Сборка стенд для печи для пиццы. Как построить своими руками печь для пиццы на дровах

Пицца честно завоевала право носить статус любимого блюда, которое подается в специально созданных заведениях — пиццериях. Она превратилась из представителя быстрого питания во вполне полноценную составляющую обеда или ужина.

Сегодня пиццу готовят не только в итальянском ресторане, полуфабрикаты нетрудно обнаружить в магазине или в кафе. Но так как каждый считает себя истинным ценителем натуральной кухни Италии, то предпочтение отдается заведениям, которые в слогане используют слово «Настоящая». При этом многие люди утверждают, что если построить печь для пиццы на дровах, то легко можно сделать самую что ни на есть настоящую пиццу самостоятельно.

Оригинальная печь для работы с итальянской кухней

Что такое настоящая пицца

В настоящее время пицца стала популярной во многих странах. Каждая вносила свою лепту в создание рецепта, поэтому известны такие разновидности, как Американская пицца, Французская пицца. Родиной настоящего шедевра считается Италия.

Единой истории создания рецепта не существует, так как прототип был создан еще в Средние века, но самым забавным является вариант, в котором указано, что пицца была изобретена современниками для того, чтобы «опустошить» холодильник.

На лепешку из пресного теста выкладывались продукты, которые довольно долго залежались на полках холодильника, это сыр, салями, грибы, салат, томаты. Естественно, что при таком подходе настоящего единого рецепта быть не может. Этим и объясняется разнообразие видов пиццы, отличающейся по составу.

Процесс приготовления пиццы

Оборудование для приготовления

При всем многообразии рецептов для пиццы есть одно общее требование. Ее выпекание должно происходить в течение непродолжительного времени, но при достаточно высокой температуре. Обычная духовка не справится с этой задачей, так как ее предел ограничен 300° градусами, а требуется около 400° градусов.

Пиццу вполне реально готовить самостоятельно прямо дома, при этом нет необходимости строить специальную печь. Покупные готовые модели таких торговых марок, как PrismaFood, AVA, Roller Grill, Hendi, предназначены для выпечки. Они отличаются по техническим характеристикам, возможности обзора, габаритам и потребляемому топливу. Газовая печь для пиццы, удобна для дома, благодаря простоте установки, недорогой работе, небольшим размерам.

Существуют модели печей, позволяющие выпекать пиццу на улице. Такие фабричные конструкции работают на дровах и представляют собой керамические духовые шкафы, в которых температура хоть и не достигает требуемого значения, но достаточно высокая. Наличие ручки и колесиков делают печь перевозной. Часто встречаются варианты на базе шасси настоящего автоприцепа.

Мобильная кухня

Такую пиццерию на колесах можно мобильно развернуть в местах проведения мероприятий, чтобы угощать свежевыпеченной пиццей.

Настоящих ценителей итальянского шедевра привлечь блюдами, приготовленными с помощью фабричных конструкций, невозможно. Они утверждают, что печь из кирпича, дрова в виде топлива, легкий запах дыма – все это придает пицце неповторимый вкус. Поэтому еще одним устройством, которое считается самым настоящим, служит помпейская печь для пиццы. Ее особенность заключается во внешнем строении, свод такой печи выполнен в виде округлого купола.

Отвлекаясь от темы, хотелось бы вспомнить принцип гиперболической антенны. Волна, попавшая под любым углом на поверхность, будет отражена в одну и ту же точку. Представьте себе, что данный принцип был известен итальянцам еще в Средние века.

Конечно, никто и не задумывался о создании каменных печей в виде гиперболоида, однако своеобразный купол отражает излучение от костра и фокусирует его в месте пода, где находится пицца, этим и достигается требуемое значение температуры.

Оригинальная форма печи

Строим сами

Если строго подходить к вопросу выпечки пиццы, то никакое фабричное оборудование не может дать поистине «настоящий» результат. Это значит, что любителям «Неаполитана» или «Дьябола» придется своими руками построить печь для выпечки пиццы.

Фундамент

Общая масса готовой конструкции достаточно большая. Даже установка на улице любой кирпичной печи требует прочного основания в виде фундамента. Наша итальянская печь будет опираться на сплошной армированный фундамент со щебневой подушкой.

Чтобы вырыть котлован необходимо знать размеры будущей печи. Как и для любого другого строительства понадобится чертеж. Схема кладки печи достаточно простая, поэтому в чертеже отражены лишь габариты конструкции. Котлован должен иметь линейные размеры, несколько превышающие размеры подиума печи.

На глубине 40 см обустраивается подушка. Для этого насыпается слой щебня и плотно утрамбовывается. Затем, остальной фундамент заливается раствором, для приготовления которого используется цемент и песок. Это обычный раствор с соотношением 1 и 4, которым заполняется пространство, ограниченное опалубкой. На поверхность подушки и по всему слою раствора нужно расположить армирующую сетку.

После выведения фундамента до нужного уровня, нужно проверить горизонт и оставить на несколько дней для полного высыхания раствора. Чтобы испарение влаги по всей глубине происходило равномерно и не образовывалось трещин, новый фундамент накрывают пленкой.

Стенд и столешница

Конструировать топку еще слишком рано, так как она будет располагаться низко и с ней неудобно работать. Кроме этого, можно сформировать функциональное дополнение к печи – отсек для хранения дров. На поверхности фундамента будет формироваться стенд. Он играет несущую роль и определяет высоту печи. При самостоятельном строительстве высоту подбирают под свой рост. Стенки стенда образованы бетонными прочными блоками, передняя стенка отсутствует. Образуется своеобразная ниша, приходная для складирования дров.

Создание стенок

Столешница будет цельной наливной из раствора с армирующим элементом. Плита столешницы наливается прямо на месте. Поэтому конструируется опалубка на стенде, которая ограничивает раствор не только по периметру, но и образует дно.

Высота столешницы обычно составляет 10 см. На такой слой раствора должно приходиться два слоя армирующей сетки. Между ними обеспечивается зазор в 5 см. После заливки столешница накрывается пленкой и сохнет несколько дней. Вот теперь основание, способное выдержать печь для пиццы на дровах, готово.

Стены и купол

Чтобы построить любую дровяную печь, требуется запастись огнеупорным кирпичом. Внутренняя поверхность топки, где наблюдается самая высокая температура, выкладывается из шамотного кирпича. Глиняный раствор, обладающий хорошей адгезией, можно приобрести в магазине в виде сухой смеси. Самостоятельное приготовление раствора займет много времени, так как сначала придется подбирать подходящую по жирности породу глины, измельчать ее и смешивать с песком.

На первом этапе выкладывается арка свода. Необходимо заготовить деревянный шаблон, который будет держать арку, пока не застынет раствор.

Создание арки нужной формы

После этого приступаем к возведению купола. На столешнице выкладывается ряд кирпичей по окружности. Для формирования купола многие мастера советуют изготовить деревянный внутренний каркас.

Внешний вид готового сооружения

Но есть более удобный и практичный способ. В пространство, ограниченное первым рядом кирпича, насыпается песок. Куче утрамбованного песка придается нужная форма. Ее можно использовать для выкладки купола, а затем песок извлечь через вход топки.

Создание формы топки при помощи песка

Корпус печи для пиццы на дровах оштукатуривается глиняным раствором. Глина способна выдержать температуру и будет препятствовать выходу тепла из топки через возможные щели.

Дымоход

Конструкция дымохода в помпейской печи достаточно простая, но в то же время имеет одну особенность. Труба выдается вперед, в сторону входа в топку. Так как модель печи уличная, то нет необходимости возводить высокий канал. Достаточно лишь обеспечить выход дыма наружу.

Работы по строительству завершены

Закончив все этапы строительства, печь нужно оставить на несколько дней. Несмотря на то, что снаружи раствор быстро сохнет, по всей глубине влага будет оставаться еще длительное время.

Хоть конструкция и готова, сразу пользоваться ею не спешите. Если растопить печь, то глубоких трещин в кладке не избежать. Необходимо, разогнать новую конструкцию. Этот процесс представляет собой выведение влаги по всему объему, так как пребывание на воздухе приведет только к высыханию кладки на поверхности.

В ведение в эксплуатацию

Чтобы разогнать печь применяют 7 циклов растопки. Первую растопку необходимо осуществлять соломой. Масса соломы не превышает 2, 5 кг. После полного прогорания печь должна простоять около суток. Лишь после этого начинается вторая растопка.

Берется такое же количество соломы и добавляется 0,5 кг сухих щепок. Между каждыми циклами делается перерыв в одни сутки. На третьем цикле солома не используется вообще. Масса щепок достигает 4 кг. Затем последующие растопки производятся дровами, начиная с одного поленца, и продолжаются добавлением по одному полену.

При правильном соблюдении всех требований по конструированию печи, мы должны получить функциональное устройство, позволяющее стать настоящим итальянским профессионалом или реализовывать собственные рецепты, а также выпекать любые мучные изделия.

Для укладки внутренней поверхности печи используются огнеупорные кирпичи. Со стороны входа устанавливается дымовая труба, которая отделяется от топочной камеры. Для обустройства канала используются обожженные полнотелые кирпичи. При этом труба должна быть длиной 1,5-2 метра.

Для дровяной помпейской печи характерны определенные пропорции. По высоте вход делается небольшим и сопоставим с 1/2 частью высоты купола. Что касается ширины, то она одинакова как для входа, так и для выпуклого покрытия. Выбор такого соотношения неслучайный, поскольку это позволяет оптимизировать рабочий процесс печного устройства, а именно:

  • уменьшить потери тепловой энергии;
  • обеспечить нормальный отвод дыма;
  • создать хорошую тягу.

Дугообразное перекрытие печного оборудования для приготовления пиццы бывает двух видов:

  1. Тосканским. Для него характерна одинаковая величина для высоты купола и радиуса печи.
  2. Неаполитанским. В этом случае высота выпуклой крыши составляет 80% общего диаметра.

