Как заварить молотый кофе в чашке? важные особенности. Как правильно заваривать натуральный кофе Как правильно заваривать кофе

В быту обычно говорят: «я сварю кофе», «кофеварка». На самом деле ни о какой варке здесь речи идти не может. Кофе не варят, а заваривают. Для приготовления напитка необходим просто контакт с горячей водой в течение некоторого времени. За это время вкусовые и ароматические свойства из кофейного порошка извлекаются, вода насыщается и становится ароматным напитком, который так любят миллионы людей во всем мире. Но это - в общих чертах.

А как заваривать кофе ?

В принципе ничего сложного в этом нет. Для заваривания кофе нужен простой кофейник или же кастрюля нужных размеров. Это в самом простом случае. Важно, чтобы посуда для заваривания была сделана из инертного материала - это может быть стекло, фаянс или нержавеющая сталь. Эмалированную посуду тоже можно использовать.

Как правильно заваривать кофе ?

Ополосните посуду для заваривания кипятком - она должна быть прогрета. Засыпьте в приготовленную кастрюльку кофе (1-2 чайные ложки на стакан воды) и залейте кипятком. Далее на равномерном несильном огне доведите напиток почти до кипения. После появления пены снимите кофейник или кастрюльку с огня, дайте пене отстояться и подавайте к столу. Обязательно горячим.

Можно в кофейник наливать холодную воду, доводить её до кипения, после этого добавлять кофейный порошок - вариантов много. Можно нагревать кофейник несколько раз, следя, чтобы вода не закипела. В любом случае можно приготовить хороший кофе. Для того чтобы избежать попадания в чашки гущи, кофейный порошок можно поместить в полотняный мешочек или просто процедить напиток через ситечко.

А как заваривать кофе в турке , по-восточному?

На дно турки, её еще называют джезва, кладут кофейный порошок очень тонкого помола и сахар. Потом заливают холодной водой, после чего нагревают на слабом огне до появления пены. Турку снимают с огня, следя за тем, чтобы пена осталась на поверхности - она закупоривает узкое горлышко джезвы и сохраняет аромат. Процесс повторяется несколько раз.

Как вариант этого способа - в турку сначала кладут сахар и доводят воду до кипения. Только после этого засыпают кофейный порошок и перемешивают. Далее — как в основном варианте.

Подают на стол кофе, приготовленный таким способом, прямо в турке, не перемешивая. Пену равномерно раскладывают по чашкам, после этого разливают кофе. Это один из самых лучших способов приготовления кофе.

Ну, вот вам и кофе молотый. Как заваривать его, вы уже знаете.

Если не хочется долго возиться у плиты, готовьте кофе в кофейнике, а чтобы не попала в чашки гуща, используйте фильтр.

Поиск работы в наше время является неотъемлемой частью самостоятельной жизни. Чтобы поиск работы или новых сотрудников был плодотворным, следует посещать такие специализированные порталы, как http://rostov.job.ru/, где собрана обширная база резюме и вакансий.

Кто-то предпочитает чай, а кто-то не может представить свою жизнь без ежедневной чашечки крепкого ароматного кофе. Или двух чашечек, или трёх... Хотя, с этим напитком следует быть осторожнее, впрочем, как и с любыми другими. А если уж вы выбрали любить кофе, то, разумеется, только натуральный! Нет, возможно многие пробовали растворимый и уже от него перешли к натуральному, но вот путь в обратном направлении вряд ли возможен - тот, кто распробовал прелесть зернового кофе, уже не захочет пить порошковый или гранулированный. Хотя мы ни в коем случае не будем говорить, что растворимый кофе хуже или что он ненастоящий - просто совсем другой способ приготовления и совсем другой вкус. Но вернёмся к натуральному кофе. На что обратить внимание при приготовлении этого замечательного бодрящего напитка? Прежде всего на то, в каком виде Вы его покупаете.

Кофе в зёрнах

Проще и быстрее приобрести пакетик молотого кофе, но самым лучшим вариантом будет приобретение кофе в зёрнах, а ещё лучше - в зелёных бобах. Именно бобы меньше всего подверглись обработке, прежде чем попали к Вам домой.

Однако, в продаже найти их не очень просто и потому приходится довольствоваться уже обжаренными зёрнами. Последние, кстати, и готовить быстрее - их нужно просто помолоть и можно заваривать. Молоть кофе лучше всего небольшими порциями, хранить которые можно в течение 1-2 недель (только не в холодильнике!). Если зёрна лежат у Вас дольше этого времени (2-х недель), то их лучше заморозить, чтобы сохранить свойства (размораживать перед помолом не нужно). Внимание - замораживать кофе можно только один раз!

