Как разрезать ананас. Как резать ананас правильно

Положите ананас горизонтально на разделочную доску. Большим острым ножом отрежьте верхушку и нижнюю часть фрукта.

Поставьте ананас и срежьте с него кожуру.

На фрукте могут остаться глазки. Обратите внимание: они выстроены в параллельные диагональные ряды. Сделайте вдоль них надрезы с двух сторон и вырежьте глазки.

Как порезать ананас дольками

Разрежьте ананас вдоль пополам. Затем каждую половинку разделите ещё на две длинные части.

Срежьте с получившихся четвертинок жёсткие сердцевины.

Нарежьте четвертинки ананаса небольшими дольками.

Как порезать ананас кружочками

Основная задача при этом - аккуратно избавиться от жёсткой сердцевины. Первым делом нарежьте ананас кружочками любой толщины.

Вырезать сердцевину можно с помощью обычного ножа, прокручивая его по кругу.

Или с помощью ножа для удаления сердцевины яблока.

Бонус: как использовать обрезки ананаса

Глазки и сердцевину фрукта не обязательно выкидывать. Приготовьте из них сладкий и ароматный сироп. Использовать его можно как угодно: добавлять в коктейли, поливать блинчики и или заменять им другие сиропы в десертах.

Seriouseats.com

Ингредиенты

  • 170 г сердцевин и глазков ананаса (примерно такое количество остаётся после чистки одного среднего фрукта);
  • 85 г кожуры лимона или лайма (идеально подойдут выжатые кусочки, оставшиеся после приготовления какого-нибудь другого блюда);
  • 120 г коричневого или белого сахара (с коричневым сахаром сироп будет ароматнее).

Из указанного количества получится примерно 140 г сиропа.

Приготовление

Нарежьте ананас и цитрусовую кожуру небольшими кусочками. Выложите их в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте сахар и хорошенько перемешайте.


seriouseats.com

Плотно оберните ёмкость пищевой плёнкой. Оставьте при комнатной температуре минимум на 4 часа, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, примерно каждый час перемешивайте ингредиенты.

Перелейте образовавшуюся жидкость в другую ёмкость через сито. Лопаткой или ложкой надавливайте на ананасы и цитрусы, чтобы вытекло как можно больше сиропа.


seriouseats.com

Храните сироп в стеклянной банке в холодильнике не дольше трёх месяцев.

«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй» - говорится в известном стихотворении великого поэта Владимира Маяковского. С тех пор как это было написано, многое изменилось. Во-первых, слово «буржуй» из ругательства превратилось в почётное звание. Во-вторых, «рябчик» перестал быть мифическим животным, а стал «чем-то вроде курицы», хотя в массы всё-таки не пошёл. И в-третьих, ананас больше не предмет роскоши, а средство для похудения, лакомство и украшение праздничного стола любой среднестатистической семьи. Стоит научиться чистить этот фрукт и узнать, как красиво его порезать, чтобы соответствовать эпохе.

Сложно ли разделать ананас в домашних условиях

Очистить и нарезать этого экзота так, чтобы не испачкаться и не выбиться из сил, могут на самом деле далеко не все. Но существуют некоторые общие схемы разделки и правила, соблюдение которых избавит вас от лишних хлопот:

Пошаговые описания с фото

Мы подобрали несколько простых, но всемирно популярных вариантов очистки и нарезки ананаса. Попробуйте их освоить, и вскоре этот полезный и вкусный фрукт займёт своё законное место на вашем столе.

Правильно чистить ананас именно так

На самом деле с чисткой ананаса справиться вполне реально, если следовать общепринятой для этого схеме, проверенной, должно быть, многовековым опытом разных тропических народов, а не пытаться крутить его в руках и срезать жёсткую шкурку картофелечисткой.

Ход работы:

  1. Берём доску, большой разделочный нож (он же «шеф») и маленький нож, обычно используемый для вырезания глазков из картошки. Кладём ананас на доску и удаляем донышко и листья вместе с верхней крышечкой плода.
  2. Ставим фрукт на срез и обрезаем жёсткую кожицу, стараясь «зацепить» как можно меньше мякоти.
  3. Получился жёлтый «бочонок» с тёмными пятнышками. Маленьким и острым ножом методично удаляем эти тёмные уплотнения.
  4. Разрезаем «бочонок» вдоль на четыре части, после чего удаляем плотную и волокнистую сердцевину.
  5. Нарезаем четвертинки плода на кубики или дольки, в зависимости от их дальнейшего применения.

