Заготовка базилика. Как можно заморозить базилик на зиму в домашних условиях в морозилке Что приготовить из базилика на зиму

Применяют его как в свежем, так и сушеном виде. Используется ароматная трава не только в кулинарии, но и для приготовления различных домашних натуральных косметических средств и целебных отваров. Заготовка базилика на зиму может быть разной. В некоторой степени она зависит от его сортовой принадлежности. Об этом пойдет речь в этой статье.

Такой разный базилик. Заготовка на зиму частично зависит от сорта пряной травы

Различают несколько разновидностей растения:

Мексиканский. Высокорослое растение (до 50 см) с имеющее вкусовой оттенок корицы.

Мелколистный. Базилик сладкого вкуса, почти не имеющего терпкого привкуса. Листья мелкие и узкие.

Тайский. Получил название благодаря особой популярности в восточной кухне. Имеет серебристые листья и насыщенный анисовый запах.

Лимонный. Особенность в схожести по вкусовым качествам с разновидностью желтых цитрусовых. Отлично сочетается с рыбой.

Кустовой. Внешне растение выглядит как пышная «шапка» с мелкими листьями.

Фиолетовый. Другое название - реган. Этот базилик имеет красновато-фиолетовые листья. Наиболее популярен в Растение невысокое и теплолюбивое.

Для сушки подходят все виды растения. Лучше всего сохраняет свой аромат в виде замороженного продукта фиолетовый и кустовой стараются держать как можно дольше в свежем виде, помещая обрезанные стебли в прохладную воду и накрывая сверху зелень полиэтиленовым пакетом.

Базилик: заготовка на зиму методом засолки

Переберите зеленую массу, удалив крупные стебли. Засаливать листья можно как в целом виде, так и в порезанном. Лучше использовать «сухой» метод, чем способ заливки раствором. Для этого просто пересыпьте зелень солью и разложите по баночкам, немного утрамбовывая.

Базилик: заготовка на зиму методом заморозки

Перед помещением в холодильную камеру листья пробланшируйте несколько секунд, а затем окуните в холодную воду. После обсушивания разложите по пакетикам и заморозьте. Часто порезанные листья заготавливают, помещая вместе с водой в формочки для льда. Кубики затем ссыпают в пакет и хранят в морозилке.

Базилик: заготовка на зиму методом засушки

Пикантная приправа может заготавливаться путем постепенного испарения влаги из зеленых листьев. Для этого используйте один из вариантов:

Сушка на открытом воздухе. Разложите зелень (удалите предварительно крупные стебли) тонким слоем на бумаге или ткани и поместите в место с хорошей циркуляцией воздуха. Нельзя сушить на открытых солнечных лучах. Размещайте подносы с заготавливаемой зеленью в теневых местах.

Использование закрытых помещений в жаркое время года. Можно связать базилик в пучки и подвесить в чердачных помещениях, где под самой крышей температура воздуха достаточно высокая. Высушенные листики снимите со стеблей и сложите в бумажные пакеты для хранения.

Удобным вариантом переработки зеленого сырья является применений электросушилки. В отличие от духовок и микроволновых печей, в ней трава базилика получается нужной степени обработки. Листики не пересушиваются, что уберегает их от хрупкости и ломкости.

Базилик – вкусная и полезная приправа, которая широко применяется в качестве специи не только к основным блюдам, но и в кулинарной промышленности, косметологии. Хорошо, когда имеется возможность приобретать это полезное растение в свежем виде, а если нет, тогда есть прекрасная альтернатива – сушка базилика. Чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства и правильно высушить базилик, необходимо знать и учитывать несколько нюансов, как правильно сушить базилик.

На сегодняшний день известно более 130 разновидностей культуры базилика, и каждая из них чрезвычайно полезна. Его польза для организма человека заключается в уникальном составе растения, в соке которого содержится более 1,5% эфирных масел, фитонциды, каротин, рутин, а также витамины: А, С, Е, РР, В2, фолиевая кислота.

Во время цветения растительная культура богата аскорбиновой кислотой, а ее семена обогащены эфирными маслами, из-за которых она набирает все больше популярности в фармацевтической, парфюмерной и кулинарной промышленности.

Ввиду такого уникального состава, данная растительная культура является очень полезной. Полезными свойствами считаются: укрепление иммунитета, бактерицидное, противовирусное, жаропонижающее, антисептическое, противогрибковое действие. Высокая эффективность в применении данного растения при воспалении верхних дыхательных путей. Замечено улучшение состояние при бронхиальной астме, устранение неприятного запаха изо рта, укрепление десен, противокариесное действие.

