Приготовить жаркое из свинины на огне. Жаркое по-домашнему из свинины: рецепт итальянской кухни

Картофель необходимо очистить, и нарезать довольно крупными кубиками.

Название блюда «жаркое» произошло от слова «жарить», поэтому одним из главных этапов приготовления считается обжаривание ингредиентов. Нарезанный картофель необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла (2 столовые ложки). Выкладываем кусочки картофеля на сковороду только после того, как масло хорошо раскалится. Обжаривать необходимо на сильном огне до корочки, а не до готовности. Солить пока не нужно.


Пока картофель обжаривается, можно нарезать мясо. Его необходимо также, как и картофель, нарезать крупными кусками.


Очищенную морковь необходимо нарезать кружочками.


Чеснок нужно очистить, и нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук мелко нашинковать.


Готовить жаркое необходимо в посуде с толстым дном, например, казане (толщина его стенок должна быть не менее 4 мм, а лучше 6 мм). Нарезанное мясо необходимо обвалять в муке, и обжарить в казане на растительном масле до золотистой корочки. На обжарку уйдет 15-20 минут. Благодаря тонкому слою муки на поверхности кусочков, мясные волокна сохранят свою сочность, не пересушатся при обжаривании. На этом этапе мясо солить не следует, чтобы оно не начало терять влагу и не получилось в итоге сухим, жестким. А после обжаривания на поверхности мышечных волокон образуется твердая корочка, которая надежно запечатывает мясные соки внутри. Вот тогда-то и наступит время солить.

Как сделать жаркое, если нет чугунного казана? Прекрасной альтернативой может быть утятница.

Также можно тушить это блюдо в мультиварке или томить в горшочках в духовке. Желательно, чтобы горшочки были с крышками, тогда поверхность продуктов не пересушится. В случае отсутствия крышек, замесите немного пресного теста и залепите ним поверхность горшочков.

Если решили готовить жаркое в кастрюле, то используйте посуду с двойным дном, которое призвано уберечь продукты от подгорания.

К обжаренному мясу добавляем овощи, морковь, репчатый лук и чеснок.


Обжаривается всё в течение 5-7 минут.


Добавляем в казан соль, черный молотый перец, специи. Вливаем темное пиво и томатный сок. Накрываем казан крышкой.

Томатный сок можно заменить свежими помидорами, тертыми на терку.


Продолжаем тушить мясо с овощами в течение 20 минут.


Через 20 минут закладываем в казан, заранее обжаренный картофель. Перемешиваем, и опять тушим до готовности картофеля (примерно 20 минут). Слишком часто и интенсивно ингредиенты не перемешивайте, иначе кусочки картофеля превратятся в пюре, и наше блюдо потеряет вид.


Буквально за 5 минут до окончания тушения, закладываем в казан, зеленый горошек. Если нет свежего горошка, можно использовать замороженный или консервированный. Консервированный горошек не требует длительной термообработки, поэтому добавлять его в казан следует в самом конце, за 2 минуты до выключения огня.


Блюдо готово, приглашайте своих домочадцев к столу. Гарнир к блюду придумывать не нужно, ведь в его составе сразу несколько взаимодополняющих ингредиентов: мясо, зеленый горошек, картофель и томатный сок.


Хотя салат из свежих овощей с зеленью станет приятным дополнением к трапезе. Также можете подать к столу квашеную капусту, соленые огурчики, консервированный зимний салат типа «лечо». Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой никто не назовет легкой диетической пищей, но даже диетологи утверждают, что время от времени для ускорения метаболизма нужно съедать что-то калорийное.

Традиционная посуда для приготовления жаркого – глиняные горшочки. Но не у всех они имеются, к тому же мыть их после обеда – не самая приятная перспектива. Не стоит переживать: на плите жаркое получится ничуть не хуже. Вам потребуется чугунный казан или кастрюля с толстыми стенками. В такой посуде мясо получится нежным, тающим во рту, картошка – рассыпчатой, подлива – густой и насыщенной.

В классическом русском рецепте жаркое готовится из цельного куска мяса, которое запекают при большом жару (отсюда и название). Кусок сначала быстро обжаривают до появления корочки, а потом уже пекут. Предварительно его маринуют в вине или лимонном соке.

Современное жаркое готовится в основном из кусочков мяса с овощами, которые обжаривают перед тушением. Для жаркого берут сочное жирное мясо, предпочтительно ошеек.

  • Время приготовления: 60 минут 60 минут

Ингредиенты

  • картофель, 1 кг
  • свинина, 800 г
  • луковица, 2 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • вода, 3-4 стакана
  • томатная паста, 2 ст. л.
  • сахар, 1 ст. л.
  • мука, 1 ст. л.
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • зелень, пучок
  • лавровый лист, 3 шт.
  • растительное масло, для жарки
  • соль, по вкусу
  • душистый перец, по вкусу

Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

В казан наливаем 2-3 столовых ложки масла и раскаляем его. Выкладываем свинину. Обжариваем минуты 4, активно мешая.