Основные составляющие конструкции печного оборудования

Существует множество вариантов возведения помпейской печи, которые отличаются между собой стройматериалами, габаритами, составляющими элементами, а также дизайнерским оформлением. Мы же будем использовать инструкцию с общими рекомендациями и традиционной последовательностью работ.

Конструктивные элементы оборудования:

  1. Фундамент , который представляет собой цельную плиту, сделанную из железобетона, толщиной 10-20 см.
  2. Пьедестал для печи. Он выполняется из шлакоблоков размером 20х20х40 см каждый. Параметры подставки: ширина и длина по 120 см, высота – 80 см. Столешница представлена монолитною железобетонною плитою толщиной 10 см. Шамотный кирпич выполняет роль слоя, обеспечивающего теплоизоляцию между подставкой и конструкцией оборудования.
  3. Печь. Ее внутренний диаметр составляет 84 см, а значит, свод купола, в соответствии с принятыми пропорциями, равняется 42 см. При этом будем выполнять теплоизоляционные работы, укладывая первый слой из минеральной ваты двойной толщины, а второй – из цементной смеси с добавками из перлита. Вместо последнего можно использовать вермикулит или керамзит.

Возводим самостоятельно

Все строительные работы по сооружению дровяной печи для пиццы разобьем на ряд последовательных этапов.

Этап 1: подготовительный

Сначала нужно запастись всем необходимым, а именно материалами и инструментами.

Для кладки печи будем использовать огнеупорный материал. Для этого берем кирпичи из шамота и специальный раствор для печей. Можно применить готовую смесь или сделать состав самостоятельно, использовав глину с добавлением шамота (о ее особенностях читайте). От цементного раствора лучше отказаться, даже если он будет с различными добавками. Его характеристики гораздо хуже, чем у глиняного. К тому же после цемента на поверхности кирпичей остаются плохо счищаемые следы, что является недопустимым для внутренней части печи.

Еще один вариант раствора – специальная смесь «Мертель» для печной кладки. Состав марки ША-28 оптимально подходит для помпейского сооружения. Его излишки и следы с легкостью счищаются с поверхности кирпича.

Для укладки сферы используются все те же квадратные бруски, поэтому с наружной стороны неизбежно образование широких швов. Эти зазоры требуется заполнить специальным огнеупорным раствором, применяющимся для возведения устройств, устойчивым к высоким температурам. Это позволит избежать растрескивания.

Для выполнения кладки внутри печи следует приобрести . Не стоит покупать облицовочный материал, так как его дополнительные характеристики, пригодные для наружных работ, здесь не потребуются, поскольку весь кирпич будет размещаться во внутренней части сооружения.

Материалом для облицовки можно выполнить входную арку, так как температура здесь невысокая. Но это делается по желанию или если предусмотрено дизайн-проектом. Для такого элемента вполне подойдет кирпич из шамота, который используется для внутренних работ.

Необходимые материалы

Итак, для возведения печного сооружения для приготовления пиццы нужно запастись следующими материалами:

  1. Шамотный кирпич. Требуется для обустройства поверхности пода, а также свода.
  2. «Мертель» – специальная смесь для кладки.
  3. Минеральная вата, с помощью которой необходимо утеплить дугообразное перекрытие.
  4. Арматура и арматурная сетка для армирующих работ свода, столешницы и фундамента.
  5. Перлит – утеплитель для дугообразного перекрытия печи и выполнения теплоизоляции между подом и столешницей.
  6. Металлические профили: балки, уголки, трубы (если это предусмотрено конструкцией).
  7. Доски под опалубку.
  8. Дымоход.
  9. Цемент, требующийся для заливки фундамента и столешницы.
  10. Пленка из полиэтилена.
  11. Кирпичи или бетонные блоки на подиум.
  12. Доски и бруски на подпорки.
  13. Песок для бетонной заливки.

Инструменты

Для строительных работ нам потребуются:

  • болгарка и диски для резки по камню;
  • молоток;
  • зубило;
  • пила;
  • киянка;
  • бетономешалка или дрель с насадкой для перемешивания.

Требуется также запастись следующими средствами индивидуальной защиты:

  • специальные очки;
  • респиратор;
  • перчатки.

Этап 2: процесс создания подставки для печи

Для выполнения подобной работы нужно совершить следующие операции:

  1. Возвести фундамент. На выбранной площадке выкапываем яму размерами 150х150 см и глубиной 35 см. При этом углубление должно быть шире, чем пьедестал, на 15 см с каждого края. На дно ямы укладываем щебень и хорошо его утрамбовываем. Сверху делаем подушку из песка толщиной 20 см. Берем подходящие доски и сооружаем опалубку. Полиэтиленовая пленка, постеленная на песок, упрощает процесс заливки бетонного раствора. Сверху нее помещается арматурная сетка, для которой использовались прутья толщиной не менее 8 мм. Прежде чем заливать раствор, под сетку подкладываем небольшие подставки, создавая пространство размером 5 см для бетонной смеси. Заливаем раствор и выравниваем поверхность плиты. Проверяем ее ровность с помощью строительного уровня. После этого смачиваем бетон водой, накрываем пленкой и оставляем застывать и схватываться. Последний процесс занимает примерно неделю.


  2. Обустроить пьедестал. Дожидаемся полного высыхания бетона и переходим к возведению подставки для печи, используя для этого шлакоблоки.
    Пьедестал может быть выполнен в форме буквы Н, где стороны равны 120 см, то есть выставляются по три 40-сантиметровых блока. Некоторые предпочитают делать подставку в виде буквы П. Но в первом варианте есть свое преимущество: поперечная стенка образует дополнительную опору для печного сооружения, которая позволяет равномерно распределять нагрузки по всей конструкции. Воспользуемся сухим способом установки блоков. Он заключается в следующем. Укладываем сборные элементы в ряды, а в имеющиеся отверстия вставляем арматуру, что поможет уберечь блоки от сдвигания во время заливки бетона. Проверяем кладку на ровность как горизонтальную, так и вертикальную. Далее, пропуская через один, заполняем отверстия раствором. Оставляем конструкцию на два дня высыхать, предусматривая время на схватывание состава.

  3. Создать столешницу в виде монолитной железобетонной плиты. Начинаем с того, что делаем опалубку. Размеры поверхности должны составлять 140х120 см. Чтобы соответствовать подобным параметрам, переднюю часть деревянной формы удлиняем на 20 см, при этом ее высота составляет 10 см. В качестве дна для опалубки подойдет влагостойкая фанера или же доски, накрытые пленкой из полиэтилена. Внутрь помещаем сетку из арматурных прутьев, делаем подпорки, обеспечивающие зазоры размером 5 см. В местах столешницы, выходящих за границы подставки, требуется установить дополнительный армирующий слой. Заливаем опалубку бетонным раствором, разравниваем поверхность, проверяем на горизонтальную ровность. После этого столешницу брызгаем водой, накрываем полиэтиленом и оставляем на неделю, чтобы бетон затвердел.


Все, подставка для помпейской печи готова. Но не стоит сразу выкладывать само печное сооружение, ведь необходимо некоторое время для того, чтобы несущие элементы приобрели прочность. Так, для столешницы требуется не менее 14 дней на окончательное схватывание раствора и его просыхание. Только спустя 2-3 недели можно приступать к укладке печи на столешнице. Сооружение обладает значительным весом, поэтому выполнение работ на сырой конструкции может стать причиной появления серьезных дефектов. По сути, столешница выполняет роль фундамента для печи, поэтому если на поверхности появится трещина, то вероятен риск ее возникновения и на печной конструкции.

Этап 3: создание термоизоляции между столешницей и печью, обустройство пода

Термоизоляционный слой, отделяющий подставку и помпейское оборудование для приготовления пиццы, позволяет пресечь передачу тепловой энергии от печи к элементам пьедестала. Таким образом, получается сохранить высокую температуру внутри дровяной конструкции и избежать значительных потерь тепловой энергии. Именно поэтому процесс теплоизоляции является обязательным условием.

Существует несколько способов создания термоизоляции. Рассмотрим три основных варианта:

1. Термоизоляционный слой выполняется под контуром печи. Для этого берем специальный материал – плиты на основе силиката кальция. Их раскладываем, обозначаем очертания печи вместе с входной аркой, то есть выполняем предварительный подгон без приклеивания. При этом ориентируемся на наружный диаметр, не забывая учитывать все прослойки. Вырезаем изоляционные листы.

Приступаем к заготовке кирпичей для пода. Под является рабочей поверхностью
печного сооружения. Именно на нем выпекается пицца или хлеб. Для этого элемента потребуются гладкие и ровные огнеупорные кирпичи.

На столешницу выкладываем бруски зигзагом. Так можно избежать поперечных швов, при этом лопата будет меньше цепляться. Используя шаблон, наносим на кирпичи наружный контур печи, пронумеровываем их. Это поможет в дальнейшем выполнить укладку. Обрезаем лишние части кирпичей.

Чтобы еще раз проверить правильность подготовки всех элементов, на столешнице раскладываем теплоизоляционные листы, на которые размещаем кирпичи для пода. Если все вырезано правильно, то начинаем приклеивать изоляционный материал на любую смесь. Сверху фиксируем кирпичи пода, закрепляя раствором, например, «Мертель».

Таким образом, получаем изоляционную прослойку и под для дровяной печи.

Подобный способ исполнения считается одним из самых распространенных. Единственный его минус – высокая цена кальций-силикатных плит, так как они используются для возведения промышленных печей, и бывает трудно достать этот материал в малом количестве для сооружения одной конструкции.