Эффективен при метеоризме, улучшении сна, препятствует образованию камней в почках, уменьшает холестерин, снижает зубную боль.

При множестве полезных свойств, имеются и противопоказания к применению данной культуры: любые заболевания крови, эпилепсия, болезни сердечно-сосудистой системы.

Так как в органическом составе растительной культуры, наряду с массой полезных веществ, имеется и ртуть, то употребление в больших количествах опасно. С особой аккуратностью следует использовать эфирное масло данной культуры. Нельзя в лечебных целях длительно жевать свежие листья, долгий контакт с соком растения, губителен для зубной эмали.

Таким образом, учитывая пользу и вред культуры, применяя ее в умеренных количествах, можно добиться максимальной пользы от такой ароматной зелени.

Видео “Польза и вред”

Из видео Вы узнаете, чем полезна и чем вредна эта зелень.

Заготовка

Правильно высушенная зелень, сохраняет практически все свои полезные свойства. Поэтому крайне важно знать, как сушить базилик в домашних условиях. Таким образом, можно будет наслаждаться этими полезными листочками фиолетового и зеленого цвета даже зимой.

Как сушить базилик? Как правило, сушат его различными способами: в духовом шкафу (газовом или электрическом), в микроволновой печи, электросушилке и на открытом воздухе.

Листья растения срезают как в течение всего периода роста, так и перед началом, и во время цветения, тогда культура содержит большее количество микроэлементов и эфирных масел, а ее стебли еще не одеревенели.

Как правило, его растения собирают два раза, в июле и осенью, когда формируется второй урожай. Заготавливают базилик не только сушкой, но и заморозкой. Перед сушкой, растение моют, измельчают, отрывают листья, формируют пучки. Засушенный базилик теряет более 80% влаги.

Лучше всего собирать растение для заготовок утром, после того как солнце подсушит росу на растениях.

Сушка пучком (кустом)

Засушивание базилика пучком (кустом) производится при помощи подвешивания в проветриваемом, затененном месте. Местом для такой сушки зелени могут стать также чердак и навес.

Пучки растения подвешиваются на расстоянии, не касаясь друг друга. Предварительно, для этого нужно сформировать из веток пучки, зафиксировав их резинками, нитками.

Подвешенные пучки сушатся около двух недель.

Готовность проверяется так, когда листки будут сухими настолько, что будут отламываться и осыпаться, а веточки при сгибании будут переламываться, значит,растение высохло, и готово к хранению на зиму.

Как сушить листом

Самым популярным способом считается засушивание базилика в естественных условиях.

Если вы выбрали сушку зелени листочками, без побегов и веточек, то сначала нужно подготовить листья.

Их аккуратно срезают или отрывают с веток, раскладывая одним слоем на натуральной ткани, марле, оконных сетках, полотенцах.

Так как листья будут находиться на сушке более двух недель, их необходимо защитить от пыли и ветреных порывов.

Однако, нельзя препятствовать циркуляции воздуха, поэтому для таких целей хорошо подходит марля. Под боле плотным накрытием листья зелени будут завяливаться, а вкус и запах будет становиться неприятным.

Сушка базиличной зелени в холодильнике довольно новый метод, который набирает популярность. Его суть заключается в следующем: на бумажные салфетки или пластиковые поддоны раскладывают листья растения в один слой. В холодильнике, при низкой температуре, из листьев хорошо вытягивается влага, листки становятся сушенными за 6-8 дней. При таком методе сушки, растение прекрасно сохраняет свой цвет и запах, а значит и все полезные компоненты. В зависимости от интенсивности охлаждения, листья культуры высушиваются через 5-7 ней.

В последнее время популярными становятся электроприборы для сушки овощей, фруктов, зелени. Заготовка листьев базилика в электросушке – быстрый и эффективный метод.

Используют в качестве прибора для сушки зелени и духовые шкафы. В предварительно разогретую духовку, помещают измельченные листочки, выложенные тонким слоем на противень.

Заготавливают базилик на зиму и при помощи микроволновки. Для этого вымытые и просушенные листики раскладывают на тарелку тонким слоем. Тарелку с зеленью ставим в СВЧ на полную мощность на 1-1,5 минуты. Первый раз не стоит это делать без присмотра, так как время нужно будет подбирать индивидуально. Данный метод быстрый и эффективный, так как аромат и полезные качества зелени сохраняются, а затраченное время – минимально.

Как хранить

Когда вы определились с методом, как засушить базилик, и зелень уже готова для хранения в зиму, следует знать несколько правил хранения сухого базилика.

На подготовку сушеной зелени в среднем уходит от 1 до 15 дней, в зависимости от влажности воздуха и метода сушки.