Добавляем лук и морковь, приглушаем огонь до среднего и жарим до прозрачности лука, продолжая помешивать. Наливаем немного кипяченой горячей воды – чтоб покрыла мясо, кладем специи, накрываем крышкой, огонь делаем медленным, тушим 20 минут.

Добавляем картофель и наливаем еще воду – столько, чтоб она была примерно на сантиметр ниже уровня кусочков. Накрываем крышкой. Когда картофель будет почти готов, выливаем в жаркое разведенную в половине стакана воды томатную пасту с сахаром и солью. Сахар сыпать не обязательно, но с ним получится более насыщенный и приятный вкус. Томат добавляем в конце готовки потому, что он намного увеличивает срок варки картофеля.

За пару минут до выключения добавляем измельченный чеснок и зелень. Если жаркое получилось жидковатым, разведите в половнике бульона от жаркого столовую ложку муки и влейте обратно.

Перемешиваем, выключаем, даем немного настояться. Приятного аппетита!

А вы часто готовите жаркое? Какие ингредиенты добавляете помимо основных? Расскажите в комментариях о секретах вашей кухни!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

У меня суп какой-то получился (

А мы добавили еще пакетик (400 г) замороженной смеси «овощное рагу», а само блюдо заправили не просто томатом, а соусом из топленого сала с мукой, в который добавили пару ложек аджики (50 г. свиного сала растопить и обжарить в нем 2 ст. л. пшеничной муки до светло-коричневого цвета, затем влить 1,5 — 2 стакана воды и тщательно размешать до однородной массы, посолить, добавить специи и аджику либо томатную пасту). Такая вкуснятина у нас получилась! УХ!

С топлёным салом это вкуснятина! Респект!

запрашиваю рецепт «жаркого по-домашнему в мультиварке» мне выкладывается рецепт «жаркого по-домашнему в казане».Это,что одно и тоже?

Посмотрите здесь

Правильный рецепт. Только я предварительно все ингредиенты обжариваю на сковороде, включая картофель. И в конце добавляю пару ложек сметаны. Получается вкусно!

Я, домашнее жаркое, немножко по другом, готовлю. Обжариваю все отдельно и картошечку тоже обжариваю.Складываю все в казанок, заливаю кипящей водой, солю, немного перчу (все по вкусу) и ставлю на огонь.Закипело, немного томата добавила и ставлю в духовку где- то 160 градусов нагретую

Я жаркое делаю точно также. Только вместо томата добавляю сметану.

Предлагаю приготовить вкусное жаркое из свинины с картошкой с добавлением всевозможных специй и пряных трав. Добавляю специи, указанные в ингредиентах, на глаз, чтобы блюдо получилось достаточно ароматным, в меру острым и пикантным. Я использую каждую специю отдельно, вы можете смешать все специи в равных количествах и добавлять их в процессе приготовления. Перед тушением я обжариваю картофель в сковороде или в казанке, что придаёт блюду дополнительные интересные нотки. Очень вкусно, ароматно и сытно! Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления вкусного жаркого из свинины с картошкой нам понадобится:
500 г свинины;
1 кг картофеля;
100 г горошка консервированного или свежего;
2 моркови;
2 луковицы;

щепотка соды (по желанию);

соль, приправы (кориандр, паприка, чеснок сухой молотый, базилик, имбирь молотый, мускатный орех, тмин, острый перец) - по вкусу;

растительное масло;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

К поджаренной свинине добавить мелко рубленный лук и обжарить на небольшом огне, иногда помешивая, до прозрачности лука. Можно добавить щепотку соды, тогда лук как бы расплавится и будет томленая, густая масса.

К обжаренному луку и свинине добавить нарезанную кубиками морковь и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета моркови.

Когда картошка обжарится до полуготовности, добавить горошек и залить все водой, чтобы она почти покрыла наш картофель. Позже картофель "усядется" и вода покроет его полностью.

Одно из самых желанных блюд на столе практически в каждой семье – жаркое из свинины с картошкой. Такое простое и незамысловатое блюдо получается поразительно питательным, сочным, аппетитным. Его вкус оказывается насыщенным и многогранным, а аромат заслуживает особой похвалы. Привлекательность этой кулинарной композиции заключается в том, что ее можно приготовить как на ужин, так и на обед. Гарантированно – из-за стола никто не уйдет голодным и недовольным! Попробуйте приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой, и вы убедитесь, что овощи, пропитанные мясным соком, — это что-то!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Для приготовления сытного и аппетитного жаркого по простому домашнему рецепту не нужны деликатесы. Набор ингредиентов до смешного прост:

  • картофель – 12 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • карри – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – по степени необходимости;
  • соль и перец – по вкусу.

Как самостоятельно приготовить жаркое из свинины с картошкой

Если вы решили приготовить вкусное жаркое из свинины с картошкой впервые, то вам пригодится этот пошаговый рецепт с фото. Однако, как показывает практика, создание этой кулинарной композиции обычно не сопряжено со сложностями и проблемами. В любом случае блюдо получается нежным, сочным, аппетитным.