    Нарезанный ананас можно добавлять в салаты, мясные блюда, холодные и горячие десерты, торты и пироги. Подавая его как самостоятельную закуску, позаботьтесь о десертных вилочках или шпажках, чтобы обошлось без мокрых манжеток и облизанных пальцев.

Почистить тоже можно красиво: спиральные узоры

  1. Начало такое же, как у «бочонка»: кладём на доску, отсекаем донышко и шляпку с листьями.
  2. Ставим ананас на срез, очищаем от кожуры.
  3. Кладём набок и вырезаем «глазки» по диагонали, чтобы получилась в итоге сплошная линия-спираль.
  4. Делим «кубышку» на четыре части.
  5. Удаляем более светлую и твёрдую сердцевину.
  6. Четвертинки делим ещё пополам.
  7. Получившиеся заготовки нарезаем по своему усмотрению, например, на мелкие кусочки.

    Кстати, такой «бочонок» со спиральным узором можно разрезать и поперёк, на порционные круги, удалив сердцевину, а затем составить их обратно, украсить сверху этот якобы целый ананас его же верхушкой и поставить в центре блюда с фруктами.

Видео: мастер-класс по разделке ананаса

Женский способ: просто порезать кольцами или кружками

Чрезвычайно простой способ, не требующий сноровки и большой силы. Особенно он будет хорош в случае, когда вам нужно быстро измельчить ананас для салата или жаркого.

Порядок действий:

Жёлтые колечки ананасов будут отлично гармонировать с красными и чёрными ягодами (смородиной, клюквой, зёрнами граната).

Видео: эксперимент по скоростной разделке ананаса

Лодочки для праздничного стола

Об этом способе очистки и нарезки ананаса можно сказать одно: «Во-первых, это красиво…».

  1. Неочищенный ананас разрезаем вдоль на четыре части.
  2. Из каждой части удаляем жёсткую сердцевину.
  3. Мякоть отделяем от кожицы одним куском, избегая тёмных уплотнений.
  4. Нарезаем дольками, толщиной 1 см. Слегка сдвигаем кусочки в шахматном порядке. Получаются нарядные лодочки, которые по праву украсят и освежат праздничный стол.

Видео: нарезаем ананас в виде лодочек

Красивая коробочка с кусочками фрукта

Сделать такую коробочку из ананаса довольно просто, а смотрится она оригинально и красиво.

  1. Разрезаем неочищенный ананас на две половинки. Можно вдоль, можно и поперёк, зависит от размера вашего фрукта.
  2. Вырезаем из каждой части цельную мякоть прямоугольником, не повредив при этом дно. Чтобы финально отрезать куб мякоти от шкурки, надрез нужно делать с наружной стороны фрукта параллельно поверхности стола.
  3. Удаляем твёрдую сердцевину.
  4. Нарезаем оставшуюся мякоть кубиками и раскладываем горками по «коробочкам» из твёрдой кожуры.

    В эти же коробочки можно добавить кубики арбуза, дыни и подавать как десерт в конце обеда. Не забудьте снабдить участников трапезы вилочками, шпажками или зубочистками для пущего комфорта.

Выемка мякоти специальным ножом

Чтобы почистить и порезать ананас действительно быстро и остаться при этом сухим и чистым, можно воспользоваться специальным ножом, в англоязычном народе именуемым пайнэпл слайсер (pineapple slicer). С помощью этого чуда техники серединка и тёмные пупырышки удаляются лёгким движением руки.

Есть, правда, и плохая новость: такой нож в отечественных магазинах встречается нечасто, а его использование требует умения, приобретаемого ценой гибели нескольких фруктов. Так что если вы едите ананасы не каждый день, думайте сами, решайте сами, иметь это приспособление на своей кухне или не иметь.

