Минимальная температура для картофеля в открытом грунте. Правильный полив и мульчирование картофеля

Жареная, вареная или запечённая картошка - всеми любимые блюда. Вырастить хороший урожай овоща не так просто, как кажется. Сохранить его до весны - еще сложнее. Если нет специального утепленного места для лежки, суровая зима не даст продукту шанса на выживание. Для того чтобы весной собрать богатый урожай и уберечь семенной материал для последующей посадки, необходимо знать, какую температуру выдерживает картофель.

Реакция клубней на температуры

Собрав урожай со своих шести соток, многие дачники, не имеющие погребов и подвалов, везут его в квартиры. Хорошо, если есть балкон. Его можно утеплить и попытаться бороться с морозами. Хуже - когда его нет, и хранить предполагается в теплом помещении. При высокой температуре картофель активно «дышит» . Происходит преобразование крахмала в сахар. Затем сладкое вещество окисляется, и получаются углекислота и вода, которая быстро испаряется. Клубни сохнут и становятся похожими на большой изюм.

Если овощ регулярно встречается с отрицательными температурными значениями, важно знать, сколько градусов мороза он выдерживает. Картофель уже при 0 °C начинает активную переработку крахмала в сахар, процесс испарения в этом случае отсутствует.

В итоге овощ становится сладковатым на вкус. После прямого воздействия на клубни более серьезной минусовой температуры, продукт полностью теряет свои питательные и вкусовые свойства. Он попросту загнивает. При определении оптимальных условий для долгой лежки картофеля играют роль два фактора:

  • положительная температура со значением в 2−3°C;
  • относительная влажность воздуха от 80 до 95%.

Если средняя температура в помещении доходит до +4°C, на клубнях начинают пробиваться ростки. Их желательно быстро удалять, иначе в картошке накопится вредное вещество соланин.

Картофель: какую температуру выдерживает, мульчирование и полив для выращивания Пример мульчирования скошенной травой

Как посадить картошку под мульчу из скошенной травы

Скошенную траву для мульчи Лучше смешивать с листьями деревьев или грубым компостом, чтобы обеспечить аэрацию и разложение материала без гниения. Свежескошенная трава может повредить растение, разлагающаяся приводит к разрушительному накоплению тепла, блокирующего циркуляцию воздуха и влаги, поэтому её перед использованием лучше высушить.

Сравнение мульчи, скошенной травы и соломы
Скошенная трава Солома
Смешанная с высушенной лиственной подстилкой Образует хороший компост со здоровым балансом питательных веществ (азот, фосфор и калий; это резко снижает потребность в искусственных удобрениях). Контролирует влажность и уменьшает высокотемпературные стрессы растения, но более уязвимы для мороза и ветра.
Быстро разлагается из-за правильного соотношения углерода и азота, что также помогает избежать таких проблем как плесень, неприятный запах гниения. Контролирует сорняки , но в то же время существует вероятность загрязнения семенами (сорняков).
В свежей траве относительно высокое содержание нитратов, и большая часть из них возвращается в почву. Не стоит применять слишком густой слой , так как скошенная трава разлагается на слизистую целлюлозу, которая сильно нагревается и может сжечь растение. В основном углерод. Высушивает азот из почвы и поэтому её следует смешивать с травой, навозом, компостом, чтобы минимизировать потери.
Микробы Могут высасывать азот и другие Питательные вещества из почвы в процессе разложения, по этой причине в неё добавляют немного удобрения, компенсируя утрату. Идеальная среда для слизней, привлекает мышей, полевок.

Выигрыш от любой мульчи – высокая урожайность и более простой сбор картофеля.

Пример мульчирования соломой

Выращивание картошки под мульчей

Работает любой биоразлагаемый материал. Но наиболее предпочтительный способ для выращивания картофеля высокой урожайности – свежескошенная трава или соломенная мульча. Они сохраняют почву прохладной и влажной, предохраняя от колорадского жука и других ползающих насекомых.

Картофель Нуждается в толстом слое , в отличие от других овощных культур. Каждые несколько недель её проверяют на наличие зазоров и добавляют очередной слой.