2. Теплоизолирующий раствор из перлитового песка заливается в специальное отверстие в столешнице. Работа начинается с того, что поверхность покрываем всего лишь на 1/2 часть высоты, то есть на 10 см. После этого по шаблону отмечаем контур печи и выполняем опалубку. Далее заливаем раствором бетона по внешнему очертанию еще на 10 см. Когда стройматериал затвердеет, требуется убрать опалубку и шаблон.

У нас получилась выемка, которую необходимо заполнить смесью, имеющей высокие теплоизоляционные свойства. В нашем случае это состав из перлитового песка, но также для этой цели подойдет керамзит или цемент.

3. Сочетание теплоизоляционной прослойки из перлита и пода печи, выполненного из шамотного кирпича. Этот вариант похож на предыдущий, но с той лишь разницей, что изначально подготавливается изоляционный перлитовый слой, затем под, а уж потом их заливают в столешницу.

Рассмотрим алгоритм работы подробнее:


Этап 4: кладка печи

Первые ряды кладки

Сначала нужно подготовить фанерный круг, соответствующий диаметру внутренней поверхности оборудования. Разрезаем его на три сегмента, что в дальнейшем облегчит процесс его извлечения из готовой конструкции. Помещаем шаблон на поверхность пода, вокруг которого будем выкладывать первый кирпичный ряд.

В середине полученной конструкции фиксируем специальное устройство, с помощью которого будем контролировать процесс укладки. Речь идет о деревянном бруске, закрепленном в центре на шарнирной опоре. Это является одним из вариантов исполнения.

Такой рычаг помогает проследить за правильностью кладки свода сферической формы, а также поддержать кирпич при фиксации на своем месте.

Дугообразное перекрытие купола имеет толщину, равную 12 см. Для такой кладки понадобятся половинки кирпичей, которые получаются путем распила напополам. Это удобно делать болгаркой, плиткорезом или с помощью зубила и молотка.

Устанавливаем кирпичи на границах входной арки. Они послужат начальной точкой для кладки первого ряда. Бруски разворачиваем ровной стороной во внутреннюю часть свода, поскольку в будущем эта поверхность будет видна. Для фиксации кирпичей используем специальный кладочный раствор. Зазоры между брусками должны быть минимальными.

Опытные мастера советуют выполнять предварительную подгонку первых двух рядов, произведя сухую кладку. Так удастся определить количество требуемых кирпичей.

Создаем входную арку

Следующим шагом нужно сделать входное отверстие печи. Оно будет иметь арочную форму. Для начала создаем шаблон. Для этого берем фанеру и вырезаем две детали арки. Скрепляем их между собой с помощью брусков, получая устойчивую конструкцию, на которую можно укладывать кирпичи.

Вспомним о параметрах:

  • высота купола равна радиусу окружности;
  • высота арки составит 60% от высоты выпуклой крыши;
  • ширина дугообразного перекрытия на входе соответствует высоте купола.

Для помпейской печи с большим диаметром арка должна быть ниже выпуклой конструкции. При возведении маленького печного сооружения нужно ориентироваться на удобство работы, то есть лопата должна легко помещаться в это отверстие.

При выборе ширины проема следует учитывать еще один фактор: через этот проем закладывают топливное сырье, а также выгребают золу, поэтому для удобства манипуляций необходимо позаботиться о достаточной его ширине. В нашем случае входное отверстие составляет 53 см.

Возвращаемся к шаблону арки: выставляем на место и укладываем на него кирпичи. Распорные клинья, установленные в зазоры между брусками, позволяют зафиксировать их на месте до тех пор, пока не схватится раствор.

Сооружаем свод купола

Выложив арку, переходим к следующему шагу – укладке остальных рядов вокруг пода. Подготавливаем половинки кирпичей и размещаем их. При этом третий уровень начинается от входной арки.

Выполняя дальнейшие ряды, требуется немного сдвигать кирпичи, нарушая вертикальность уровня. Это позволит не допустить наличия вертикальных швов насквозь. Бруски укладываем лицевой стороной внутрь, максимально близко друг от друга. Во время работы выполняем постоянный контроль правильности сферы, используя шарнирный рычаг.

Когда нужно сделать закругление кладки, в верхних рядах кирпичи устанавливаем под наклоном относительно нижнего уровня. Идеальный вариант – это предварительное подпиливание брусков под углом. Но это довольно сложная процедура, так что обойдемся без нее. Постепенно швы расширяются, потому для фиксации нужно использовать клинья. В качестве них хорошо подойдут кирпичные обрезки и осколки.

В тех местах, где купол примыкает к арке, следует использовать кирпичи клиновидной формы. Рекомендуется подрезать крайние бруски ряда, примыкающие к входному отверстию.

Завершающий этап кладки купола считается самым хлопотным. Можно воспользоваться брусками и подпереть кирпичи снизу. Облегчить работу поможет правильно подобранный и составленный раствор. Так, «Мертель» нужной консистенции надежно фиксирует кирпич, при этом обеспечивает быстрое и хорошее сцепление с кладкой.

Для того чтобы сухой кирпич не вытягивал влагу из раствора, его нужно ненадолго поместить в емкость с водой.

Сделать процесс кладки более легким и удобным удастся, если воспользоваться различными шаблонами, изготовленными из фанеры или ДСП. Важно при этом предусмотреть возможность разборки образца, так как после работы его нужно будет извлечь из печи через входное отверстие.

Шаблоны могут быть различной формы, например, в виде клетки, выполненные из отдельных стационарных сегментов. Другой вариант – вращающийся образец, состоящий из 1-2 частей, один из которых крепится к детали, установленной на основании.

Если же шаблон не был подготовлен заранее и не использовался при возведении купола, а у вас появились трудности с укладкой кирпичей на завершающих рядах, то мастера рекомендуют сделать следующее:


Процесс выполнения наружной входной арки

Это перекрытие будем делать шире, чем внутреннее. Так мы получим дверной притвор правильной формы.

Для печной конструкции, в которой планируется выпекать пиццу, створка не нужна: процесс идет на открытом огне. Если же надумаете печь хлеб, то следует предусмотреть наличие дверцы, так как для его приготовления важно сохранение тепла.

Итак, для наружной арки заготовим шаблон из фанеры подходящего размера. Мы брали радиус, равный 32,5 см.

Выкладываем свод арки, оставляя сверху проем под дымоход. Это отверстие должно соответствовать заготовленному каналу.

Устанавливаем дымовую трубу

Вставляем металлопрокатное изделие в подготовленный проем и фиксируем с помощью кладочного раствора. В зависимости от конструкции и материала канал бывает следующих видов:

Выбор осуществляет хозяин исходя из стилевого решения и заготовленных материалов. Что касается высоты, то она тоже разная. Открытый вариант уличной печи предполагает установку низкой трубы, а устройство, расположенное под навесом, – более высокой, отводящей дым от окружающих.

Обустраивая канал и выбирая длину металлопрокатного изделия, не стоит забывать о том, что ее высота влияет на силу тяги.

Этап кладки завершается заделкой всех наружных швов кладочной смесью. Печную конструкцию можно обмазать глиной, к которой подмешан шамотный песок. Это позволяет аккумулировать тепловую энергию и сделать поверхность ровной и гладкой, что пригодится при дальнейшей прокладке утепляющего материала.

Этап 5: сушка печи

После завершения возведения печного сооружения необходимо его просушить и выполнить подготовку к восприятию действия высокой температуры, присущей процессу эксплуатации.

Огонь, разведенный сразу после окончания строительных работ, может привести к дефектам конструкции, например, растрескиванию кирпичей. Поэтому его следует разжигать постепенно, как бы подготавливая, приучая дровяную печь для пиццы к эксплуатации. Сначала можно развести костер из нескольких тоненьких веточек. Процесс обжига печи может занять неделю. В это же время продолжается сушка кирпичей.


Работая с перлитом, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, так как этот материал выделяет много пыли, попадание в глаза и дыхательные пути которой нежелательно. Мельчайшие частицы перлита наносят вред здоровью человека.

Этап 7: отделочные работы

После высыхания утепляющего слоя, переходим к завершающей стадии – отделке. Для начала используется глиняный или цементный раствор. Чтобы защитить помпейскую печь для пиццы, стоящую на улице, ее покрывают материалом, удерживающим влагу снаружи.

Что касается отделки, то можно все печное сооружение выполнить одним видом материала. Оригинально будет смотреться помпейская печь, конструктивные элементы которой (столешница, пьедестал, арка и другие) оформлены по-разному. Для этого можно использовать мозаику, облицовочный кирпич и т. д.

Главное – исключить резкое нагревание новой конструкции. Ведь в свежей кладке еще присутствует большой объем влаги, а резкий нагрев может спровоцировать значительное выделение пара, который способен разорвать кладку.

Новая помпейская печь на дровах имеет период естественного высыхания, который длится до года. Его можно немного ускорить, проводя регулярные топки. Начинают с небольшого количества топливного сырья, постепенно увеличивая этот объем.

Недавно возведенное устройство разогревается до заданной высокой температуры за три часа. В дальнейшем на это будет уходить около 60 минут.

Оптимальное сырье для топки – оливковые или вишневые дрова, так как они практически не коптят. Наряду с лесоматериалом, для топки также используют стружку.

Процесс горения в печи должен поддерживаться постоянно, даже в том случае, если в ней не готовится блюдо. Непосредственно во время эксплуатации температуру поднимают до 400 градусов.

Для запекания пиццы не нужны какие-либо дополнительные подложки. Этот процесс происходит на поверхности пода.
В такой печи можно приготовить и блюда-гриль. Для этого требуется сгрести угли к устью и поставить над ними решетку.