Видео: принципы «ананасовой кухни» от Ильи Лазерсона

Ананас можно сервировать очень красиво и романтично. Я так делаю: острым ножом срезаю хвост и основание, затем кладу его набок и осторожно вырезаю мякоть, при этом не задевая стенки. То есть надо вести острым ножом по кругу параллельно стенкам, стараясь сделать их потоньше. В итоге вы вытащите «столбик» мякоти и у вас останется цельная кожура. Затем делаете в кожуре круглые вырезы в шахматном порядке - прямо в соответствии с ее структурой. Ставите в центр блюда греющую свечку, вокруг нее - прорезанную кожуру, на нее сверху - хвостик, а по бокам блюда выкладываете дольки («столбик» мякоти надо порезать на дольки). То есть получается волшебная лампа. Не знаю, понятно ли объяснила:))

Запятая

ой-ой…ну понаписали тут)))) Вы в Таиланде были? ЕСли да, неужели не обратили внимания, как местные там чистят ананас? Срезают сначала нижнюю часть, ставят вертикально,острым ножом срезают шкуру, держа его за макушку, но т.к. коричневое всё-равно остается, далее по спирали как глазки у картошки вырезают их. За раз 2–3 штуки. А далее пополам и по желанию… Правда тайские ананасы и рядом не лежали с московской дрянью.

Anonymous

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3818714/

В общем, ананас можно очищать или оставлять в том виде, как его создала мать-природа, измельчать или подавать крупными кусками, использовать как ингредиент или как самостоятельное блюдо. Главное, чтобы он присутствовал в вашем меню, потому что фрукт этот красивый, вкусный и очень полезный.

Ананас — обитатель тропического пояса Земли. Это растение относится к роду бромелиевых и фактически является многолетней травой. Для нас, жителей северных широт, трудно поверить, что трава может давать такие большие, тяжелые плоды-шишки. Вес их 1-2 килограмма, но может достигать, 10-15 килограммов. Кстати, ананасу дал название «индейская шишка» мореплаватель Христофор Колумб.

Для жителей тропиков ананас обычный продукт питания, как для нас морковь иди картошка. Его едят свежим, варят джемы, компоты, используют как гарнир. В нём много полезных натуральных витаминов, кислот, микроэлементов. Бромелайн, расщепляет и выводит из организма избыточные жировые отложения. Это его свойство широко используется в препаратах для снижения веса.

Когда-то в России ананас могли «жевать» только буржуи — по словам знаменитого поэта Владимира Маяковского. Этот продукт был очень дорогим, считался даже признаком «роскоши» и подавался только к праздничному столу или по особым случаям. Немудрено, ведь возить его в Россию приходилось «за тридевять земель».

С развитием авиатранспорта и наступлением экономической глобализации фрукт сейчас стал доступен каждой семье. Это уже не «диковинка». Его едят в будни, в праздники, как обычный продукт питания. В супермаркетах на полках стоят множество банок с консервированным ананасом, порезанным на кубики или кружочки. Это очень удобно, фрукт сразу готов к употреблению. Можно положить кубики в салат, можно подать как десерт или дополнение к мороженому.

Многие полезные свойства «живого» ананаса при консервировании просто исчезают бесследно. Гораздо лучше есть его в натуральном свежем виде -«с куста». Совсем «с куста» не получится, учитывая доставку из тропиков, но все же на порядок лучше, чем из банки. Глядя на неприступный, колючий вид свежего фрукта возникает вопрос – как чистить ананас? Мысль об этом может напугать и отбить охоту с ним возиться, но результат сторицей окупит Ваши старания. Попробуем научиться обращаться с «живым» ананасом.

Подготовка к обработке

Глядя на ананас впервые, трудно предположить, что это сладкий, вкусный фрукт. Его шершавая плотная чешуйчатая оболочка, покрытая еще и волосками и зеленый «хохолок» наверху шишки никак не дают нам понять, что же у него внутри? Неужели что-то съедобное? Попробуем узнать, что же прячется внутри этого коричневого чешуйчатого монстра.

Существуют некоторые правила, следуя которым можно быстро, аккуратно, без больших усилий порезать и подготовить ананас к подаче на стол. Всегда тщательно промывайте плод под проточной водой, чтобы никакая тропическая живность, затаившаяся в чешуйках, не испортила Вам праздник встречи с экзотическим растением. Затем ананас нужно просушить, отрезать дно и верхушку с зеленым «хохолком».