Чтобы обеспечить наилучшие результаты выращивания картофеля методом мульчирования, необходимо:

Хорошо разрыхлить почву. Подготовить площадь для посадки. Выкопать борозду глубиной около 10 сантиметров и шириной 25 см за четыре-шесть недель до последних заморозков. Тщательно перемешать садовый компост (он Предотвратит уплотнение почвы После посадки). Посадить семенные клубни разрезанной стороной вниз (или целые) глазками, направленными вверх, на расстоянии около 30 см друг от друга. Целые клубни прессуют в почву около 8 см, разрезанные – 2 см в глубину. Заполнить борозду 15 см слоем чистой соломы. Когда растение пробьётся сквозь покрывающую подстилку, Добавить ещё один слой толщиной 10 см.
Культура требует толстого слоя мульчи

Поливать по мере необходимости, поддерживая почву равномерно влажной, но не сырой. При этом удалять мульчу не надо.

Температурный режим для картофеля оптимальные показатели во время роста, созревания, хранения, что делать, если замерзли клубни, ботва

Температурный режим для картофеля: оптимальные показатели во время роста, созревания, хранения, что делать, если замерзли клубни, ботва

Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

    Не поддаваться панике;определить величину понижения температуры ниже нуля;постараться установить продолжительность такого понижения;выявить причину падения температуры.

Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.

Если отрицательные температуры держались долго, это может означать только одно - картошка замерзла. В качестве товара на продажу ее, конечно, уже не используешь, а вот для питания она вполне пригодна. Едим же мы свежезамороженные овощи.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.

Температурный диапазон приспособлений у растущей картошки

Чувствительность этого овоща к температуре варьирует в зависимости от того, на какой стадии роста он находится.

Хранение картофеля 5 распространенных ошибок

Хранение картофеля: 5 распространенных ошибок Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых сортов картофеля. И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах - они отменны, - но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем он начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.

Для длительного хранения годятся лишь Картофель среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.

Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества

Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но, поверьте, это серьезная ошибка! Картофель успешно хранится всю долгую зиму только в том случае, если урожай клубней отменного качества и абсолютно здоров.

Именно поэтому, прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные. Даже если вы храните их при оптимальной температуре и влажности, Закладывайте на зиму только высококачественный здоровый картофель .

Ошибка 3: картофель и другие овощи

Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение, свеклу, морковь, лук и чеснок тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Ошибка 4: картофель не требует особых условий хранения

Для того, чтобы сберечь урожай зимой, мы приспосабливаем погреба и подполья, подвалы, а некоторым горожанам-огородникам приходится использовать для этого лоджию или балкон, а то и вовсе кладовку в квартире. Но если с хранением картофеля в погребах и подвалах проблем (при правильном подходе к делу, конечно) возникнуть не должно, то в случае с лоджиями и балконами неприятности случаются довольно часто. Кстати, о том, как правильно хранить картофель в подвалах и погребах, вы можете почитать в статье Лучшие способы зимнего хранения овощей.

Если лоджия или балкон - единственное место, где вы можете хранить свой урожай, подойдите к этому нелегкому делу ответственно. Не стоит оставлять ничем не прикрытый мешок картошки на балконе и надеяться, что она нормально сохранится - чуда не произойдет. Попробуйте лучше использовать несложные домашние хранилища:

Ящик для хранения картофеля

Соорудить его можно из деревянных досок или щитов. Лучше всего, когда таких ящиков (различных по размеру) два, вставленных один в другой - как матрешки. Объем внутреннего ящика должен быть немного меньше - так, чтобы между ними было расстояние примерно 5 см. Кстати, дно и крышку ящика тоже необходимо сделать двойными. Заполнить образовавшуюся пустоту между ящиками и крышками лучше всего толстым пенопластом или сухими древесными опилками. Снаружи хранилище необходимо обить пластиком, куском оцинковки, линолеумом или просто покрасить - так вы защитите его содержимое от влаги.

Термоконтейнер бытовой Балконный погребок

Если сооружать стационарный контейнер для хранения картофеля на балконе у вас ни времени, ни желания нет, предлагаю альтернативу - термоконтейнер бытовой Балконный погребок. Это, по сути, двойной мешок, изготовленный из прочной палаточной ткани, весьма привлекательной на вид. Утеплен он специальным особо прочным синтепоном и оборудован электрическим подогревом. В таком погребке любые овощи сохранятся на балконе даже при морозе -40 °С, потому что внутри этого чудо-приспособления всегда автоматически поддерживается температура +1…+7 °С.