Базилик, который сушился веточками, в зиму готовят так: все сухие листки снимают, а ветки и побеги выкидывают. Если сушились отдельно крупные листья, их немного измельчают, сухие листья без проблем растираются пальцами в мелкий порошок.

Сухие листы следует хранить в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости, лучше всего в стеклянной банке или в мешке из натуральной ткани.

Можно хранить в бумажных пакетах или в пластиковом контейнере, главное, чтобы не было постоянного контакта с воздухом, иначе базиликовый аромат улетучивается.

Заморозка

Заморозить базилик можно так:

  • собрать свежие листья с тонкими стебельками;
  • вымыть и промокнуть бумажным полотенцем;
  • измельчить ножом или при помощи блендера;
  • полить небольшим количеством растительного масла (оливковым или подсолнечным);
  • расфасовать единичными порциям в герметические пакеты;
  • поместить в морозильную камеру, включить режим быстрой заморозки.

Но также растение можно заморозить и целиком, предварительно базилик нужно вымыть и просушить. В контейнер морозильной камеры раскладывают ветки зелени или отдельные листочки на расстоянии друг от друга. Спустя некоторое время, когда листья немного подмерзнут, складывают зелень в пакеты, выпуская из них лишний воздух, закрывают и отправляют уже замороженную зелень базилика снова в морозилку.

Морозят базилик также в форме ледяных кубиков. В формы для льда помещается мелко измельченный базилик, заливается водой, и отправляется в морозилку в режиме быстрой заморозки. После того как зелень замерзнет в морозильнике, ее вынимают, и складывают в герметичные пакеты, и отправляют в основное отделение морозильной камеры.

Заготовленный в зиму базилик отлично подойдет в качестве ароматной приправы для приготовления различных соусов, супов, овощных пюре.

Видео “Как засушить”

Из видео Вы узнаете, как засушить эту ароматную пряность.

Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму, особенно если нет возможности создать огород на балконе. Существует несколько способов заготовки этой пряности впрок. С появлением современного холодильного оборудования стало возможно морозить ароматную траву, в которой при этом сохраняются не только аромат и вкус, но и полезные вещества, входящие в состав культуры.

  • сборка урожая;
  • подготовка к заморозке;
  • подготовка к хранению;
  • хранение.

Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму

Среди нескольких вариантов заморозки базилика на зиму – сухой способ один из наиболее частоиспользуемых в домашних условиях. Он удобен тем, что замороженная таким образом зелень не занимает много места в морозильной камере и хранить ее можно достаточно долго, а все работы по сохранению ароматной пряности проделываются достаточно быстро и просто. Итак, для того чтобы заморозить базилик сухим способом на зиму следует поступить следующим образом. Изначально необходимо собрать зелень с грядки и подготовить ее к заморозке. В данном случае базилик можно замораживать как целыми веточками, так и отдельными листочками. Собранную пряность необходимо хорошо промыть. Правильно, в этом случае, будет замочить зелень в емкости с водой примерно на час, что позволит полностью избавиться от пыли, успевшей осесть на листья и стебли растения.

После того как зелень была вымыта ее необходимо хорошо высушить, что позволит сделать заморозку более качественной – вкус базилика останется таким же ярким и насыщенным, а хранить пряность в холодильнике станет возможно несколько дольше. Полностью готовую пряность раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых выпускают воздух и завязывают их на узелок. Полученные пакетики с базиликом помещают в морозильную камеру, где ее можно будет хранить в течение года. Через день пакет необходимо достать и пошевелить. Делается это для того чтобы зелень не смерзлась одним куском, а распалась на отдельные элементы, что более удобно при ее дальнейшем использовании.

Видео про заморозку базилика

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают. Измельчить можно вручную с помощью простой нарезки зелени ножом, или же воспользоваться блендером. Но во втором случае сильно увлекаться и превращать базилик, приготовленный для заморозки, в кашицу не стоит, лучше оставить его просто достаточно мелким.

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают

Измельченный базилик, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Вода может быть кипяченой или отфильтрованной – это не имеет большого значения. Далее формочки с такой смесью убирают в морозильную камеру и дожидаются полного замерзания воды. После этого кубики льда с базиликом вытряхивают, складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и снова помещают в морозильную камеру. Некоторые хозяйки, отличающиеся особой кропотливостью, каждый отдельный кубик заворачивают в пищевую пленку. В дальнейшем кубики с базиликом можно использовать для приготовления соусов или подлив. Достаточно просто достать замороженную таким образом пряность и добавить в приготавливаемое блюдо, без предварительной разморозки льда.