Как правильно чистить

Обычно применяют способы подачи ананаса на стол без очистки кожуры. Но если Вы хотите удалить кожуру полностью, то лучше всего подойдет способ «бочонок». Следуйте такому порядку действий:

  • промойте фрукт под проточной водой
  • обсушите
  • отрежьте дно и верхушку

  • поставьте устойчиво на разделочную доску вниз донышком острым ножом последовательно срезайте кожуру тонким слоем. Не нужно отрезать толстые слои, чтобы дочиста оголить фрукт, иначе вся мякоть может пойти в отходы, и Вы не полакомитесь этой вкуснятиной. Оставляйте слой с «глазками»
  • удалите «глазки» простым ножом или овоще-чисткой, где есть специальный зубчик для удаления глазков на картошке
  • разрежьте получившийся бочонок крест-накрест, получатся 4 части
  • удалите сердцевину
  • мякоть порежьте на кусочки произвольной величины, как Вам нравится

Красивые узоры спиральки

Как разрезать ананас? Можно порезать просто кусочками произвольной формы, можно кубиками, но если использовать сначала способ «бочонок» до 5 пункта, а затем не просто удалять глазки, а делать это красиво по спирали канавками, то на мякоти получим красивые узоры-спиральки. После удаления глазков также разрезаем фрукт на 4 части, удаляем сердцевину, то кусочки получаются живописнее, чем в способе «бочонок».

Кольцами или кружками

Очень простой, «дамский» способ разделки ананаса — кольцами или кружками. Следуйте такой инструкции:

  • промойте и обсушите фрукт
  • порежьте ананас кольцами произвольной толщины, как Вам удобно
  • с каждого колечка срежьте тонким слоем кожуру
  • удалите глазки маленьким ножичком или овощечисткой
  • если Вы удалите несъедобную сердцевину — получатся кольца, если нет — получатся кружочки

Этот способ удобно применять, когда Вы хотите съесть только часть ананаса. Остальное можно сложить в холодильник до следующего раза. Так вы заслужите славу не только хорошего кулинара, но и экономной хозяйки.

Лодочки

В Таиланде часто подают блюда с ананасом, например рис и курицу с порезанными кусочками фрукта, прямо в разрезанном пополам очищенном ананасе. Это очень живописно, вкусно и не надо мыть посуду. В этом способе фрукт просто разрезается вдоль пополам, острым ножом вынимается мякоть, в полученную емкость кладутся компоненты блюда. Это может быть какой-то мясной салат с ананасом, фрукты и кусочки ананаса, или композиция на Ваш вкус. Это можно назвать даже не лодочками, а лодками из ананаса.

Настоящие «тайские лодочки» выглядят несколько по-другому. Чтобы их изготовить, нужно сделать следующее:

  • промойте и обсушите ананас
  • разрежьте его вдоль на 4 части, не очищая кожуру

  • вырежьте несъедобную сердцевину
  • аккуратно вырежьте мякоть с каждой четвертинки ананаса, оставляя тонкий слой кожуры с глазками
  • разрежьте мякоть на дольки толщиной примерно в один сантиметр
  • сдвиньте кусочки в шахматном порядке, оставляя их на кожуре

Красота готова!

Такие необычные изящные лодочки украсят праздничный стол и Ваш кулинарный талант обязательно удостоится многих похвал и комплиментов.

Коробочка с фруктами

Несомненный шедевр кулинарного мастерства (с минимальными затратами усилий) и прекрасное лакомство для детей и взрослых — коробочка с фруктами. Ананас с кожурой разрезают вдоль или поперек, как Вам больше по душе.

Вынимают мякоть острым ножом, в полученную корзиночку укладывают те фрукты, которые у Вас есть в наличии. Это могут быть кусочки банана, киви, персика, сливы, яблока, груши, арбуза виноград и конечно ананаса.

Это будет выглядеть аппетитно и красиво, если еще сверху полить каким-нибудь сладким сиропом и подать в конце трапезы как тропический десерт. Никто не пропустит этой вкусноты!

Специальный нож для разделки и выемки мякоти

Существует способ чистки ананаса, совсем «для лентяев». Купите специальный нож, он называется пайнэпл слайсер (pineapple slicer) и Вы забудете о проблемах с разделкой и чисткой. Нож устроен таким образом, что просто убирёт несъедобную сердцевину и порежет фрукт на ровные, одинаковой величины кольца. А Вы думали, откуда берутся ровные кольца в банках из магазина? Только таким ножом их можно сделать.

