, и можно будет позволить себе жареного минтая даже во время строгой диеты;
  • Если вы хотите приготовить жареного минтая на сковороде без кляра и панировки, но при этом сохранить его сочность, то либо дополните рыбу овощами, либо же предварительно подержите ее в маринаде 15-20 минут. Для этого используйте соевый соус и лимонный сок, а также любимые специи для рыбы;
  • Чтобы сократить время приготовления минтая, отделите филе от косточек. Для обжарки филе достаточно 2-3 минуты на каждую сторону. А вот крупные кусочки минтая будут жариться до 10-12 минут. Держать минтая на сковороде дольше указанного времени категорически не рекомендуется – рыба становится сухой и жестковатой.

Рыбу минтай отличает малокостность и универсальность. Благодаря нейтральному вкусу продукт отлично сочетаем как с кислой, так и с соленой, а также острой составляющей блюда, ингредиенты делают рыбу минтай еще насыщеннее. Любой хозяюшке нужно знать, как жарить минтай по разным рецептурам.

Выбор

Чаще всего минтай продают в мороженном виде. По нормативам и стандартам качества ледяная глазурь, которая панцирем окутывает рыбку, должна занимать не более четырех процентов от всей массы тушки. Если ледяная корка будет отсутствовать, это приведет к сухости товара.

Совет: Следует обращать внимание на мясо, у нормальной рыбки оно белое. Наличие желтоватых либо розовых пятен свидетельствует о застарелости товара.

Подготовка

Размораживать рыбку лучше в комнатных условиях. Для быстроты процесса можно опустить тушку в холодную воду. Перед приготовлением рыбку чистят. Тушка должна быть расположена на разделочной доске в таком положении, чтобы левой рукой придерживать ее хвостик. В процессе чистки придется удерживать тушку в области хвоста. Нож должен скользить против чешуи, так будет чиститься от чешуи каждая сторона минтая.

Разделка

Рыбья голова отрезается в сантиметре от места, где располагаются жабры. Рыбка переворачивается, чтобы брюшко оказалось вверху, его продольно разрезают. Занимаются выемкой внутренностей и черной пленочки, чтобы она не придавала еде горьковатость.

Вычищенная тушка хорошо прополаскивается в холодной водице. С обсушенной рыбки потребуется отрезать хвостовую часть и плавнички. Рыба может готовиться в виде порционных кусочков или как филе.

На сковороде

Сколько жарить минтай, определяется, исходя из величины порционного куска. Крупноразмерные части следует жарить на сковороде 8 или 10 мин., что дольше на 3 или 4 мин., чем когда жарятся кусочки среднего размера. Если большие рыбины жарятся целыми, необходимо порядка 10 или 12 мин.

Совет: Режим огня выставляется сначала на среднем значении, постепенно жар прибавляется, сковорода накрывается крышкой, чтобы в течение 5 мин. рыба могла полностью прожариться.

Филе

Жарить филе рыбки легко, для этого надо подготовить: 3 филейных части, куриные яйца (пара штук), острую разведенную горчицу (3 больших ложки), пшеничную муку, две или три горстки сухариков, немножко соевого соуса, соли и перчик.

Филейные части разделываются по кусочкам, чтобы каждый был размером около 4 сантиметров в ширину. Горчицу и яички взбивают в сметанообразную массу. Соль, перчик и мука перемешиваются отдельно. Каждый кусочек обмакивается в горчичном соусе, обваливается в чаше с мукой, затем в сухарики.

Времени, чтобы жарить части рыбы минтай, потребуется немного, рыбное мяско готовится быстро, на каждую сторону потребуется 2 или 3 мин., минтай успеет подрумяниться.

Если филе из магазина было заморожено, лучше подержать его в холодильнике до следующего дня, только потом жарить. Медленный процесс разморозки подходит минтаю наиболее всего. Перед жаркой с рыбины удаляется лишняя влага, для этого тушку промакивают салфетками.

Растительное масло льется на раскаленную сковороду, а закладывать в посуду филейные кусочки минтая нужно, когда оно станет горячим. Соевый соус понадобится, когда кушанье будет готово, им надо слегка сбрызнуть рыбку, подавать в горячем виде с овощным миксом.

Панировка

Для нежности и сочности рыбного мяса следует жарить продукт, используя панировку, в качестве которой выступает не только мука, но и некоторые другие ингредиенты.

Сухари

Жарить минтай, используя сухарики, нужно, если стремиться к сочности изысканного блюда, которое словно тает на языке. Эту технологию идеально использовать для приготовления филейных частей рыбы на сковороде.