Некоторые на этапе измельчения зелени превращают пряность в кашицу, смешивают ее с водой так, чтобы смесь могла быть достаточно жидкой, и заливают ее в пакеты для получения льда. И уже в таком виде начинают морозить. В итоге получаются небольшие кубики льда с базиликом. Кстати, таким же образом можно .

Видео про заморозку базилика на зиму

Данный способ заморозки несколько похож на предыдущий. Предварительная подготовка базилика к заморозке на зиму абсолютно такая же, как описана выше – т.е. зелень необходимо собрать, промыть, высушить и измельчить, но не до состояния кашицы, а лишь мелко порезать ножом, или измельчить при помощи кухонного комбайна. После этого зелень смешивают с оливковым маслом. Масла должно быть не слишком много, но и не мало, так, чтобы оно покрывало траву-пряность (примерно 3 ложки масла на ложку зелени). Смесь, состоящую из базилика и оливкового масла, необходимо переложить небольшими порциями в пакеты на молнии (зип-бэги), которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Пакеты убрать в морозилку и при необходимости использовать замороженный брикетик целиком, или же отламывать небольшими кусочками для добавления в супы или соусы. Сохранить в холодильнике можно будет в течение года.

Масла должно быть не слишком много, но и не мало, так, чтобы оно покрывало траву-пряность

Как видите, существует несколько способов как можно морозить и хранить пряную зелень в холодильнике. Каждый из вариантов по-своему удобен и имеет свои преимущества. Но как такового лучшего способа нет – необходимо сделать выбор в зависимости от своих вкусовых предпочтений и удобства. Кстати в любой вариант всегда можно внести свои коррективы, что позволит добиться наиболее оптимального способа заморозки.

Базилик ― отменная специя с пряным ароматом и целебными свойствами. Он не только выгодно подчеркивает все вкусовые особенности блюд, но и положительно влияет на пищеварение, оказывает обезболивающий эффект и поднимает иммунитет. Чтобы обеспечить себя таким полезным растением на протяжении всего года, можно базилик заготовить впрок.

Как сохранить базилик на зиму ― замораживание

Хозяйки, желая сохранить первоначальный вкус и вид базилика, всегда предпочитают его замораживать. В течение долгих месяцев базилик не теряет свои свойства под воздействием низких температур, а после разморозки выглядит свежим, сочным и аппетитным.

Данный способ прост в исполнении:

  • Ветки базилика промойте, чтобы удалить следы земли и пыли.
  • Листья оборвите и полностью просушите от остатков воды.
  • Сложите в любую, удобную для вас, тару: пакет или пластиковый контейнер.
  • Поставьте заготовленный продукт в морозильную камеру.

Резать листья базилика перед закладкой в камеру не нужно, иначе эфирные масла быстро улетучатся.

Как сохранить базилик на зиму ― сушка

Сушеные пряности обладают своеобразным ароматом и послевкусием, и базилик не является исключением. Для такого способа заготовки отлично подходят листья базилика фиолетового цвета. Собирать растение нужно до момента наступления цветения, когда листья наиболее сильно источают аромат.

  • Отделите листья от стебельков. Если листья слишком крупные, порвите их на мелкие части, но не режьте.
  • Разложите заготовку на ровной поверхности ― подносе, доске, плоской тарелке ― и поставьте в теплом и воздухопроницаемом помещении. Это может быть кладовка или чердак.
  • После высыхания (листья должны хрустеть между пальцев), базилик сложите в мешочки из натуральной ткани.

Высушить базилик можно с помощью электрической сушки для овощей и фруктов, согласно правилам эксплуатации прибора.


Как сохранить базилик на зиму ― засолка

Если сушить или замораживать базилик вы не хотите, можно его засолить. Сделать это можно по такому рецепту:

  • Растение помойте.
  • Подготовьте стерильные банки.
  • Уложите базилик и соль слоями.
  • Немного надавите на содержимое банки, чтобы базилик пустил сок.
  • Закатайте тару крышкой и поставьте ее в холодное место.


Как сохранить базилик на зиму ― консервирование

Базилик часто используется в приготовлении разнообразных соусов и салатов. Для этой цели подойдет консервированный базилик. Приготовить его можно так:

  • Чистые и сухие листья в целом виде уложите в стерильную посуду, чередуя каждый слой базилика с шаром соли. В среднем на каждые 100 г растения требуется 25 г соли.
  • Потом обильно полейте пряность оливковым маслом, чтобы оно дошло до краев посуды.
  • Закройте емкость с консервированным базиликом крышкой и поставьте в холодное место.