Контролировать температуру вы сможете с помощью электронного терморегулятора со специальным удобным экраном. Погребок открывается с помощью обыкновенной молнии. А еще за ним очень легко ухаживать - весной его достаточно просто почистить, если необходимо – постирать, и можно убирать до следующего сезона. Выпускается Погребок в 3 модификациях: на 100 литров (примерно 1 мешок картофеля), на 180 литров (примерно 2 мешка картофеля) и на 300 литров (примерно 3 мешка картофеля).

Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред - невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.

Во время зимнего хранения Картофель перебирать нужно , так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни - это бактериальная мягкая гниль.

Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки - дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

Еще статьи про хранение овощей:

    Лучшие способы зимнего хранения овощейКак сохранить урожай картофеля до весны без потерьКак сохранить свеклу на зиму в городской квартиреКак хранить морковь правильноКак хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд

На вопрос о том, какую температуру выдерживает картофель, есть несколько вариантов ответов. Все зависит от того, в каком состоянии находится овощ, подвергаемый низким температурам.

При какой температуре замерзает картофель

Это растение сформировало свои видовые признаки в условиях тропического климата Центральной Америки. Климат данного региона, однако, характеризуется наличием периодических сезонных засух, от которых картошку спасают клубни. Как только происходит сезон дождей, почки в клубнях прорастают, и растение опять начинает вегетировать.

Благодаря приспособлению растения к такой сезонной ритмике весь мир имеет сытную и доступную еду.

Картофель, культивируемый в климатической зоне с морозной зимой, без заботы человека не растет, поскольку никто другой не может обеспечить клубням межсезонный покой.

Температурный режим для картофеля определяется тремя его состояниями:

  1. Межсезонным покоем. В условиях морозных зим главная проблема состоит в том, чтобы уберечь клубни от прорастания, загнивания и высыхания.
  2. Нахождением клубней в почве при положительных температурах. Перепады температур в весенний и осенний период могут повредить клубни, что приводит к двум вариантам последствий: потери способности к прорастанию и к снижению пищевой ценности. Кроме того, картофель, подмороженный еще до его уборки, храниться не будет, его придется утилизировать сразу.
  3. Активно фотосинтезирующей зеленой массы. Листья картофеля очень чувствительны к перепадам температуры, поэтому поздневесенние заморозки для них крайне не желательны.

Как хранить картофель дома (видео)

Какой выдержать температурный режим зимнего хранения, чтобы не дать картофелю мерзнуть

Сохранность клубней картофеля при зимнем хранении зависит от многих факторов, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре нужно хранить картошку, однозначно нельзя.

Для того чтобы ваш урожай благополучно долежал до весны или хотя бы до середины зимы, необходимо обеспечить ему следующие условия:

  1. Полную темноту. Повинуясь свои биологическим часам, весной картошка все равно начнет прорастать, но темнота позволит отодвинуть этот процесс на более поздние сроки.
  2. Умеренную влажность. В помещении, где хранится картофель, не должно быть сыро. Оптимальный режим влажности можно легко определить и без приборов. Индикаторами являются организмы, всегда обитающие в таких закрытых помещениях. Если здесь видна плесень, растут другие грибы, появляются колонии бактерий, бегают членистоногие под названием мокрицы, то хранить в таком помещении овощи нельзя. При слишком большой сухости картошка не загниет, но начнет терять влагу и сморщится.
  3. Отсутствие сквозняков. Ветер создает риски перепадов температуры и влаги. Зимой при сильных морозах создается реальная опасность получить вместо хорошего продукта замерзший картофель.

При соблюдении всех этих условий наиболее благоприятной можно считать постоянную температуру воздуха в интервале от +2 до +3°. Конечно, лучше было бы хранить картофель при температуре около нуля. Однако это рискованно: можно не уследить и получить отрицательную температуру. Даже кратковременное понижение температуры до отрицательных значений может привести к существенной потере урожая.

Что делать при понижении температуры ниже нуля

Если замерзла картошка в подполе, то нужно:

  • не поддаваться панике;
  • определить величину понижения температуры ниже нуля;
  • постараться установить продолжительность такого понижения;
  • выявить причину падения температуры.

Иными словами, нужно проанализировать ситуацию и оценить масштабы бедствия. Результатом такого анализа должен быть вывод о том, картошка замерзла или только слегка повредилась отрицательными температурами.