ПЕЧИ ДЛЯ ПИЦЦЫ НА ДРОВАХ

Дровяные печи для пиццы AS TERM LTD

Серия печей DC

Дровяные печи купольного типа AS TERM LTD серии DC изготовлены из виброуплотнённого отражающего материала с высоким содержанием AI2О3, который гарантирует высокую износоустойчивость и прочность оборудования. Купольная форма камеры обеспечивает выпечку при низком расходе дров. В конструкции использованы изоляционные материалы с низким коэффициетом удельной электропроводимости, позволяя тем самым максимально экономить. Все элементы печи расположены таким образом, чтобы обеспечить её наибольшую мобильность.


Серия печей DK

Варианты мозаичного декора купольных печей


Серия ротационных печей DR

Печи купольного типа AS TERM LTD серии DR/MIXR с вращающимся основанием камеры также разработаны для приготовления пиццы. Посредством вращения основания достигаются равномерность приготовления, высокая производительность и наилучшие условия работы. Скорость вращения можно постепенно увеличивать и снижать.


Дровяные печи для пиццы CEKY

Серия круглых печей

Фронтальную панель печи можно декорировать с использованием стандартных решений, предлагаемых фабрикой «Ceky». Для создания инновационного современного дизайна Вы можете воспользоваться одним из материалов декорирования линейки Gioiello.

Печи для пиццы, изготовленные мастерами вручную, работают на дровяном топливе. Печи имеют изоляцию и поставляются готовыми для использования. Внутренняя камера выпечки круглая.

  • подставка из черного металла
  • термометр
  • дверца из черного металла
Модель Габариты
печи, мм
Диаметр
камеры, мм
Количество пицц
Ø30см, шт.
Вес,
кг
Печь для пиццы на дровах CEKY R120 круглая
1600х1650х2000 1200 6 2300
Печь для пиццы на дровах CEKY R120 круглая фронт красный кирпич
1700х1650х2000 1200 6 2400
Печь для пиццы на дровах CEKY R130 круглая
1700х1750х2000 1300 7 2450
Печь для пиццы на дровах CEKY R130 круглая фронт красный кирпич
1800х1750х2000 1300 7 2500
Печь для пиццы на дровах CEKY R140 круглая
1800х1850х2000 1400 9 2550
Печь для пиццы на дровах CEKY R140 круглая фронт красный кирпич
1900х1850х2000 1400 9 2570

Серия купольных печей

Вдохновленные оригинальными неаполитанскими печами, мастера фабрики создали печи купольного типа. Полностью круглая поверхность позволяет располагать дверцу в любом желаемом для покупателя направлении. Дымоотвод расположен прямо в центре купола печи.

Стандартная комплектация печей:

  • подставка из черного металла
  • термометр
  • дверца из черного металла
  • дымоотводная труба (внутренний диаметр трубы 20 см)

Купол печи полностью изготовлен из шамотного камня, топочная камера с высоким содержаением алюминия обрамлена огнеупорным покрытием, устойчивым к высоким температурам (до 1200°C). Высокое содержание алюминия позволяет удерживать тепло продолжительное время: когда печь выключена вечером, она остается теплой весь следующий день. Кирпич также обладает достаточной огнеупорностью, что дает возможность продлить срок эксплуатации печи вдвое.

Серия угловых печей

Стандартная комплектация печей:

  • подставка из черного металла
  • термометр
  • дверца из черного металла
  • дымоотводная труба (внутренний диаметр трубы 20 см)

Печи рассчитаны на пиццу диаметром 30 см.

Серия квадратных печей

Стандартная комплектация печей:

  • подставка из черного металла
  • термометр
  • дверца из черного металла
  • дымоотводная труба (внутренний диаметр трубы 20 см)

Печи рассчитаны на пиццу диаметром 30 см.

Модель Габариты
печи, мм
Диаметр
печи, мм
Количество пицц
Ø30см, шт
Вес,
кг
Печь для пиццы на дровах CEKY S100 квадратная
1400х1450х2000 1100 4 1350
Печь для пиццы на дровах CEKY S120 квадратная
1600х1650х2000 1200 6 2300
Печь для пиццы на дровах CEKY S120 квадратная фронт красный кирпич
1600х1750х2000 1200 6 2400
Печь для пиццы на дровах CEKY S130 квадратная
1700х1750х2000 1300 7 2450
Печь для пиццы на дровах CEKY S130 квадратная фронт красный кирпич
1700х1850х2000 1300 7 2500
Печь для пиццы на дровах CEKY S140 квадратная 1800х1850х2000 1400 9 2500

Дровяные печи для пиццы MORELLO FORNI

Серия печей L/LP

Предлагаются шесть различных по размеру вариантов сборной жаровой печи с дровяным обогревом, встроенной в конструкцию из жаростойкого виброуплотненного материала, значительный процент которого составляет алюминий. Сравнимое с маховиком тепловое воздействие достигается, благодаря значительной массе огнеупорного материала и теплоизоляции из минерального и керамического волокна, способствующих, помимо прочего, экономии дров. Стальная конструкция снабжена внутренней несущей рамой и стойкой, позволяющими легко перемещать печь. Рустованная передняя сторона декорирована гранитными брусками с плоским или изогнутым карнизом. В этот очень прочный жаростойкий материал встроена выдвижная поверхность тепловой обработки, разделенная на три секции. В продаже имеются четыре различных по размеру внутренних диаметров модификации печи: 100 см, 110 см, 130 см, 150 см. Изготавливается в соответствии со стандартом DIN 18 880, и согласно IBP - BWU 10/0009 классифицируется как устройство категории «U».

Разница между печью серии "L " и "LP ” в том, что печи "LP " снабжены ящиком для сбора пепла и внутренней чугунной решеткой со стороны огня, которая обычно расположена слева.

Модель Габариты,
Вес,
кг
Кол-во пицц
Ø30см, шт
Произв-ность,
шт/ч
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP75
1100x1220x1630 962 2 30
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP100

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP100 CUPOLA MOSAIC
1380x1520x1780 1225 4 60
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP110

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP110 CUPOLA MOSAIC

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP110 CUPOLA BASIC
1480x1650x1880 1225 5 75
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP130

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP130 CUPOLA MOSAIC
1700x1680x1870

1680x1850x1880

1550 8 110
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP150
1880х2080х1870 1800 10 140
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP180

2200x2400x2040 2500 15 180

Все печи снабжены аналоговым термометром, опорной подставкой и ручной дверцей. Печи серий “L” и “LP” можно заказать с купольным дизайном (опция).

Серия ротационных печей MR/MRE

Печи на дровах серии MRE по сути являются печами на дровах с вращающейся жарочной поверхностью, в которых система электрических нагревательных элементов, управляемых электронным устройством, регулирует температуру жарочной поверхности и мощность нагревательных элементов, экономя электроэнергию в соответствии с текущими потребностями. Система состоит из двух групп электрических нагревательных элементов, одна из которых расположена слева, а другая справа от оси вращения. Каждая группа нагревательных элементов может включаться и регулироваться пользователем автономно. Система контролирует тепло, производимое электрическими нагревательными элементами, дифференцированно и поочередно с помощью регулятора мощности. Это самая важная функция контрольного устройства, благодаря которой можно с точностью установить степень прожарки продукта, и в то же время осуществлять строгий контроль потребления электроэнергии.

Система управляет еще двумя функциями, связанными со временем, а именно, предварительное включение по истечении определенного периода времени и контроль времени выпечки с помощью таймера. Звуковой сигнал оповещает об окончании установленного времени выпечки.

Печь серии MRE сохраняет в неизменном виде функциональные характеристики печей на дровах и особые параметры использования комбинированных печей серии MR.

Версия печей MR с опцией барбекю (гриль на углях) - BBQ

В зоне, предназначенной для сжигания дров, ставится настоящий гриль на углях . В каминной топке, где осуществляется сгорание угля в металлическом ящике, регулируется высота с помощью кочерги, которая позволяет пользователю регулировать процесс выпечки, отталкивая или приближая гриль. Гриль для выпечки, полностью изготовленный из нержавеющей стали, оснащен специальной подвижной частью, которая позволяет легко добавлять продукты.

Серия печей РАХ

Встраемая огнеупорная печь на дровах серии PAX - это печь, которую клиент может получить и собрать сам, не прибегая к помощи специалистов. Поставляется готовой к использованию и установке в помещениях с шириной прохода 80 см.

Печь состоит из трех основных элементов:

  • металлическая подставка;
  • основание из огнеупорного камня, лежащее поверх металлической несущей конструкции
  • монолитный купол, выполненный из огнеупорного материала

Модель Габариты,
мм
Вес,
кг
Диаметр
камеры, мм
Мощность панели
управления, кВт
Питание панели
управления, В
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 90
1100x1100x590 700 900 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 100
1200x1200x650 800 1000 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 110
1300x1300x710 900 1100 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 120 1400x1400x770 1100 1200 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 130 1500x1500x830 1200 1300 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 140 1600x1600x890 1300 1400 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 150 1700x1700x950 1400 1500 0,4 230

Эти три элемента (в дополнение к другим дополнительным аксессуарам по выбору) поставляются готовыми к установке. После их получения и установки, с помощью подъемных инструментов, они могут быть расположены и установлены в течение короткого периода времени.

По желанию печь можен быть облицована и дополнена разными вариантами. Кроме того, прочная металлическая структура, которой оснащен монолитный купол (внутренним диаметром до 150 см.) позволяет боковое вращение для проноса даже в 80-ти сантиметровые узкие проёмы. Различные подъемные крюки дополняют оборудование металлической клетки, как например ручки для захвата при перемещении.

Имеются 7 размеров с внутренним диаметром от 80 до 150 см на дровах или газе.


Дровяные печи для пиццы ALFAPIZZA

Серия печей из нержавеющей стали

Модель Ciao предназначена для наружного применения. Очень компактна, мобильна, проста в эксплуатации.
Набирает рабочую температуру 300°С в течение 10 минут.
Благодаря специальному изоляционному материалу, внешняя поверхность купола печи сильно не нагревается.
Большие колеса позволят Вам легко перемещать печь.