Как сохранить базилик на зиму ― паста

Пасту из базилика можно использовать по-разному: как самодостаточный соус к мясу, добавлять в разные супы, намазывать на канапе. Чтобы ее приготовить понадобиться соль, масло, базилик и блендер:

  • Пучок предварительно помытой зелени положите в чашу блендера.
  • Добавьте соль по вкусу и 50-60 г оливкового масла.
  • Пюрируйте все компоненты до пастообразной структуры.
  • Уложите полученный продукт в банки и закатайте или разложите по формочкам и заморозьте.


Какой бы способ заготовки базилика вы ни выбрали, вы будете обеспечены приправой и ценным лекарством на всю зиму.

Сушеный базилик является отличной приправой и используется при приготовлении различных блюд. В ряде стран его добавляют не только к мясу, супам и подливам, но и в творог, и даже йогурт. Но для того, чтобы травы при сушке сохранили свой аромат, их необходимо правильно обрабатывать.

Перед тем как сушить базилик в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время для его сбора. Многие, опытные садоводы, успевают за лето вырастить и собрать два урожая пряных трав. Или создают . Но для сушки годиться не вся зелень.

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением, когда еще только появились бутоны. Многие отмечают, что собранные после или во время цветения листья, имеют уже не такой насыщенный и яркий вкус и аромат.

Однако существует и обратное мнение, что листья базилика пригодны для сушки в период цветения растения. Здесь, наверное, дело вкуса каждого, и если вы впервые сушите эту зелень, попробуйте для начала использовать оба варианта, чтобы выбрать для себя оптимальный, которого можно будет придерживаться в дальнейшем.

Сбор зелени также все производят по-разному – кто-то срывает только листочки, а другие стараются сорвать всю веточку. Второй случай, когда срезается все растение, и оставляется только пенек, хорош тем, что оставшаяся часть быстро отрастает вновь. Таким образом, и без подсева семян можно сушить базилик в течение практически целого лета. Что касается сорта, то наиболее подходящим является фиолетовый базилик. Именно он сохраняет при сушке практически весь аромат.

Видео про правила сбора

Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, например . Но засушивание растения не менее эффективно. Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях. Наиболее популярными являются сушка при естественных условиях и сушка зелени в электросушилке. Но имеются и другие варианты, каждый из которых рассмотрим более подробно.

  • Сушка в естественных условиях

Для того чтобы высушить базилик на зиму в естественных условиях и максимально сохранить его аромат необходимо растение срезают целыми веточками, которые связывают за основания пучками по 5-6 штук и подвешивают для просушки в темном, проветриваемом помещении, в котором нет насекомых. Спустя несколько недель листочки естественным путем лишаться влаги и станут сухими. После этого их легко превратить в порошкообразное состояние и убрать на хранение в чистой, сухой банке с плотно закрывающейся крышкой.

Существует несколько вариантов засушивания базилика на зиму в домашних условиях

  • В электросушилке

Сушить базилик на зиму в электросушилке достаточно просто. С собранных веточек необходимо обрезать листочки и хорошо промыть их в проточной воде. С помощью бумажного полотенца убрать с зелени лишнюю влагу. Листочки разложить на поддонах электосушилки, выбрав оптимальный температурный диапазон (примерно 40 0 С). Готовность можно определить визуально. Готовая приправа должна легко крошиться.

  • В духовке

Данный метод заготовки пряности на зиму схож с предыдущим. Но опытные домохозяйки советуют, помещать в духовку не целые листочки, предварительно измельченные. Противень, на котором тонким слоем разложена зелень помещаем в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура для данного процесса, протекающего в домашних условиях, 40 0 С. Дверцы духовки лучше оставить чуть приоткрытыми, что способствует лучшей вентиляции. Сушку необходимо производить в течение двух часов, после чего газ выключить, дверцы закрыть и оставить базилик в «доходить» еще на несколько часов (минимум на 7). После чего сушеную зелень можно убирать на хранение.

  • В микроволновке

Сушить базилик на зиму возможно даже в микроволновке. Промытые и просушенные листики базилика раскладываем в один слой на тарелку. Тарелку помещаем в микроволновку и включаем на полную мощность на несколько минут. Но лучше не оставлять этот процесс без присмотра, так как можно «поджарить», а не засушить зелень. В целом же процесс очень быстрый и действенный. При этом аромат зелени не теряется, остается ярким и насыщенным.

Ролик о том, как правильно сушить

При любом варианте сушки в домашних условиях с правильным подходом аромат зелени не теряется.

Остается насыщенным. Нельзя сказать, что один из предложенных способов лучше, а другой хуже. Нужно выбрать оптимальный и более удобный.