Употребление ножа для резки ананаса очень простое:

  • промойте и обсушите ананас
  • срежьте верхнюю часть с листьями
  • вставьте нож в верхнюю часть плода
  • медленно вкручивайте нож в мякоть, как штопор в бутылку
  • получите результат — пустая кожура с торчащей несъедобной сердцевиной и кольца ананаса нанизанные на нож.

Кольца можно снять, еще более мелко порезать, если хотите. Конечно, к этому ножу нужно «приноровиться». Возможно, не с первого раза получится правильно разделать — снять шкурку ровно не повредив ее. Но зато Вы теперь не должны вырезать «глазки» по одному или по спирали, чистить кожуру, рассчитывая толщину слоя, и получите всегда хороший результат.

Теперь Вы узнали, как правильно очистить ананас в домашних условиях, как красиво порезать и подать его к праздничному столу или просто к обычному обеду или ужину в виде салата, гарнира или десерта. Как удивить гостей необычной корзинкой или тайской лодочкой из ананаса. Остается приобрести этот экзотический фрукт и попробовать своими руками уже на практике все это сделать и порадовать своих близких.

Приобретая ананас в магазине, пожалуйста, обратите внимание на такие признаки:

  • Приятный, нежный, свежий аромат
  • Здоровый внешний вид и «бодрый» вид листьев на верхушке. Они должны быть упругими и целыми
  • Выбирайте ананас средней величины. Слишком мелкий может быть кисловатым, слишком крупный — перележавшим
  • Кожура должна быть упругой
  • Постучите по ананасу. Если звук глухой, то плод может быть пустым внутри. По звуку выбор аналогичен выбору арбуза

Приятной Вам ананасовой трапезы!

Когда хочется разнообразия, не стоит отказывать себе даже в мелочах, например в сервировки стола. Сегодня мы расскажем о том, как красиво нарезать ананас, фрукт, уже давно ставший привычным и достаточно ходовым, особенно в праздники. Наш подробный мастер-класс с фото и видео позволит не ошибиться и повторить в точности необычную подачу.

Плюс такой нарезки в том, что она не просто украсит стол, как фигурки, выполненные с помощью карвинга, но позволит гостям и хозяевам угощаться свежим ананасом. К тому же делается все это за каких-то 3-4 минуты. Попробуем?

Для начала стоит сосредоточиться на выборе ананаса: он должен быть спелым, но не слишком мягким, с густой зеленой «ботвой». Если листик из нее вытягивается легко, значит перед нами свежий и созревший фрукт.

Для верности по корке можно еще стукнуть, как по арбузу – глухой стук будет означать спелость и сочность.

Как нарезать ананас на стол (фото)

Теперь, когда перед нами сочный, спелый и наверняка сладкий фрукт, узнаем, как красиво нарезать ананас на стол!

Шаг 1

Моем фрукт и подсушиваем его полотенцем.

Разрезаем вдоль на половинки вместе с зеленью – она станет «хвостом» нашей утки. Затем режем каждую еще пополам. Дальше будем работать только с четвертинками.

Шаг 2

Переворачиваем одну из них вверх мякотью и убираем ножом угол вдоль – образуется срез шириной в 1,5-2 см.

Затем опускаем нож чуть ниже и от самой зелени ведем надрез так, чтобы получился один длинный лепесток, как показано на фото. Также делаем и второй лепесток, чуть ниже первого.

Шаг 3

Берем крупную виноградину и оборачиваем ее сначала одним ананасным лепестком, затем другим, поверх него.

Закрепляем все кусочком зубочистки — его лучше приготовить заранее.

Шаг 4

Приступаем непосредственно к нарезке: над самой кожурой от зелени до «головы» нашей утки делаем длинный разрез так, чтобы мякоть легко отходила. У другого края также ее прорезаем.

Теперь сверху вниз аккуратно режем ананас на ломтики, ка обычно. Проверяем, легко ли они отделяются друг от друга и от корки.

Шаг 5

Чтобы ананас на столе выглядел еще более эффектно, раздвигаем дольки в шахматном порядке, как показано на фото.