Описание:

  • Рабочая температура - 300°С
  • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня
  • 2 колеса включены в стандартную комплектацию
  • Производительность - до 30 пицц в час.
  • Варианты цветового исполнения купола: желтый, зеленый, серый.



Модель «5 МИНУТ» предназначена для наружного применения. Набирает рабочую температуру за 5 минут!
Мобильна (можно дополнительно заказать подставку), весит всего 80 кг. Проста в эксплуатации - проще даже, чем барбекю!
Благодаря специальному изоляционному материалу, внешняя поверхность купола печи не нагревается свыше 50°С.

Описание:

  • Рабочая температура - 300°С
  • Внутренняя поверхность камеры выпечки изготовлена из нержавеющей стали 2,5 мм, внешняя - из нержавеющей стали 1,5мм.
  • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня (до 1200°С), как и в профессиональных печах для пиццы.
  • Печь поставляется уже готовой к использованию.
  • Подставка - опция, заказывается дополнительно.
  • 2 колеса включены в стандартную комплектацию подставки.
  • Диаметр колеса - 100 мм, толщина - 40 мм.
  • Дымоход - из нержавеющей стали,диаметр 150 мм, длина - 500 мм.
  • Производительность - до 50 пицц в час
  • Варианты цветового исполнения купола: оранжевый, красный, медный.

Модель GUSTO фабрики ALFA, разработанная для использования внутри помещений. Эта печь придаст Вашему дому яркий стиль и комфорт.


Описание:

  • Рабочая температура - 300°С
  • Максимальная температура - 400°С
  • Внутренняя поверхность камеры выпечки изготовлена из высокопрочной нержавеющей стали.
  • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня, как и в профессиональных печах для пиццы.
  • Печь поставляется уже готовой к использованию, необходимо только подсоединить к дымоходу.
  • Благодаря колесам, печь легко встраивается в кухонный гарнитур, как обычное бытовое оборудование.
  • В комплекте поставляется дверца из стекла.
  • Варианты цветового исполнения купола: перламутрово-белый, оранжевый.

Модель GUSTO Top - настольная, без подставки.



Серия печей ForniRef

Модель Cupola предназначена для наружного применения


Описание:

  • Рабочая температура - 300°С
  • Максимальная температура - 400°С
  • Время нагрева - 45 мин.
  • Купол печи выполнен из нержавеющей стали и специального огнеупорного материала.
  • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня.
  • Печь поставляется готовой к использованию.
  • Подставка - в комплекте.

Серия печей MEC 80


Печи серии MEC 80 представляют собой встраиваемые печи. Они должны быть покрыты сверху изоляционным материалом и встроены в стенной проем. Эти печи уже собраны, транспортируются единым блоком без упаковки, поскольку их внешнее покрытие изготовлено из металла. Их нельзя разобрать.

Поверхность для выпекания выполнена из высокопрочного огнеупорного материала. Купол печи изготовлен из виброуплотнённого шамотного материала.

Важно: печи должны быть обязательно изолированы и помещены в стенной проем, облицованный камнем.


Подставку для печей можно заказать дополнительно (в качестве опции).

Серия печей AMALFI

Печи серии AMALFI полностью изолированы, покрыты сталью и облицованы пластиной из кованой отполированной меди. Дополнительное покрытие не требуется. Печи уже собраны, поэтому транспортируются единым блоком. Поверхность для выпекания выполнена из высокопрочного огнеупорного материала. Купол печи изготовлен из виброуплотнённого шамотного материала. Оснащены металлической полкой.

Стандартное загрузочное окно Традиционное загрузочное окно

Размер загрузочного проема может быть изменен по запросу.

Серия печей JOLLY

Модель JOLLY GREZZO - малая встраиваемая печь для профессионального применения. Печь обязательно должна быть покрыта изоляционным материалом и встроена в стенной проем. Печь собрана, поэтому транспортируются единым блоком, разобрать её нельзя. Траспортируется без упаковки, поскольку её внешнее покрытие изготовлено из металла и печь встроена в паллету.

Модель JOLLY RIFINITO - малая встраиваемая печь для профессионального применения. Печь полностью изолирована, покрыта сталью, оснащена металлической полкой и небольшим декоративным зонтом дымовой трубы из меди. Печь готова к использованию, её не нужно встраивать в стенной проем.

Подставку для печи можно заказать дополнительно (в качестве опции).

На сегодняшний день пицца пользуется большим спросом как в маленьких закусочных, так и в дорогих ресторанах. Но если вы решили приготовить это лакомство самостоятельно, да еще не в обычной духовке, а в собственной печи сделанной своими руками на дачном участке, тогда эта статья именно для вас.

Ведь не каждый знает, что настоящая пицца готовится в специальной печи на дровах при высокой температуре. Что собой представляет настоящая печь для пиццы и из каких материалов она строится, расскажу в этой интересной статье. Имея у себя дома или на даче помпейскую печь, вы всегда сможете порадовать себя и близких великолепными блюдами.

Пицца – одно из самых известных кулинарных блюд в мире.

Её история начинается приблизительно с семнадцатого столетия, в это время появляются специальные повара, которые готовят кулинарное блюдо для крестьян в Италии. Впоследствии блюдо получила статус национального блюда Италии.

Сегодня в каждом городе можно встретить несколько пиццерий, которые привлекают самыми разнообразными рецептами с невероятно большой гаммой всевозможных ингредиентов и начинок.

Как правило, весь процесс приготовления проходит на глазах у посетителей, что благоприятно влияет на процесс ожидания ароматного блюда и стимулирует посетителей купить ароматную пиццу. Поэтому печи являются незаменимым оборудованием.


Печь для пиццы – высокопрофессиональное тепловое оборудование, используемое ресторанами итальянской кухни, пиццериями, точками фаст-фуда для приготовления пиццы.

Невзирая на своё узконаправленное название, она широко применяется для выпечки хлебобулочных изделий, жарки яиц, доведения до готовности полуфабрикатов.

Особенностью данного вида оборудование является каменный поддон, аккумулирующий тепло и поддерживающий постоянную высокую температуру (до +500°С) внутри камеры. На этом поде непосредственно и происходит процесс приготовления пиццы, который занимает не более 7 минут.

Печки для пиццы можно разбить на две основные категории:

  • Домашняя. Используются в быту, предназначены для удовлетворения семейных потребностей;
  • Профессиональная. Она используется в заведениях общественного питания. Отличается повышенной производительностью, сложностью конструкции и дороговизной. Они рассчитаны на возможность одновременного приготовления сразу нескольких пицц.

Стандартная комплектация печи включает:

  • духовой шкаф, в который можно поместить до четырех блинов стандартных размеров;
  • регулятор интенсивности тепловых потоков с температурой в диапазоне 100-500°С;
  • предохранительный термостат, который отключает все нагревательные элементы при вероятности перегрева.

Дверки со смотровым окном из закаленного стекла, и внутренняя подсветка позволяют присматривать за процессом приготовления блюда и контролировать его готовность. Наличие термометра предоставит возможность точно установить температуру внутри камеры. Изготавливаются агрегаты частично из нержавеющей и оцинкованной стали.

Печи для пиццы сегодня используются в таких заведениях как:

  • столовые;
  • рестораны;
  • пекарни;
  • кафе.

Выбор печи – непростая задача, требующая учета нескольких важных факторов.

Если вы делаете ставку на оригинальность и аутентичность производимого продукта, то лучшим решением станет дровяная кирпичная.

Это оборудование пришло к нам из древности. Оно обеспечивает приготовление пиццы с высочайшими вкусовыми качествами и превосходным ароматом.

Подовые и конвейерные печи позволяют готовить массовый продукт, но отличаются более высокой производительностью, чем их дровяной аналог.

На выбор оборудования также влияют вместимость аппарата, его габаритные размеры, тип энергоснабжения (электричество, газ, дрова), количество камер, и, конечно же, стоимость.

Прежде всего для того что бы правильно выбрать печь для пиццы, стоит понять, для чего она всё таки нужна.

Конечно в первичном варианте понятна для чего, конечно для того что бы выпекать пиццу.

Но как вы уже надеюсь поняли выпекать её можно по разному, и как следствие в итоге получить различный вкус приготовляемой пиццы.

Итак если ваше заведение будет иметь посадочные места, по есть работать на посетителей, у вас будет большая барная стойка, и вы желаете дополнительно сделать выпекание пиццы в печи элементом антуража, то однозначно это дровяная печь для пиццы.

При чём благодаря различным размерам дровяных печей для пиццы, можно подобрать идеальный вариант именно для вашего заведения.

Подовые печи для пиццы в отличие от конвейерных, стоят значительно меньше, благодаря чему их можно рекомендовать как начальный вариант, в небольшую пиццерию или доставку пиццы.

Конвейерные печи для пиццы можно порекомендовать в том случае если бюджет не сильно ограничен, а так же планируется набирать неквалифицированный персонал на работу, так как выпечка в конвейерных печах для пиццы, наиболее проста и не требует каких бы то ни было профессиональных познаний и умений.

Виды печей для пиццы

По принципу работы все агрегаты разделяют на три вида:

    Подовые – занимают немного места на кухне и считаются наиболее рентабельными.

    Эти печи более экономичны в использовании и имеют более компактные габаритные размеры.

    Принцип работы такой печи заключается в выпечке пиццы на каменной или чугунной поверхности, которая располагается под камерой. Время приготовления пиццы в подовой печи составляет около 5 минут.

    Рабочая температура у подовых печей несколько выше и лежит в диапазоне от 400 до 500 С. Подовые печи дешевле конвейерных, однако более сложны в эксплуатации и обслуживании.