Каждый кусочек необходимо посолить и подперчить, окунуть в посуду с мукой, после этого в чашу со взбитыми яйцами, затем обвалять в панировочных сухарях. Выложить на сковороду, жарить каждую сторону по 3 мин., пока минтай не покроется коричневатой корочкой. Блюдо отлично подойдет в качестве закуски.

Мука

Чтобы приготовить рыбу на сковороде в муке, ее надо посолить, посыпать перчиком, сверху побрызгать лимонного сока, обвалять в мучице. Выкладывается продукт на раскаленную сковородку с маслом, выставляя средний огонь, на огне сильнее минтай подгорит.

На каком огне лучше жарить рыбу, надо знать. Чрезмерно сильный режим может слишком быстро добавить корку, но не позволит мясу пропечься внутри, если передержать хоть 2 мин. рыбку на сковородке, минтай может получиться излишне сухим.

На стол минтай лучше всего поставить в подливке. Специи по вкусу, можно украсить зеленью.

Орехи

В грецких орешках рыбку нужно жарить, используя специальную технологию приготовления ореховой панировки. Для этого берется сухая сковорода, на ней обжаривают ядрышки, когда они остынут, давят их с помощью скалки до образования крошек. Молоть орешки с помощью кофемолки либо блендера не стоит, в процессе выделится масло.

Совет: Рыба в орешках получается мягкой, с пряным ароматом. Лучше если подать аппетитное рыбное блюдо в сладком соусе с кислинкой.

Кляр

Для минтая в кляре необходимо заготовить: тушку весом 400 г., половину стакана муки, 1 яичко, штуку репчатого лука, среднюю морковину, ложку морской соли и 4 больших ложки подсолнечного или оливкового масла.

Рыбина чистится и потрошится, яйцо взбивается в миске, кристаллы соли и специи отдельно перемешиваются с мукой, сковорода с маслом греется. Минтай нужно нарезать, рыбные кусочки обвалять в яичной массе, затем в муке. Жарить продукт потребуется, пока не появится золотистый цвет.

В отдельную сковороду высыпается резанный мелко лучок и тертая морковь, овощи пассируются, зажарка выкладывается к минтаю, поливается майонезом, все вместе следует жарить не более 5 мин. на среднем режиме.

Со сметаной

Для того, чтобы правильно жарить, на половину кило рыбы нужно: 150 мл. сметанки, морковина, головка репчатого лука, немного соли и перчика, пара больших ложек с мукой, 4 больших ложки подсолнечного маслица.

Правильно зажаривать тушку минтая, разрезав ее на не слишком крупные куски, посыпав на них соль и перец, и выждав около 15 мин. Отдельно меленько крошится луковица и крупно трется морковка. Сковорода разогревается, на нее льют масло и бросают лучок, после пять мин. обжарки высыпают морковку, поджаривают овощи в течение 5 мин.

Сверху лука с морковкой выкладывают рыбные куски, через 5 мин. наливают сметанку, минтай в сметане перемешивают, и жарят 15 мин.

С луком

Для приготовления тушки весом 400 г. понадобятся ингредиенты: пара головок репчатого лука, большая ложка с мукой, один лимончик, 4 больших ложки подсолнечного или оливкового масла, полторы чайной ложечки соли без горочки, половинка чайной ложечки молотого перца.

Чистая выпотрошенная и сухая рыбка разрезается, получаясь продольными либо поперечными порционными кусками, которые солятся, перчатся и поливаются выжатым лимонным соком. В соке рыба настаивается 10 минут. Лук должен быть порезан на колечки.

Минтай с луком жарится на разогретой сковородке, накаляется она при сильном режиме, затем добавляется масло. Мука должна быть смешана с солью. В ней обваливают куски минтая, которые потом помещают на сковороду. Одну сторону следует жарить около 10 мин., перевернув и добавив лучок, готовят еще 5 мин. Вкус блюда получается довольно пикантным.

В духовке

Изысканным блюдом можно удивить домочадцев или гостей, приготовив минтай в духовке, в этом случае рыбу следует жарить на противне с выложенной заранее фольгой, посыпав продукт специальной рыбной приправкой. Если долить сливочный соус и поставить противень в шкаф, по истечении 20 мин. вкусный ужин будет готов.

Можно приготовить еще более сочное блюдо. Средние рыбные куски солятся и приперчиваются. Сверху кусков на противень накладывается средне тертая морковка в любом количестве. Затем выкладываются колечки лука, продукция смазывается майонезом, можно добавить немного воды. Сверху посыпается тертый сыр. Противень ставится в разогретый шкаф.