В любом случае окончательную оценку последствий можно провести только инвентаризацией запасов. Если картошка только подмерзла, то клубень будет поврежден в какой-то своей части. Однако этот вердикт не так уж и утешителен: поврежденный клубень теперь начнет гнить. Такую картошку хранить нельзя, ее срочно нужно утилизировать.

Если отрицательные температуры держались долго, это может означать только одно - картошка замерзла. В качестве товара на продажу ее, конечно, уже не используешь, а вот для питания она вполне пригодна. Едим же мы свежезамороженные овощи.

Мороженая картошка не теряет своей пищевой ценности. Просто при действии отрицательных температур часть веществ переходит в сахара, и картофель становится сладковатым. Некоторые люди находят в этом свою прелесть. Нельзя есть проросшую и гниющую картошку, а замерзшую есть можно и даже нужно. Только варить ее нужно сразу в кипящей воде, предварительно не размораживая.

Температурный диапазон приспособлений у растущей картошки

Чувствительность этого овоща к температуре варьирует в зависимости от того, на какой стадии роста он находится.

В среднем жизнеспособность картошки рассчитана на диапазон температур от +3 до +30°С. Однако оптимальная температура находится в диапазоне 20-25°. Все остальные показатели являются допустимыми, но экстремальными.

Отрицательные температуры для вегетирующих растений однозначно неприемлемы. Если замерзла ботва картошки в результате поздневесенних заморозков, то есть еще вероятность возобновления роста от других почек клубня или от тех побегов, которые не успели подняться над уровнем почвы. Однако лучше произвести подсадку новыми клубнями.

А вот что делать, если вы не успели выкопать картошку, а первые заморозки уже появились? Здесь во внимание нужно брать 2 фактора: величину отрицательной температуры и ее продолжительность. Обычно первые заморозки возникают в диапазоне от -2 до -5° и длятся не более 12-15 часов. Почва, особенно рыхлая и с большим количеством органики, в таких условиях сохраняет положительную температуру. Мало того, разница температур почвы и атмосферного воздуха достигает порой десятка градусов. Это означает, что при температуре воздуха, например, -5°, почва может сохранять температуру +5°, а то и больше.

Как выращивать картофель (видео)

Со временем почва остывает и начинает промерзать, но случается это в земледельческих регионах постепенно, на протяжении дней десяти, а то и больше. Так что у каждого картофелевода обычно в запасе есть неделя-полторы на то, чтобы успеть спасти урожай после первых заморозков.

Получить богатый урожай картофеля мечтает каждый владелец земельного участка. Однако не все знают о правилах посадки весной и ухода за этой культурой, поэтому результат не всегда приносит большое количество вкусных и здоровых корнеплодов. Так, чтобы собрать высокий урожай, нужно правильно подобрать сорт растения, обработать почву и рассадный материал, а также выбрать оптимальное время для посадки и температуру почвы. Расскажем о всех этих нюансах более подробно.

Оптимальные условия посадки картофеля

При подборе сроком и места для посадки картофеля нужно принимать во внимание: состав почвы, температурный режим, особенности выбранного сорта и пр. Отметим, что в разных климатических зонах сроки посадки могут заметно отличаться.

Температура почвы

Для картофеля рекомендуется производить раннюю посадку, чтобы клубни были более устойчивы к грибковым заболеваниям. При этом не менее важными являются погодные условия, тип грунта, состояние самого посадочного материала и прочее.

Посадку можно начинать, когда на глубине 10-11 см температура грунта приравнивается к 8-9 0 С. Корневая система картофеля начинает развиваться при температуре минимум 7 0 С. Если произвести его высадку при более холодных условиях, то всходы долгое время могут не показываться.

Влажность

Не так критична для посадки картофеля температура грунта, как его влажность. Слишком влажный грунт может привести к поражению корнеплодов ризоктониозом и другими заболеваниями, которые вызывают бактерии.

Если влажность грунта составляет более 75%, то посадку корнеплодов производить категорически не рекомендуется.

Состав почвы

Картофель является светолюбивой культурой, поэтому участок под его посадку не должен быть затемненным. Оптимальным вариантом является рыхлая и хорошо аэрированная плодородная почва.

Лучшими для картофеля являются торфяная, дерново-подзолистая, лесная почва, а также чернозем.