    Подовые печи для пиццы очень похожи на дровяные – по технологии приготовления блюда, так как тесто кладется на горячий под.

    Но в подовых печах он выполнен из камня, и работают они от трубчатого теплоносителя, в котором в качестве термоагента может выступать электричество, газ, либо масло.

    Циклотермические подовые печи для пиццы имеют встроенные в под металлические трубки с маслом, а электрические — ТЭН.

    Паротрубные же подовые печи разогреваются от циркулирующего вокруг пекарной камеры горячего газа.

    Корпус подовых печей имеет прямоугольную форму и включает несколько ярусов, поэтому одновременно в таких печах может готовиться несколько порций пиццы. Разогреваются такие приборы быстрее дровяных, но процесс приготовления блюда длится дольше.

    Достоинства подовых печей:

    • Компактные размеры;
    • Малое энергопотребление;
    • Возможность подобрать определенный объем камеры для конкретного размера пиццы;
    • Доступная стоимость;

    Недостатки:

    • Встречается недостаточная толщина облицовки камеры и пода, что влияет на качество выпечки (пригорает);
    • Низкий уровень теплозащиты.

  1. Дровяные – сегодня могут позволить только дорогие рестораны.

    Другие предприятия используют их, как правило, только в качестве рекламы, из-за высокой себестоимости и сложности в эксплуатации.

    Конвейерные – принцип действия заключается в том, что тестовая основа движется по конвейеру внутри камеры, равномерно пропекаясь, и выходит с другой стороны аппарата.

    Такие установки рассчитаны на большой поток клиентов.

    Суть работы конвейерных печей состоит в движении пиццы через неё при помощи конвейера по рабочей камере. Блюдо готовится за то небольшое время (от 3 до 5 минут), которое оно находится на конвейере благодаря работе ТЭНов. Вероятность подгорания пиццы в конвейерной печи минимальна. Потребляемая мощность достигает порядка 30 кВт, рабочая температура лежит в пределах от 300 до 350 С, вес достигает до 500 кг.

    Более дорогие модели оснащаются системой, которая контролирует равномерное распределение горячих потоков воздуха по всей рабочей камере.

    Конвейерные печи предназначены для непрерывного приготовления пиццы и многой другой выпечки из теста и начинки, а также различных гастрономических блюд (пироги, бутерброды, закуски, мясо и т.п.).

    Корпуса печей выполнены из нержавеющей стали, для удобства эксплуатации имеются колесики, а степень нагрева нижней и верхней поверхности печи регулируется независимо друг от друга.

    Разновидности конвейерных печей для пиццы:

    По типу питания:

    • газовые;
    • электрические.

    По способу установки:

    • напольные;
    • настольные.

    Достоинства:

    • Равномерность выпекания;
    • Высокая производительность оборудования.

    Недостатки:

    • Высокое энергопотребление;
    • Дороговизна;
    • Большие размеры.

В зависимости от того, какое количество изделий одновременно может выпекаться, бывают одно, двух и 3-х ярусные аппараты.

Например, для домашнего использования вполне подойдет обычная одноярусная, но для частного дома или кафе этого уже мало.

Обычно для загородного дома и большой семьи используются двухъярусные.

Конструкции электрические, изготавливаются из металла, имеют подсветку и многочисленные удобные функции, которые не являются обязательными, но комфортны для использования.

Критерии выбора печки для пиццы простые. Надо учесть ее размер, наличие необходимых дополнительных функций, рабочее напряжение и размер топки.

Обычно конструкции рассчитаны на размер до 30 см, хотя есть и большие топки. Некоторые модели позволяют сразу готовить до четырех пицц одновременно.

Напряжение в печи для пиццы может быть равно стандартным 220 В или 380 В для точек общественного питания.

Учитывая такой критерий как источник питания, все печи делятся на:


Печи для пиццы для домашнего использования

Выбирая печку для пиццы, необходимо ориентироваться на собственные потребности.

Рынок предлагает множество готовых устройств от производителей. Но разница между ними может быть существенной.

Основные типы печей:


Купив себе печку для пиццы, или построив конструкцию своими руками, необходимо научиться правильно в ней готовить любимые блюда. Больших секретов приготовления нет, но основа успеха – качественная печка и ваше внимание.

Дровяные печи для пиццы

Дровяная печь для пиццы по праву считается классикой, пришедшей к нам из глубины веков. Такие печи чаще всего устанавливаются на виду у посетителей, позволяя гостям наблюдать за процессом приготовления пиццы.

Но, тем не менее, подобные конструкции в настоящее время используются достаточно редко. Это объясняется сложностью эксплуатации, высокими требованиями к умениям пиццайоло, продолжительным временем разогрева печи и необходимостью стационарной установки.

Печь этого типа изготавливается из огнеупорных материалов и выдерживает температуру до 1250 градусов (хотя средняя температура приготовления составляет 300-450 градусов). Верхняя часть конструкции имеет форму полусферы. В этой полусфере циркулируют воздушные потоки, которые и обеспечивают пропекание пиццы. Среднее время приготовления изделия составляет 2-3 минуты.

В качестве топлива используются дрова, топливные брикеты и древесный уголь.

Основные преимущества этих печей:

  • аромат костра;
  • приятный внешний вид печи;
  • отсутствие потребности в использовании газа или электричества.

Главные минусы:

  • наличие открытого огня;
  • дорогое топливо;
  • значительный вес;
  • продолжительный разогрев.

В традиционной облицованной камнем печи жар распределяется равномерно. Не менее важен и легкий дымок, исходящий от пылающих поленьев. Он придает пицце нежный подкопченый вкус.

Печи для пиццы дровяные выполняются из огнеупорного кирпича, имею купол и очаг.

Печи на дровах напоминают древние хлебопекарные печи и считаются единственными печами, в которых можно приготовить настоящую пиццу.

Дровяные печи для пиццы используют такие типы нагрева: конвекция, отражение тепла от стенок и путем передачи тепла через соприкосновение.

Для конвекции тепла создается естественный поток воздуха с помощью внутреннего купола.

Некоторые дровяные печи для пиццы нуждаются в предварительном разогреве до 45 минут. Когда купола белеют, печь готова к выпечке, однако большинство моделей оснащены специальным датчиком температуры.

Сегодня печи для пиццы на дровах разделяют на:

  • помпейская;
  • тосканская;
  • неаполитанская печи.

Тосканская и неаполитанская, на самом деле являются разновидностью помпейской.

Различие появилось из-за региона, где использовались те или иные печи для пиццы и из-за небольших отличий в размерах.

Размер топки у традиционной помпейской печи в среднем равен 100 – 110 см.

В некоторых регионах Италии печь может отличаться высотой купола и размерами входа.

Помпейская более высокая, чем тосканская или неаполитанская.

Благодаря более высокому куполу и входу в печь, в ней можно готовить не только пиццу, но и множество других блюд в горшочках, на вертеле, решетки и т.д.

Среди дровяных печей также выделяют несколько разновидностей.


По типу установки:

  • готовые;
  • передвижные (устанавливаются на автоприцепы и используются на мероприятиях);
  • встраиваемые.

По вместимости:

  • небольшие (на 4 пиццы);
  • средние (до 10 пицц);
  • большие (от 12 пицц).

Достоинства дровяных печей:

  • Вряд ли какая печь сможет давать такой же эффект, что и дровяная. Готовую пиццу в ней можно получить буквально за две минуты, причем от нее будет исходить ароматный дымок, который придает особую пикантность лепешке.
  • За счет привлекательного внешнего вида оборудования можно установить такую печь для пиццы в зале, чтобы посетители имели возможность наблюдать за тем, как повар готовит вкусную лепешку с начинкой.
  • Отсутствие затрат на электричество и газ.

Недостатки:

  • Неудобство габаритов;
  • Существенная статья затрат на расходуемое топливо;
  • Открытый огонь.

Материал, из которого выполнена дровяная печь для приготовления пиццы, непосредственно влияет на ее эффективность, поэтому важно знать его характеристики, прежде, чем сделать окончательный выбор.

  • Кирпичные печи являются исключительно экономичными, так как они сохраняют до 85 процентов генерируемого тепла. В результате этого, а также низкой рентабельности древесины, такие печи для пиццы являются наиболее популярными.

    Природный или искусственный камень имеет близкий к кирпичу тепловой КПД, поэтому также может использоваться в качестве строительного материала для дровяной печи.

    Однако, стоимость камня, особенно, натурального, довольна высока, поэтому промежуточным вариантом может быть такой: камень использовать для украшения печного фасада, а для печной камеры брать традиционный кирпич, что может существенно снизить затраты на строительство.

    Глина является дешевым природным строительным материалом для печи, вместе с песком и соломой. Однако, глиняные печи для пиццы не так популярны, как кирпичные – из-за риска возникновения в пекарной камере явления крекинга.

    Дровяные печи могут быть изготовлены из бетона, с добавлением мраморной крошки. Обычно такие модели рассчитаны для установки на открытом воздухе. Эффективность их не уступает традиционным кирпичным печам, а эстетическая составляющая неизмеримо выше.

    Чаще всего эти печи дополняют приставными боковыми столешницами и садовой мебелью, позволяющей организовать комфортабельную обеденную зону в саду.

    Дровяные печи для пиццы могут быть выполнены и из металла: чугуна или стали.

    Они имеют такой же куполообразный свод, как и кирпичные, но требуют меньше технического обслуживания и могут быть легко интегрированы в современный интерьер кухни.

Печь для пиццы своими руками

Существует множество различных вариаций печи для пиццы, начиная от небольших глиняных печей и заканчивая более крупными бетонными печами.

Можно построить печь для пиццы на деревянном поддоне, чтобы была возможность переместить ее, если понадобится.

Хотя, если вы решитесь на это, помните, что конструкция, вероятно, будет около половины тонны, поэтому вам для перемещения готовой печи может понадобится погрузчик.