Все готово! Аналогичным образом режем оставшиеся четвертинки и можно звать гостей.

Как красиво нарезать ананас (видео)

Теперь вы знаете, как быстро и просто нарезать красиво ананас на стол! Пробуйте и у вас обязательно получится!

Ни один наш праздничный стол не накрывается без фруктов. Они могут быть разными, но наличие такого фрукта, как ананас, является просто неотъемлемой частью. Фрукт достаточно специфический, он не растет в нашей стране, но пользуется огромной популярностью среди современного населения. Мы уже научились чистить ананас, потому что частое присутствие его на нашем столе дало нам такую возможность. Сегодня многие задаются вопросом, как красиво нарезать ананас, чтобы он гармонично дополнил стол, выглядел очень аппетитно и изысканно? Давайте разберем, как правильно это сделать.

Перед тем как ознакомиться с техникой нарезки ананаса, стоит обязательно научиться правильно его выбирать. Обращать внимание нужно на такие показатели:

  1. Цвет.
  2. Запах.
  3. Размер.
  4. Корка.
  5. Звук.

Лучше всего покупать ананасы на рынке, чтобы можно было спросить совета у продавца и подобрать себе вариант, который действительно будет красивым дополнением на столе. После того, как вы подобрали спелый и сочный ананас, можно переходить непосредственно к процессу его нарезки.

Нарезаем ананас пошагово

Мы уже убедились, что наш ананас спелый, сочный и пригодный к использованию, именно поэтому будем постепенно переходить к процессу его нарезки. Давайте разберем несколько шагов, которые непременно помогут вам создать красивый десерт на столе.

  • Первый шаг

Для начала стоит обязательно промыть и просушить ананас полотенцем. На нем не должны оставаться капельки воды, потому что они могут искажать вкусовые особенности фрукта.


Разрезаем фрукт вдоль на половинки вместе с зеленью, именно она и будет «хвостом» для утки, в форме которой будет выложен ананас. После этого работать будем только с четвертинками ананаса.

  • Второй шаг

Берем одну четвертинку и переворачиваем ее мякотью вверх. С помощью ножа совершаем небольшие срезы вверху, их ширина должна быть в пределах 2 см.

После этого опускаем нож ниже к зелени, и там делаем небольшой надрез, чтобы образовался длинный лепесток, как показано на фото. Затем нужно создать и второй лепесток, он располагается немного ниже первого.


  • Третий шаг

Для этого нам уже понадобится виноградина. Берем крупную ягоду и оборачиваем ее ананасовыми лепестками, сначала одним, а затем другим. Все кусочки стоит закрепить зубочистками, чтобы они не потеряли созданный вид.


  • Четвертый шаг

После этого уже можно переходить непосредственно к самой нарезке. Не доходя до зелени, над уровнем кожуры необходимо сделать длинный разрез, чтобы хорошо отошла мякоть от ананаса.


После этого нужно аккуратно сверху вниз разрезать ананас на ломтики, это не сложно, кусочки режутся как обычно. После этого нужно проверить, чтобы они легко отделялись друг от друга, и не прилипали к корке. Если не получился желаемый эффект, надрез стоит повторить более глубоко.


  • Пятый шаг

Чтобы ананас на столе был более красивым и эффектным, стоит обязательно раздвинуть дольки в шахматном порядке, они придадут ананасу необычного вида, который обязательно будет привлекать внимание. Правильность построения фигур показана на фото.


Вот и все, точно таким же образом стоит обратиться и с тремя остальными дольками. В результате у вас получится 4 красивые утки, которые будут радовать глаз на столе. Такой десерт обязательно скрасит ваш праздничный стол.

Это самый оригинальный и необычный вариант нарезки ананаса. Вы можете использовать и другие варианты, которые не подразумевают ничего сложного. Достаточно просто очистить ананас от кожуры, достать из него мякоть, порезать небольшими кусочками и оригинально выложить на десертную посудину вместе с другими фруктами. Все зависит только от вашей фантазии, мы же показали вам самый необычный и красивый вариант обращения с ананасом. Это не займет много времени, а результат непременно вас порадует и удивит гостей вашего стола. Приятного аппетита!

Видео инструкция