Уровень кислотности должен находиться в пределах 5,-5-7,5 рН. Картофель плохо переносит происходящие щелочные реакции в почве. Также посадку лучше отложить, если земля уплотнена и избыточно увлажнена. Такое ее состояние негативно скажется на развитии побегов и качестве самих корнеплодов.

Состояние клубней

Выбор клубней для посадки происходит еще осенью после сбора урожая. Для этого выбирается небольшой картофель по 25 г с наиболее урожайных кустов. На протяжении двух недель происходит его озеленение, а уже затем закладка на зимнее хранение. Такие мероприятия позволяют придать семенам устойчивость к температурным перепадам.

Чтобы получить ранний урожай, посевной материал должен быть более 70-80 г.

Проращивание

Проращивание клубней обычно начинается за 4-6 недель до предполагаемой посадки. Для этого из подвала изымается посевной картофель и помещается в неглубокие ящики в солнечном и теплом месте.

Предварительное проращивание позволяет заметно повысить всхожесть клубней.

Дополнительно стимулировать рост почек можно следующими способами:

  1. Создание поперечного небольшого надреза. Делается эта процедура по окружности клубня для равномерного распределения ее питательных веществ.
  2. Создание серповидных мелких надрезов возле каждой почки.
  3. Проращивание картофеля во влажных древесных опилках.
  4. Опрыскивание посевного материала водой.

Дать хорошие всходы позволит процедура яровизации. Она предусматривает имитацию посадки путем накрытия ящиков и помещения их в прохладное помещение.

Обработка грунта перед посадкой

Для получения хорошего урожая картофеля, подготовкой почвы необходимо заниматься уже с осени до наступления заморозков. Процедура подготовки может проводиться двумя способами:

  1. Щадящая обработка с глубоким рыхлением. Участок под посадку перекапывается на глубину 25-30 см и полностью очищается от сорной травы. В это же время вносятся удобрения, которые включают в себя компост (7 кг) с добавлением сульфата калия (16 г) и (35 г).
  2. Применение сидератов. Вместо перекопки участок земли засаживается сидеративными растениями, которые весной подвергаются скашиванию и засыпанием грунтом.

Весенняя подготовка почвы начинается, когда температура воздуха прогрелась до 10 0 С. Она также может производиться двумя способами:

  1. Тщательное рыхление почвы. Процедура осуществляется при помощи вил, сдвигая верхний слой земли.
  2. Поверхностная перекопка. Земля, которая была ранее обработана осенью, перекапывается на глубину около 10 см с полным удалением сорной травы.

Повышение качества грунта

Для посадки картофеля и лучшего урожая можно увеличить качество почвы, а точнее, ее основные показатели:

  1. Уровень кислотности. В слишком кислую почву с уровнем 4,5-5,5 рН рекомендуется внесение торфяной золы, карбоната кальция и костной муки. Подробней о применении костной муки в качестве удобрения читайте С рН более 7 возможно дополнительное окисление почвы путем внесения навоза или торфа.
  2. Степень плодородности. Использование основных средств удобрения делает почву более привлекательной для дождевых червей. В процессе их деятельности вырабатываются полезные для растений компоненты.
  3. Воздухообмен почвы. Для улучшения аэрации и дренажа в грунт добавляется перлит, компост и полимерные кристаллы, удерживающие воду.

Удобрения и уход

Удобрения зависят от состояния и типа грунта:

  • ля глинистой почвы подходят органические удобрения, которые включают в себя компост, перегной, торф и другие компоненты.
  • для песчаной почвы используется смесь торфа и перегноя. Также возможно внесение минеральных и органических удобрений.

Для болотно-торфяного грунта хорошо подойдут обыкновенные древесные опилки.

  • торфяно-болотная почва может обогащаться компостом, навоз и опилками. для улучшения ее структуры используется глиняная мука и песок.
  • для суглинистой и средней почвы подойдут органические и минеральные удобрения.
  • супесчаный грунт требует регулярного внесения торфа или компоста.

Технология выращивания

Ранние сорта картофеля могут быть высажены уже в конце апреля, когда установятся теплые температурные условия. Чаще всего посадка производится в первой половине мая. В это время земля обычно прогревается до 7 0 С на глубину 10-12 см. Если участок имеет свойство переувлажнения, при посадке создается гребень высотой 12-15 см. В случае с мягкой почвой его размер может быть около 10 см.

Гребни не используются, если высадка картошки происходит в южных широтах с песчаным типом почвы.