Завариваем кофе сами

Для приготовления ароматного напитка можно использовать кофеварку, но лучше всего сделать это своими руками - заварить кофе в турке (джезве) на плите. Первый и самый главный секрет хорошо приготовленного кофе заключается в том, что его нельзя кипятить! Оптимальная температура воды составляет 96-98°С. Для приготовления одной средней чашки напитка (100 мл) требуется две чайные ложки молотого кофе. Есть несколько способов заваривания кофе.

Способ 1. Кофе по-восточному: насыпьте в турку кофе и сахар по вкусу, налейте холодную воду и нагрейте на слабом огне до появления пены. Как только пена поднимется, снимите турку с огня. Повторите нагрев 2-3 раза. Этот способ очень прост, и кофе по нему готовится быстро - самое главное не отходить от плиты и не давать напитку закипеть. Как Вы заметили, вода изначально берётся холодная и поэтому, если Вы не уверены в качестве вашего водопровода, лучше использовать воду бутилированную или отфильтрованную.
Способ 2. Обдайте внутреннюю сторону турки кипятком, засыпьте в неё кофе и залейте кипятком. Кофе должен оказаться под водой, а не плавать на поверхности! Далее напиток нужно довести до кипения на медленном огне. Следите внимательно - как только появились маленькие пузырьки на поверхности, сразу же снимайте турку с огня! Кипятить не нужно!
Заваренный кофе следует немного подержать в турке, чтобы гуща осела на дно. Если вы хотите ускорить это процесс, то добавьте в турку немного холодной воды (буквально чайную ложечку).
Способ 3. Налейте холодную воду в турку и нагревайте её на медленном огне. Как только внизу посуды начнут появляться маленькие пузырьки засыпьте в воду кофе в необходимом количестве. Теперь дождитесь когда пузырьки появятся наверху - вдоль стенок турки у границы напитка и снимайте кофе с огня.
Способ 4. Налейте в турку холодную воду, доведите её до кипения и снимите с огня. Затем, быстро помешивая, засыпьте в неё кофе и сахар. В результате такой процедуры должна подняться пена - дождитесь, пока она осядет и поставьте турку на медленный огонь. Доведите кофе до кипения и снимите с огня.

Несколько секретов приготовления кофе

Если кофе начинает закипать слишком рано, то приподнимите турку над огнём и немного подождите. Так можно сделать 2-3 раза.
Чашку для кофе можно предварительно нагреть кипятком, чтобы переливать напиток из турки не в холодную посуду.
Вместе с кофе можно добавлять в напиток корицу, гвоздику и другие специи.
Приятного кофепития!

Кофе играет большую роль в нашей жизни. Этот бодрящий напиток любит пить каждый второй взрослый. Некоторые умудряются его пить до двадцати раз на день. Полезное или вредное кофе решайте сами в зависимости от вашего состояния здоровья.

Кофе содержит кофеин, который стимулирует нервную систему, ускоряет сердечную деятельность, поднимает кровяное давление, повышает двигательную активность и уменьшает усталость, сонливость. После того, как вы выпили чашечку кофе, кофеин будет действовать на ваш организм в течении пару часов. Затем вы сможете почувствовать усталость и вялость.

Поэтому, при постоянному употреблению кофе возникает у человека зависимость от него и истощение его нервных клеток. Будьте предельно осторожны с употреблением кофе так, как очень большие дозы кофеина могут вызвать смерть.

Кофе к нам пришло с Эфиопии, Турции и Средиземноморья. Вы не раз слышали кофе по-турецки. Это крепкий кофе с приятным и заманчивым вкусом. Так давайте разберемся как правильно заварить кофе в турке .

Для приготовления кофе в турке нам понадобится сама турка. Самой лучшей туркой считается турка с нержавеющей стали. Кофе лучше покупать в зернах, а потом перед завариванием кофе нужно перемолоть зерна на кофемолке. Такое кофе будет ароматный и очень вкусный.

Для начала, положите сахар в турку (2 чайные ложки на 250 мл объёма). Налейте воды до уровня шейки турки. После добавьте молотого кофе (2 чайные ложки на 250 мл объёма) и не перемешивайте его. Поставьте турку на плиту со средним нагревом и следите за процессом. В Турции настоящее кофе варят на открытом огне или на горячем песке.

Через пару минут кофе начнет завариваться и пениться. Пена начнет расти и когда она заполнит шейку турки- снимите турку с огня. Тогда можно помешать кофе и снова поставить его на огонь.