Многие люди находят более постоянное место для печи и строят для нее кирпичную подставку, так что она находится на уровне талии, когда вы стоите напротив. Однако такой вариант позволяет относительно с небольшими усилиями переместить печь в другое место.

Материалы, которые потребуется:

  • Обычный песок (песок общего назначения, обычно содержащий небольшое количество щебня, гравия и т.п.);
  • Строительный песок (мелкий песок, или просеянный);
  • Цемент;
  • Заполнитель (щебень или керамзит);
  • Ведро или труба для дымохода (можно не ставить, тогда дым будет выходить через передний проем);
  • Лопата строительная совковая;
  • Мастерок для кладки кирпича;
  • Кирпичи (в идеале огнеупорные);
  • Большой кусок целлофана;
  • Несколько деревянных досок для формирования свода;
  • Древесностружечная плита;
  • Деревянный поддон;
  • Шуруповерт;
  • Саморезы по дереву;
  • Пила.

Точное количество стройматериалов зависит от того, какой размер решите построить.

Вы можете построить эту печь поэтапно, поэтому нет необходимости знать точное количество, на начальном этапе строительства.

При строительстве печи следует использовать жаропрочные кирпичи.

При нагревании до высокой температуры стандартные строительные кирпичи будут расширяться и в печи могут появится трещины.

Печь для пиццы можно оснастить дымоходом.

Главное преимущество дымохода в том, что дым не идет из топки прямо вам в лицо, но без дымохода конструкция существенно упрощается, а потери тепла минимизируются.

Между внутренним диаметром печи, его высотой и высотой проема топки также нужно соблюдать определенные соотношения.

Высота проема должна соответствовать 63% высоты камеры - это важно для эффективного сжигания топлива. Высота камеры должна составлять 60-75% ее диаметра.

На дно камеры нужно уложить огнеупорный кирпич, поэтому диаметр камеры в какой-то мере будет зависеть от количества кирпичей, которое у вас есть.

Печь нужно разместить так, чтобы топка была направлена в сторону противоположную основному направлению ветра. Также желательно над ней соорудит навес.


Необходимо начинать строительство с фундамента и основания под плиту, на котором должна стоять печь.

Кирпичи нужно укладывать вплотную друг к другу. Чем толще кирпичи, тем больше тепла они смогут аккумулировать.

Чтобы подогнать кирпичи под нужные вам размеры, можете воспользоваться болгаркой (вам понадобится много запасных дисков), или выложить основание камеры квадратными кирпичами, а углы замуровать в стенки. Кирпичи нужно уложить так, чтобы они образовали ровное основание.

Чтобы придать форму своду камеры печи, вам нужно сделать песчаную форму, предварительно установив дверцу топки. Дверца может быть стальной, а может быть и деревянной.

Если вы остановились на дереве, то оно должно быть огнеупорным, хорошо подойдет дуб.

Перед тем, как закрыть деревянную дверцу разогретой печи, ее нужно будет смачивать водой.

Металлическую дверцу желательно крепить не к глиняным стенкам, а к бетонной плите.

Глиняная печь для пиццы своими руками

Глиняная дровяная печь для пиццы способна украсить любой сад.

Да и пицца, приготовленная в такой печи, будет несравненно вкуснее, чем купленная в магазине или сделанная в духовке.

Существует две технологии печного строительства из глины.

В первом случае используют опалубку, а во втором глинобитная печь своими руками формируется из заранее приготовленных блоков.

Первый вариант сложный и больше подходит для небольших очагов, предназначенных для выпечки хлеба и приготовления запеченных блюд, а второй можно использовать для строительства функциональной русской печи.


Сейчас уже мало кто строит полноценные глиняные печи своими руками для отопления дома, чаще всего их можно встретить в саду в виде примитивной печки для хлеба и пиццы.

Эта оригинальная модель легко справляется с выпечкой изделий из теста и эффектно украшает загородный участок.

Чтобы сделать печь для дачи своими руками, первым делом необходимо определиться с формой и размерами. Размер печи зависит от того, что вы собираетесь в ней готовить, ну и, конечно же, от наличия свободного места в саду.

Сразу определить количество материалов вам вряд ли удастся, поэтому всего лучше взять с запасом.

Для того, чтобы сделать купольную печку из глины вам понадобится:

  • глина;
  • песок;
  • солома;
  • опилки;
  • стеклянные бутылки;
  • шамотные кирпичи;
  • пару листов обычной газеты.

Процесс строительства печи:

    Создание песчано-глиняного замеса (самана).

    В замесе главное подобрать жирную глину, которая легко лепится в руках и сделать правильную пропорцию песка и глины.

    Основа с изоляцией.

    Стеклянные банки или бутылки обеспечивают надежную теплоизоляцию. А шамотный кирпич будет основой для создания купольной печи.

    Создание печи из песка.

    Точнее это не сама печка, а только ее макет. Напоминает принцип, как делают папье-маше. Сверху плотно накрывают ее газетой и смачивают.

    Создание теплового слоя.

  1. Дальше добавив немного соломы в замес делают арку под дверцу.
  2. Обмазывают печку глиной, чтобы придать гладкую поверхность печи и добавляют скульптурные декоративные детали.

    Глину для работы следует отбирать очень тщательно, так как от её качества практически на 100% зависит, сколько лет будет работать ваша печь. Если вы применяете красную глину, находящуюся в твёрдом состоянии, предварительно измельчите её и просейте через сито. Можно через обычное кухонное.

Чтобы пицца получилась высококачественная необходимо, до начала её приготовления, протопить печь хотя бы в течение часа. По истечении этого времени нагорит достаточное количество углей, а тепло внутри печи распределится равномерно. Поэтому пицца не подгорит.

Дровяная помпейская печь для пиццы своими руками

Помпейская печь на дровах — это необычная по форме и конструкции уличная печь для пиццы, отличающаяся от стандартных изделий, выкладываемых печником.

Она имеет куполообразный вид, напоминающий, скорее всего, домик сказочных героев, а не устройство для приготовления изысканного блюда.

Помпейская печь – купольная подовая.

В ее рабочей зоне встречаются два потока раскаленных газов: от пода конвективный, а из-под купола отраженный.

Топят помпейскую по-черному, поэтому она саморегулирующаяся: если топливо слишком разгорится, поток отходящих газов в устье отожмет вниз приток свежего воздуха, несущего кислород.

Горение ослабнет, дымовых газов станет меньше. Тогда они прижмутся к верху свода, свежего воздуха придет больше, горение усилится, и цикл все время повторяется.

Для укладки внутренней поверхности печи используют огнеупорные кирпичи. Со стороны входа устраивают дымоход, который отделяется от топочной камеры. Для обустройства дымохода печи используют обожженные полнотелые кирпичи. Длины трубы при этом будет достаточно 1.5–2 метра.

Для дровяной помпейской печи характерны определенные пропорции.

По высоте вход делается небольшим, и сопоставим с 1/2 частью от высоты купола.

Что касается ширины, то она одинаковая для входа и купола.

Выбор такого соотношения неслучайный, позволяет оптимизировать рабочий процесс печного устройства:

  • уменьшить потери тепловой энергии;
  • обеспечить нормальный отвод дыма;
  • создать хорошую тягу.

Свод печного оборудования для приготовления пиццы бывает двух видов:


Существуют различные варианты возведения помпейской печи, которые отличаются между собой по выбору материалов для строительства, параметров и габаритов сооружения, дизайнерским оформлением.

Основными параметрами будущей печи будут следующие:

  • Фундамент, который будет представлять собой цельную плиту, выполненную из железобетона, при толщине 10–20 см.
  • Пьедестал для печи.

    Он выполняется из шлакоблоков, размером 20х20х40 см каждый.

    Параметры подставки: ширина и длина по 120 см, высота – 80.

    Столешница будет представлена монолитною железобетонною плитою толщиною в 10 см.

    Шамотный кирпич выполнит роль слоя, обеспечивающего теплоизоляцию между подставкой и конструкцией печного оборудования.

    Ее внутренний диаметр составляет 84 см, а, значит, свод купола, в соответствии с принятыми пропорциями, будет равняться 42 см.

    При этом будем проводить теплоизоляционные работы, укладывая первый слой из минеральной ваты, двойной толщины, а второй – цементную смесь с добавками из перлита.

    Вместо перлита можно приобрести вермикулит или керамзит, их свойства не хуже.

Строительство купола - одно из самых ответственных дел.

Он делается из половинок кирпича, а строится таким образом, чтобы образовался некоторый наклон к центру топки.

Строя купол не забудьте оставить место входа, не застраивайте его кирпичом.

Чтобы купол построить было легче, можно использовать различные каркасы: из дерева или пенопласта (они удаляются после завершения постройки) и металлический (его не потребуется удалять).

Можно также воспользоваться небольшой хитростью, если переживается за сохранность кладки - положите внутрь при строительстве купола шар, а удалите его только после того, как кладка высохнет.

Купол может иметь несколько разновидностей:

  • Неаполитанский свод является более низким и пологим. Он считается идеальным для приготовления классической пиццы;
  • Тосканский купол имеет вид почти ровной полусферы. Его легче класть, кроме того, печи с подобными сводами считаются универсальными: в них удобно выпекать различные виды хлебо-булочных изделий.

После того как печь просохнет, свод можно покрыть теплоизоляцией.

Чаще всего для этого используется штукатурка (из цемента и перлита, в соотношении 1:5) или же минеральное волокно, покрытое цементной штукатуркой.

После этого печи также необходимо просохнуть в течение пары недель.

После полного высыхания готовой печки выполняется её разгон.