Поскольку у раннего картофеля более мелкие и прямые стебли, чем у остальных сортов, то его можно высаживать с расстоянием 25 см друг от друга, а для остальных это значение составляет 30-35 см. Для упрощения процесса посадки корнеплода можно воспользоваться мотоблоком. Больше подробностей о технологии посадки картофеля мотоблоком смотрите .

Равномерного роста всходов можно добиться, если производить высадку посадочного материала на одинаковую глубину. В зависимости от типа грунта и погодных условий картофель высаживается в грядки, гребни или ровной посадкой.

Для суглинистых почв производится высадка в гребни на глубину 7-10 см. В таком случае клубни хорошо вентилируются и получается тепло. При глубокой посадке время прорастание замедляется, что негативно сказывается на состоянии побегов.

В гряды рекомендуется высадка клубней на тяжелосуглинистые и торфянистые почвы. Это позволяет минимизировать подтопление участка и заражение всходов ризоктониозом. В условиях засушливого климата высадка производится на глубину не более 10 см, что позволяет сократить испарения с почвы.

Немаловажным условием выращивания картофеля является его густота посадки. Для продовольствия оптимальное количество составляет 40-50 тысяч кустов на 1 га, а для получения семенного материала значение увеличивается до 60 тысяч на 1 га.

Болезни и вредители

  • проволочник. Личинки жуков обитают в глубине почвы и поражают корнеплоды. Определить их наличие невозможно на раннем этапе поражения, в дальнейшем же кусты задерживаются в развитии и медленно увядают. Подробней о способах выведения проволочника с картофельного участка читайте

Снизить риск поражения корнеплодов проволочником можно, если между картофельными рядами произвести высадку бобовых культур.

При обнаружении нематод обычно на участок земли накладывается карантин, который подразумевает посадку только культур, устойчивых к этим личинкам

  • колорадский жук. Наиболее распространенный и опасный вредитель, поедающий клубни и стебли картофеля. Его большой аппетит приводит к гибели целых полей, заставляя преодолевать большие расстояния в поисках новой пищи. Избавиться от вредителей химические средства и регулярный сбор жуков и их личинок. Также рекомендуется обрабатывать инсектицидами клубни и почву еще перед посадкой. Подробней о технологии обработки картофеля против колорадского жука читайте
  • медведка. Достаточно крупное всеядное насекомое, внешне похожее на сверчка. Его средой обитания является почва, где вредитель прогрызает корнеплоды и корни картофеля. Бороться с вредителем можно путем организации приманок, а также тщательной перекопкой осенью и весной;
  • вирусные заболевания. Для них характерно скручивание листьев, присутствие крапчатости и мозаики. Больные растения не поддаются лечению, их необходимо уничтожить для предотвращения распространения заражения;
  • бактериальные болезни. Бактериальная гниль, черная ножка и другие болезни не поддаются лечению. Для профилактики и предотвращения заражения больные кусты удаляются с участка, производится обработка огородного инструмента, а также мест для хранения урожая;
  • фитофтороз. Наиболее распространенное и опасное заболевание, которое приводит к гниению корнеплодов. В качестве профилактики кусты обрабатываются противогрибковыми препаратами.

Если не принимать меры профилактики и борьбы с картофельной гнилью, может погибнуть более половины всего урожая.

Обзор лучших сортов

На сегодняшний момент выведено достаточно большое количество сортов, отличающихся урожайностью, длительностью вегетационного периода, вкусовыми качествами и прочими особенностями. К лучшим сортам, которые завоевали большую популярность, относятся:

  • . Это ранний вид картофеля, имеющий желтые овальные клубни с темно-желтой мякотью. Его вегетационный период длится 80-85 дней. Масса одного корнеплода достигает 100-130 г. Картофель популярен благодаря хорошему товарному виду, устойчивостью к транспортировке и длительному хранению, а также высоким вкусовым качествам. Обладает устойчивостью к парше, фитофторозу и картофельному раку. При правильной посадке и уходе можно добиться до 4 т с 1 га;

  • «Импала». Ранний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Имеет высокие кусты (60-70 см), желтые овальные корнеплоды со светло-желтой мякотью. Для Импалы характерна устойчивость ко многим опасным заболеваниям: фитофторозу, парши, раку, нематоде и прочее. Картофель поспевает на 75 день после посадки. Урожайность составляет 3,5 т на 1 га;
  • «Тулеевский». Среднеспелый сорт родом из Сибири, отличающийся крупными клубнями и отличными вкусовыми качествами. Желтые крупные клубни имеют также желтую мякоть. Растение предпочитает высокую влажность и при этом плохо переносит засушливый климат. Срок созревания составляет 100-110 дней. С 1 га засаженного участка можно получить до 5 т урожая;

Это лучший сорт для приготовления пюре, поскольку картофель отличается своей рассыпчатостью при термической обработке.