После пенообразования снимите турку с плиты. И еще повторите этот процесс один-два раза. Тогда кофе будет готовым. Если вы не любите пенку, то снимите ее ложкой и дайте кофе отдохнуть 30 секунд.

После сможете налить себе готовое кофе в чашку без осадка. Можете добавить еще сахара, если вы любите сладкое. Также можете добавить молоко в пропорции 1 к 1. Это уже как вы любите. И вы сами сможете наслаждаться чудесным и ароматным кофе, баловать своих родных и угощать гостей, друзей. Приятного вам кофепития!

Кофе уже давно является, по-настоящему, культовым напитком. Известно достаточное количество различных рецептов его приготовления и способов заваривания кофе.

Также, существует множество объективных суждений, подкрепленных соответствующими исследованиями, указывающих на то, что употребление кофе в умеренных количествах способствует оказанию положительного воздействия на организм человека. Но, чтобы насладиться в полной мере вкусом и ароматом данного напитка в домашних условиях, а также, по возможности, укрепить собственное здоровье, нужно обладать хотя бы поверхностными познаниями, ориентированными на правильное его приготовление.

Безусловно, начать следует с выбора непосредственно самого кофе. Лучше всего, если помол зёрен будет осуществлен сразу перед процедурой заваривания кофе. Но при отсутствии такой возможности, можно приобрести уже молотый кофе. Следует проследить за тем, чтобы упаковка данного продукта была не только герметичной, но и не пропускающей постороннего света. Сами частицы молотого кофе в идеальном варианте должны напоминать пыль.

Сосуд для приготовления кофе, называемый "джезвой" или, по-другому, "туркой", принято использовать медный. Считается, что посуда из данного металла способна лучше проводить тепло, что напрямую отразится на вкусовых качествах полученного напитка. Помимо "турки", сварить кофе можно и более простым способом, - используя кофеварку.

Во время приготовления кофе в "турку" можно заливать, как горячую, так и холодную воду. При использовании кипятка, следует вначале немного сполоснуть им внутреннюю часть "джезвы". После этого нужно наполнить посуду всеми необходимыми составляющими. Для приготовления напитка на одного человека понадобится примерно 1-2 чайные ложки кофе на 200 мл. воды. Руководствуясь личными предпочтениями, можно добавить сахар и совершенно символическое количество соли.

После этого следует добавить в "турку" воду и поставить её на средний огонь. Стоит отметить, что превышать температуру кипения воды в процессе приготовления кофе совершенно не рекомендуется.

При появлении некоторого количества пены, её убирают с помощью чайной ложки, помешивая напиток, что, в свою очередь, обеспечит достаточно равномерный его прогрев. Подобные манипуляции проделываются до тех пор, пока убирание пены таким образом станет невозможным. Данный факт свидетельствует о готовности напитка.

Дождаться полного оседания гущи можно, оставив кофе непосредственно в "турке". Потом останется лишь перелить готовый напиток в чашку.

Описанный выше способ заваривания кофе в "турке" является достаточно распространенным, но далеко не единственным. Ведь во многих странах мира люди располагают собственными тонкостями рецептов и традициями относительно приготовления кофе.

Если вы решили варить кофе, то вы уже двигаетесь в неправильном направлении. Кофе не варят, а заваривают, при этом воду нельзя доводить до кипения, а лучше, если ее температура не будет превышать +96 градусов.

Самым простым и универсальным способом приготовления кофе является заваривание в турке или с помощью кофеварки.

Коническая форма турки объясняется тем, что во время заваривания узкое горлышко способствует образованию красивой густой пенки. Тогда напиток полностью передает свой аромат и неповторимый вкус. Кроме того, узкое горлышко объясняется давними традициями приготовления турецкого кофе. Как уже говорилось выше, заваривать кофе нужно при температуре, которая ниже температуры кипения.

Довольно часто при заваривании кофе приходится сталкиваться с такой проблемой, как выкипевший кофе. Обычно это происходит тогда, когда мы заговорились по телефону или на минуточку вышли из кухни. Именно поэтому заваривание этого великолепного напитка нужно сделать своеобразной традицией.

Чтобы заварить кофе, необходимо засыпать необходимое количество молотого продукта в турку, после чего насыпать ложку сахарного песка, а затем все это залить водой.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств достаточно добавить в нагревающуюся жидкость щепотку корицы или какао. Также некоторые гурманы используют для этих целей небольшую щепотку обычной поваренной соли.

Для этого используют одну чайную ложку кофе на среднюю чашку воды. Некоторые кофеманы предпочитают более экстремальные ощущения, поэтому используют для приготовления не одну, а две, три или четыре ложечки кофе. В таких случаях можно порекомендовать обратиться к врачу, так как проблемы с сердцем с такими нормами неминуемы.