Для этого проводят не менее 7 протопок с интервалом в 24 часа:

  • первая протопка выполняется сухой соломой объёмом до 2,5 кг;
  • вторую протопку выполняют с добавлением к соломе щепок массой 500 гр;
  • в третий раз используют 4 кг щепок;
  • четвёртая протопка сводится к использованию одного сухого маленького полена;
  • все последующие розжиги выполняют с добавлением по одному полену каждый раз.

Если сооружается уличная конструкция печи, то её целесообразно размещать под навесом. Это позволит увеличить эксплуатационный ресурс печного оборудования.

При этом уличную конструкцию дополнительно оштукатуривают двумя слоями:

  • слой термостойкой штукатурки до 1,2 см толщиной;
  • декоративная штукатурка на влагостойкой основе 5 мм толщины.


Только качественно возведённая своими руками дровяная печь даст возможность приготовить не только вкусную пиццу, но и другие произведения кулинарного искусства прямо на участке вашего загородного дома.

Это избавит человека от необходимости заказывать невкусные полуфабрикаты, разогретые в микроволновке ближайшей пиццерии или искать достойный ресторан с помпейской печкой.

При горении дров в камере сгорания помпейской печи возникает два потока горячих газов:

  • конвективный поток, возникающий от пода;
  • отраженный поток, возникающий от купола печи.

Температура в помпейской печи сама регулируется.

Регулирование температуры происходит таким образом:

  • Если дрова сильно разгорелись, выделяется большое количество газов (продуктов сгорания), который выходя из печи прижимает в сечение устья поток входящего кислорода, таким образом, уменьшается интенсивность горения топлива и снижается температура в печи.
  • Если процесс горения затухает, поток газа (продуктов горения уменьшается), а количество кислорода поступает в печь больше. Когда кислорода становиться больше, интенсивность горение усиливается.

Основные преимущества помпейской печи:

  • Данная печь быстро прогревается и набирает высокую температуру (по сравнению с обычной русской).
  • Кирпичные стены печи прогреваются на толщину до 120 мм.
  • С момента растопки до начала приготовления пищи проходит не более 1 часа, так уже за 45 мин температура внутри составляет 250-260°С, а через 60 мин – 350-370°С.
  • Помпейская печь относительно долго сохраняет тепло.
  • Компактные размеры печи позволяют устанавливать ее практически в любых условиях, как в помещении, так во дворе и в саду.
  • Основные недостатки помпейской печи:
    • Достаточно высокая стоимость строительства.
    • Высокая трудоемкость устройства печи.
    • Необходимость устройства фундамента в виде плиты, так как вес помпейской печки достаточно большой, около 80-1200 кг (вес печи около 600 кг + вес стола около 500-600 кг).

    Качественная помпейская печь, изготовленная своими руками, даст вам возможность готовить великолепнейшие блюда (в числе которых, конечно же, пицца) с соблюдением технологии.

    Человек, которой хотя бы однажды попробовал пиццу, приготовленную на огне в настоящей печи, а не полуфабрикат, разогретый, в микроволновке обязательно захочет обзавестись таким устройством для приготовления пищи у себя на приусадебном участке. Один только вид румяной ароматной пиццы, которую только что сняли с раскалённого пода, вызывает аппетит и желание полакомиться этой прекрасной выпечкой.

    Самостоятельная постройка такого печного устройства для приготовления пиццы - процесс достаточно трудоёмкий, но интересный. С другой стороны, если нет желания возиться с раствором из глины и кладкой кирпича, всегда можно приобрести и установить готовое изделие. Современные модели печей готовят прекрасную пиццу, которая придётся по вкусу даже самым строгим гурманам. И все же стоит разобраться: в чем особенности печи для пиццы, и насколько сложно ее построить самому?

    Печь для приготовления самой вкусной пиццы

    Сегодня в условиях шумных мегаполисов в пиццериях предлагают достаточно дешёвые варианты такого блюда, как пицца, изготовление которой происходит поточным способом в современной электрической или газовой духовке.

    В более продвинутых кулинарных организациях используют специальные подовые камни – плоские тарелки из натурального или искусственного камня. Стоит понимать, что даже такие камни - на самом деле, являются иллюзией «печи для пиццы», которая не в состоянии заменить настоящую помпейскую печь на дровах.

    Действительно солидные рестораны устанавливают на своей кухне специализированное печное оборудование, о чём с гордостью оповещают посетителей. Впрочем, настоящий ценитель итальянской пиццы, приготовленной, в печи сам разберётся, что ему подали на подносе – настоящий кулинарный шедевр или полуфабрикат, разогретый в микроволновке.

    Хочется отметить, что настоящая печь для приготовления пиццы – необычное по форме и конструкции устройство , совершенно непохожее на стандартные изделия, возведённые, печником. В первую очередь - это заметно по необычной куполообразной форме печки напоминающей домик героев живущих в сказках, а не устройство, в котором готовят изысканные блюда.

    Конструктивная особенность помпейской печи

    Для приготовления пиццы или других кулинарных шедевров в помпейской печи не понадобится много времени по той простой причине, что температура внутри такого устройства достигает 400° C . При таких температурных показателях приготовление всем полюбившейся пиццы не занимает более двух минут.

    Максимальное распространение такое печное устройство приобрело в странах Средиземноморья. А его ближайшими «родственниками» считаются русская печь для приготовления хлеба и тандыр. В пиццериях Италии огонь в помпейской печи не гаснет ни днём, ни ночью . При этом для топки используют только некоторые сорта древесины, которые не выделяют копоти и не содержат в своём составе разные смолы:

    • дрова оливковых деревьев;
    • вишнёвые дрова;
    • ольховые поленья.

    Дровяная печь предназначена не только для приготовления пиццы. В ней можно готовить и другие блюда при разных температурных режимах. При этом температурные показатели могут изменяться в широком диапазоне от 70 до 400° C , благодаря чему появляется возможность подбирать для различных блюд подходящую температуру.

    Большой популярностью пользуется тосканский гриль, для приготовления которого горящие угли собираются в устье печи, а поверх них устанавливается металлическая решётка с ножками, на которой и готовится это неповторимо вкусное блюдо.

    Все дровяные печи для пиццы подразделяются по типу энергоносителей:

    • печи, работающие на газу;
    • дровяные агрегаты;
    • электрические устройства.

    Но только печное устройство для пиццы, работающее на дровах, является лучшим помощником для приготовления поистине вкусных, а, главное, ароматных кулинарных шедевров. Поэтому каждый любитель самостоятельного приготовления пиццы должен разбираться, как построить дровяную печь своими руками .

    Основной особенностью печного оборудования на дровах для приготовления пиццы считается необычный свод, напоминающий, полусферу. Розжиг огня происходит с одной стороны устройства, после чего жар начинает подниматься кверху свода и, отражаясь, опускается в центр пода, тем самым создавая оптимальные условия для приготовления пиццы.

    На сегодняшний день различают два основных типа сводов дровяных печей:

    1. Неаполитанский свод с высотой купола составляющей почти 80% от диаметра печи.
    2. Тосканский свод, высота которого равна диаметру печки.

    Внутреннюю поверхность помпейской печки выкладывают только из шамотного кирпича. Дымоход в таком устройстве возводится со стороны входа непосредственно над ним. Вход такой печи не очень высокий и составляет чуть больше половины параметров купола. Именно такое соотношение пропорций и отличает помпейскую дровяную печь от аналогичных конструкций. Они были выбраны неслучайно, а рассчитаны специально для увеличения эффективности работы печки.

    Конструктивные составляющие помпейской печи

    Дровяные печи для пиццы имеют не слишком сложную конструкцию. В сравнении с канальным аналогом помпейская печка может быть изготовлена даже своими руками. При этом в её состав входят следующие конструктивные элементы:

    Под внешней оболочкой печного устройства подразумевают наружную стену теплоизолятора, которая также выполняет декоративную роль . Для эстетической отделки дровяной печи используют декоративную штукатурку, плитку и другие устойчивые к высоким температурам отделочные материалы.

    Основные особенности возведения печи

    Если было принято решение самостоятельно строить дровяную печь для приготовления пиццы, то нужно скрупулёзно изучить каждый этап строительных работ.

    Также большую важность имеет качественный теплоизоляционный слой, особенно если речь идёт о тонкостенной помпейской печке. Благодаря этому будет происходить быстрый нагрев и медленное остывание печного оборудования. Именно такая особенность приводит к тому, что пицца, приготовленная в дровяной печи, становится самой вкусной.

    Возводим печь для пиццы своими руками

    Возведение печного устройства до того как будет установлена столешница не вызывает затруднений при проведении работ своими руками. В свою очередь, все дальнейшие манипуляции необходимо продумать до мелочей, чтобы в конечном итоге получилось эффективное устройство для выпечки кулинарных блюд.

    После полного высыхания печного оборудования преходят к внешней теплоизоляции корпуса. Наиболее часто для этого используют штукатурку, для приготовления которой используют цемент и перлит в пропорциях 1:5. Помимо этого можно использовать утеплитель на минеральной основе. После этого печь снова оставляют высыхать от двух недель до месяца.

    Разгоняем печь для пиццы

    После полного высыхания готовой печки выполняется её разгон. Для этого проводят не менее 7 протопок с интервалом в 24 часа:

    Если сооружается уличная конструкция печи, то её целесообразно размещать под навесом. Это позволит увеличить эксплуатационный ресурс печного оборудования . При этом уличную конструкцию дополнительно оштукатуривают двумя слоями:

    • слой термостойкой штукатурки до 1,2 см толщиной;
    • декоративная штукатурка на влагостойкой основе 5 мм толщины.

    Только качественно возведённая своими руками дровяная печь даст возможность приготовить не только вкусную пиццу, но и другие произведения кулинарного искусства прямо на участке вашего загородного дома. Это избавит человека от необходимости заказывать невкусные полуфабрикаты, разогретые в микроволновке ближайшей пиццерии или искать достойный ресторан с помпейской печкой.