  • «Удача». Ранний картофель, сбор которого можно производить на 60-70 день. Обладает невысокими, но густыми кустами и раскидистыми цветками. Корнеплоды имеют овальную форму и крупные размеры. Тонкая кожица светло-коричневого цвета и с белой мякотью внутри. Один клубень достигает до 100-110 г, в одном кусте содержится 10-15 единиц. Сорт имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, раку, гнили и прочим опасным заболеваниям.

Видео

Наглядный пример посадки картофеля смотрите на виде

Заключение

Картофель входит в число наиболее распространенных овощных культур. При качественной подготовке его можно выращивать в грунте любого типа. При этом важно правильно подобрать сорт растения и обеспечить ему соответствующие условия произрастания. Они включают в себя температурный режим, внесение удобрений, полив и защиту от болезней и вредителей. В качестве альтернативы классической посадке можно рассмотреть выращивание . Эта методика позволяет создать оптимальный микроклимат и препятствует появлению вредителей.

В течение лета картофель проживает целую жизнь. В вегетационный период растение цветет и формирует зрелые корнеплоды. Сроки созревания картофеля у разных сортов несколько различаются, на что обязательно обращает внимание садовод при посадке. Давайте разберемся, в течение скольких дней созревает урожай с момента посадки.

Сроки созревания сортов картофеля

Картофель растет от посадки до сбора урожая определенное количество суток. Обычно у позднеспелых сортов этот период длиннее, чем у раннеспелых.

В землю рекомендуется сажать те сорта, которые успеют вызреть за лето. К примеру, сверхранний картофель растет от тридцати пяти до пятидесяти суток. Для созревания поздних сортов требуется не менее четырех месяцев с момента посадки в открытый грунт.

  • урожайность;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • лежкость при хранении.

Лучше выбирать посадочный материал, который подходит к имеющемуся составу почв. Это позволит получить максимальную урожайность при наименьших затратах сил и средств.

Раннеспелые

Продолжительность вегетационного периода у ранней картошки составляет от 50 до 65 дней. Выращивание таких корнеплодов позволяет получить новый урожай в середине лета. Посаженные семена при теплой весне уже в первой декаде мая дают всходы.

Преимуществом раннего картофеля является меньшая вероятность поражения фитофторой, так как к августу его урожай уже убирается. Благодаря длительному периоду хранения клубни остаются в неизменном виде несколько месяцев.

Недостаток ранней картошки – низкий процент крахмалистости из-за меньшего содержания сухих веществ. Кроме того, она сильнее подвержена поражению различными заболеваниями и нечасто дает высокий урожай.

Раннеспелые сорта – это:

  • Алена;
  • Ариэль;
  • Жуковский ранний.

Картофель хорош для выращивания жителями средней полосы России.

Среднеранние

Среднеранние сорта зреют дольше ранних. Обычно от 65 до 80 суток. Клубни лучше развиваются в плодородной и прогретой почве с достаточным увлажнением. Самыми популярными из данной категории являются:

  • Рябинушка;
  • Скарлетт;
  • Романо;
  • Ильинский.

Среднеспелые

Среднеспелый сорт дает урожай уже в первой августовской декаде. Высаживать его в открытый грунт рекомендуется в первых числах мая. Получение высоких урожаев достигается благодаря защищенности клубней от грибных заболеваний, которые прогрессируют холодным влажным летом.

Среднеспелым картофельным сортам достался олимп популярности у отечественных дачников. Содержание крахмальных волокон у клубней высокое, что наделяет их отличными вкусовыми свойствами.

Наиболее популярны:

  • Дубрава;
  • Синеглазка (Ганнибал).

Среднепоздние

Среднепоздний картофель созревает после цветения. Вегетационный период у него продолжается до четырех месяцев, в течение которых выкапывать клубни не рекомендуется. Такой срок оптимален для роста корнеплодов и накопления в них максимального количества сухого вещества.