Если вы приобрели несколько сортов кофе, то можно попробовать смешать их в комфортных для себя пропорциях. Но при этом нужно следить за тем, чтобы сорта кофе были аналогичного качества. Если смешать дешевый кофе с более дорогим сортом, то все вкусовые характеристики последнего будут потеряны. Также для улучшения вкусовых качеств кофе настоящие гурманы используют не эмалированные, а исключительно в медной турке.

Способы заваривания молотого кофе в чашке

Если не хочется тратить время на весь процесс заваривания в турке или кофеварке, но далее можно узнать, как заваривать молотый кофе в чашке. Существует несколько способов сделать такой кофе.

Чаще всего кофеманы предпочитают заваривание по-бразильски, по-польски и по-кубински. Первый вариант представляет собой наиболее профессиональный подход. На 9 г крупно помолотого кофе нужно взять 100 мл воды. Температура воды не должна быть выше 92 градусов.

Это открытый бразильский метод, который используют профессиональные дегустаторы. Кофе должен завариваться в чашке не более 4 минут, после чего верхняя корка снимается.

Кофе по-польски

В кофе по-варшавски корка кофе не снимается, поэтому не каждому человеку может понравиться такой напиток. Кроме того, при заваривании чашка накрывается блюдцем.

Кофе по-кубински

Кофе по-кубински имеет совершенно другой способ заваривания. Около 13 г кофе мелкого помола засыпают двумя ложками сахара, а затем заливают кипятком. Напиток приготавливается в граненном стакане. После чего для максимально яркого вкуса и аромата можно добавить в кофе капельку рома, и закурить все это великолепие хорошей кубинской сигарой.

Турки, арабы, австрийцы тоже имеют свои способы приготовления кофе. Так, турецкий кофе может готовиться двумя способами. Иногда молотые зерна перемешивают с сахаром и засыпают все это прямо в кипяток, но чаще используют холодный метод, то есть, для приготовления напитка берут холодную воду. Кофе до кипения не доводят, а саму процедуру подогрева напитка проводят 2-3 раза.

Кофе по-арабски

Кофе в арабском варианте приготавливается иным методом. Для начала обжаривают в посуде сахар до пережженного состояния, после добавляют воду, все доводят до кипения, а потом только всыпают необходимое количество кофе. В Австрии приготовление кофе обязательно сопровождается добавлением сливок и тертого шоколада. По такому же принципу можно приготовить гляссе. А вместо сливок на десерт можно подать мороженое. Шарик ванильного мороженого кладут в стакан, и подают гостям, пока он не растаял.

Как правильно заварить молотый кофе в турке?

Многие знают, как заваривать молотый кофе в турке. Но не все делают это правильно. Сначала турку ополаскивают кипятком, и только после этого засыпают кофе, сахар по вкусу и воду. Если вы любите пить холодный кофе, то можно использовать другой способ заваривания. Для него потребуется полкилограмма кофе и холодная вода.

Все хорошо перемешивается, после чего настаивается в течение 2-х дней далее такой экстракт можно разводить холодной или горячей водой, а также его можно использовать для добавления в десерты или другие продукты. Обычно экстракт разбавляют 100-150 мл воды.

Когда все секреты приготовления настоящего вкусного кофе известны, необходимо позаботиться о том, чтобы напиток был вкусным, ароматным и полезным не только у вас дома, но и в ресторане или кафе.

Проверить качество любого кофе можно при помощи эспрессо метода. Если эспрессо готовят правильно, то это значит, что и другие виды кофе в этом заведении отменные.

Хороший эспрессо узнают по пенке. Она должна быть коричнево-орехового цвета с оранжевыми разводами. На пенке должны быть прожилки в виде сеточки, а сама она может быть настолько плотной, что крупинки сахара будут оставаться на ее поверхности.


Слишком темная или светлая пенка не может считаться хорошим признаком. Скорее всего, зерна кофе были пережарены или перемолоты слишком мелко. Естественно, мелкий полом – это неплохо, но все должно быть в меру, иначе теряются все вкусовые свойства этого божественного напитка.

Итак, теперь вы знаете, что даже дорогой кофе можно испортить неправильным приготовлением. Настоящий хороший кофе бархатистый, мягкий и немного тягучий. Он остается на небе приятным послевкусием. Выбирать зерна для приготовления напитка нужно только в специализированных магазинах, при этом он должен быть только в зернах. Перемолоть можно либо в самом магазине, либо самостоятельно.