Польза

В минтае много белка и легкоусвояемого жира, в составе морепродукта имеются насыщенные жирные кислоты и фосфор. Богата рыбка кальцием, железом, йодом, цинком, кобальтом и другими макроэлементами и микроэлементами, витаминками. Полезные свойства этой рыбы помогут тем, у кого наблюдается анемия, для укрепления костей. Употреблять морепродукт надо и для улучшения мозговой деятельности.

Минтай – это очень распространенная на территории России рыба из семейства тресковых. Благодаря своей доступности, вкусу и невысокой цене, минтай уже успел полюбиться многим хозяйкам. Эта рыба богата витаминами группы A, B, разными микроэлементами и кислотами. Более того, в 100 граммах минтая содержится всего 70 калорий, поэтому есть ее можно даже худеющим. Готовят эту рыбу на сковороде, в духовке или мультиварке. Расскажем о том, как приготовить минтай на сковороде.

Как приготовить вкусно минтай на сковороде с луком и морковью

Что нужно для приготовления:

  • Минтай (свежий или замороженный) 1 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь (крупная) 2 шт.
  • Мука пшеничная 5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  • Свежая зелень по желанию.
  • Разморозьте минтай, если до этого он был заморожен. Промойте рыбу под холодной водой и удалите голову, плавники, внутренности и др. Разрежьте минтай на порционные куски. Посыпьте рыбу небольшим количеством соли и поставьте ее в сторону.
  • Почистите лук и морковь. Натрите морковь на мелкой терке, а лук порежьте кубиками среднего размера (можно порезать лук полукольцами). Обжарьте лук с морковью на растительном масле.
  • Смешайте соль с перцем и мукой. Все перемешайте и обваляйте в полученной муке с солью и специями куски минтая.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и положите на него рыбу. После того как одна сторона подрумянится, переверните рыбу и положите в сковороду поджаренный лук с морковью. Накройте сковороду крышкой и жарьте рыбу еще 5-10 минут. За это время рыба должна полностью приготовиться.
  • Мелко порубите зелень и посыпьте ей приготовленную рыбу.

Как приготовить вкусно минтай на сковороде с томатами и баклажанами

Что нужно для приготовления:

  • Минтай 700 гр.
  • Баклажан свежий 4 шт.
  • Помидор 3-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Пшеничная мука 3 ст. л.
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Свежая зелень 1 пучок.
  • Растительное масло.
  • Соль, красный перец по вкусу.
  • Разморозьте минтай, если до этого он лежал в морозильной камере. Промойте рыбу под холодной водой, затем удалите голову, плавники, внутренности и др. Разрежьте минтай на порционные куски. Посыпьте минтай солью и перцем. Затем обваляйте рыбу в пшеничной муке.
  • Помойте баклажаны и помидоры. Баклажаны порежьте небольшими кусочками, а помидоры покрошите маленькими кубиками. Обваляйте баклажаны в небольшом количестве пшеничной муки.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и положите на нее баклажаны. Обжарьте их с двух сторон, после чего добавьте в сковороду помидоры и очищенные зубчики чеснока. Как только чеснок даст свой запах, достаньте их и выключите огонь.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и начинайте обжаривать минтай. Спустя 2 минуты положите в сковороду баклажаны с помидорами и томатную пасту, затем накройте сковороду крышкой. Обжаривайте минтай с двух сторон. Во время жарки можно добавить немного соли.
  • Покрошите свежую зелень и посыпьте ей блюдо за 2 минуты до готовности.



Как приготовить вкусно минтай на сковороде с шампиньонами под сметаной

Что нужно для приготовления:

  • Минтай 1 кг.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 2-3 шт.
  • Шампиньоны 400 гр.
  • Сметана (15-20 процентов жирности) 300 р.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Разморозьте минтай, если до этого он был заморожен. Промойте рыбу под холодной водой и удалите голову, плавники, внутренности и др. Разрежьте минтай на порционные куски. Посыпьте рыбу небольшим количеством соли и обваляйте ее в пшеничной муке.
  • Ополосните грибы холодной водой и порежьте пластинками.
  • Почистите лук и морковь. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и положите на нее минтай, шампиньоны, лук и морковь. Как только рыба подрумянится с одной стороны, переверните ее на другую и залейте рыбу сметаной. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо в течение 10-15 минут.

Приготовленное блюдо будет отлично сочетаться с овощными блюдами. Например, можно подать минтай вместе с рагу или же картофелем. Чтобы придать люду больше аромата, можно перед подачей посыпать его свежей зеленью.