Известны следующие среднепоздние картофельные сорта:

  • Здабытак;
  • Журавинка;
  • Астерикс.

Выбор огородников обусловлен отличными вкусовыми свойствами и длительностью хранения.

Позднеспелые

Характерной особенностью позднеспелой картошки является способность длительное время сохранять ценнейшие питательные свойства. Копают такой картофель обычно в сентябре, спустя не менее ста двадцати суток с момента посадки. Семенной материал рекомендуется сажать во второй и третьей майской декаде.

Культура не испытывает на себе влияния возможных весенних заморозков, так как к середине мая они заканчиваются. Поздняя посадка определяет медленное развитие растений из-за недостатка влаги в почве. Поэтому возможно использование искусственного полива.

Очень выражены вкусовые качества, так как корнеплоды содержат наибольший процент сухого содержимого. Можно смело ожидать большого урожая, так как за длительный вегетационный период в растениях запасается много органических соединений.

  • Лорх;
  • Сатурна;
  • Атлант.

Поздней картошке не страшны многие заболевания , так как она устойчива к их проявлениям. Рекомендуется сажать указанный овощ на южных почвах для обеспечения клубням полного вызревания. При выращивании в почвах средней полосы необходима обработка кустов от фитофторы.

Факторы, влияющие на скорость созревания

Садоводы-любители и профессиональные земледельцы не имеют точных сроков посадки и сбора урожая. Причиной этому служат ежегодно меняющиеся погодные условия. Поэтому сказать точно, сколько дней до уборки данной культуры остается, не берется никто.

В большинстве случаев люди стараются убрать урожай в максимально комфортных погодных условиях, приближенных к периоду выкапывания. Обычно после посадки обязательно требуется несколько дней для вызревания, иначе вкус выкопанной картошки будет не самым лучшим. Вовремя созреть ей мешают:

  1. Ранняя посадка. Вырастают крупные клубни даже при ранней посадке в грунт, если этому не мешают погодные условия. В противном случае картофелины могут замерзнуть либо сгнить в чрезмерно влажной почве.
  2. Нехватка воды. При выращивании на приусадебном участке необходимо создать для картофеля комфортные условия. В сухих грунтах урожай получается скудным, так как корнеплодам недостает воды для роста.
  3. Плохая удобренность земли. Какие бы не господствовали погодные условия, минеральные и народные удобрения всегда помогают повысить урожайность. Своевременная подкормка растений ускоряет процесс созревания, даже если погода при этом не балует. В условиях холодного лета это особенно актуально. Но важно не переусердствовать. Каждому огороднику известно, что чрезмерное количество удобрений в почве приводит к накоплению в клубнях вредных нитратов, которые могут стать причиной развития онкологии.

Для получения хорошего урожая важно перед посадкой приобретенного семенного материала ознакомиться с агротехникой возделывания культуры. Выбор правильных способов поможет избежать порчи картофеля. Разрешено использовать разные сроки посадки, важно лишь приблизить их к рекомендуемым посевным периодам.

Как ускорить процесс

Приближать созревание картошки можно сеникацией (опрыскиванием ботвы). Дозревание с последующим вызреванием клубней пойдет активнее, если перед выкапыванием обрабатывать ботву раствором медного купороса (0,5%-ным). Вегетативные верхние части начнут усыхать, а все их питательные вещества перейдут в клубни. Такому картофелю не страшна ранняя копка. Опрыскивание проводят за три недели до сбора урожая.

Хранить такие клубни можно так же долго, как и при естественном созревании. Желтые картофельные стебли после уборки урожая рекомендуется сжечь, предотвращая этим накопление опасных соединений в почве.

Если ботва уже пожелтела, а сроки сбора еще не подошли, картошку следует начинать выкапывать, так как клубни могут начать загнивать. Такой подход увеличивает сроки хранения корнеплодов в условиях затяжной зимы.

Для опустелого огорода требуется внесение удобрений. Осенью данное мероприятие особенно актуально, так как помогает создать благоприятные условия для будущего урожая.

При раннем скашивании ботвы корнеплоды также созревают быстрее. Ускорить данный процесс искусственным способом помогает прием десикации (опрыскивание растений специальными средствами).

Перед применением любого способа ускорения вызревания картофеля стоит проконсультироваться с профессиональными садоводами, чтобы не нарушить своими действиями хрупкого равновесия в природе.