  1. Первым делом надо заняться картофелем. Клубни этой овощной культуры потребуется тщательно промыть и очистить. Подготовленные плоды необходимо порезать крупно – можно это сделать четвертинками.

На заметку! Если вам посчастливилось готовить жаркое со свининой и картошкой из нового урожая, то очистки клубней не потребуется.

  1. Далее необходимо заняться свининой. Мясо следует промыть. Его надо порезать порционными кусками, тоже не слишком мелко. Морковь и лук надо помыть. Овощи в обязательном порядке очищаются. Все плоды нужно мелко порезать.

  1. Теперь необходимо взять казанок. Именно в такой посуде жаркое со свининой и картошкой получается особенно вкусным и нежным, так как всем компонентам удается хорошенько протомиться. Казанок потребуется поставить на огонь. В разогретую емкость вливается подсолнечное масло. В кипящую массу перекладываются кусочки мяса. Его потребуется обжаривать до тех пор, пока на кусочках не образуется корочка.

  1. Когда мясо немного обжарится, к нему потребуется всыпать луково-морковную нарезку.

  1. Овощи потребуется обжаривать на среднем огне. При этом периодически их нужно помешивать. Если какой-то из компонентов начнет пригорать, то он испортит вкус всего блюда в целом и все труды окажутся напрасными, а продукты испорченными по факту. Когда измельченные лук и морковка зарумянятся (на это обычно уходит не более 7 минут), к ним всыпаются ломтики картофеля. Также в казанок нужно влить обычную чистую питьевую воду. Выдерживать массу на огне потребуется до ее закипания.

Обратите внимание! Жидкости нужно ровно столько, чтобы она немного покрывала все компоненты будущего жаркого.

  1. Что же остается? Только убавить огонь до минимальной отметки. В массу из свинины, кусочков картофеля, луково-морковной зажарки надо добавить лавровые листы. Также в массу всыпаются все указанные в рецепте приправы. Ко всему прочему разбавить жаркое по-домашнему можно хмели-сунели, розмарином, тимьяном, базиликом. Если есть возможность, порежьте немного свежего укропа. Не оказалось дома такового? Возьмите сушенный вариант. Такие пряности гарантированно не испортят вкус готового лакомства, которое всегда получается отменным. После добавления специй все ингредиенты в казанке потребуется основательно перемешать. Емкость в обязательном порядке накрывается крышкой. Тушить жаркое на плите надо еще примерно полчаса. Этого времени вполне достаточно, чтобы все компоненты кулинарной композиции хорошо протомились, стали сочными, душистыми и вкусными.

Всё готово! Можно подавать к столу!

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен?. Как это сделать, читайте .

Видео-рецепты

Если вы еще никогда ранее не делали жаркое из свинины с картошкой в казане, обязательно просмотрите видео-рецепты. Они помогут вам на кухне и не позволят допустить возможных ошибок при создании этого ароматного и аппетитного кулинарного шедевра к ужину или обеду:

В общем сколько людей, столько и мнений, так что поле деятельности тут безграничное. На ХозОбозе мы предложим Вам жаркое со свининой и с картофелем, таким образом Вы получите полноценное второе блюдо с гарниром. Еще один аргумент в пользу подобных этому блюд заключается в том, что жаркое не обязательно съедать сразу, более того, оно, как и борщ, настаивается и за несколько дней становится даже вкуснее. Так что это как раз та еда, которую смело можно готовить впрок на несколько дней и при необходимости разогреть на плите или в микроволновой печи. В своем рецепте для приготовления мы использовали много овощей и нежирные кусочки свинины, поэтому блюдо получится удивительно сочным, ароматным и при этом не менее полезным. Но прежде чем переходить к рецепту, несколько слов об истории.

История блюда

Вообще, в классическом варианте рецепт жаркого впервые появился в русской кухне и было это, мягко говоря, не совсем то о чем мы станем говорить сегодня. Все дело в том, что первоначальный рецепт, предполагал, что жаркое - это запеченный целиком кусок мяса, причем готовилось такое мясо на очень сильном жару. Как Вы понимаете, отсюда и название "жаркое". Со временем блюдо претерпело ряд трансформаций и в него добавились овощи, например, картофель и морковь. Другими словами оно превратилось во что-то похожее на рагу, но при этом с добавлением мяса и несколько другой технологией приготовления. Для особенного вкуса в жаркое часто добавляют не совсем типичные ингредиенты типа чернослива, барбариса и различных видов грибов. Сегодня жаркое блюдо очень распространенное, но от этого не менее любимое, поэтому знать как его приготовить обязана каждая хозяйка и сегодня мы в этом Вам с удовольствием поможем.Ниже мы раскроем Вам несколько секретов и Вы узнаете как приготовить жаркое по оригинальному рецепту:

  • Прежде всего не забывайте о том, что в настоящее жаркое всегда следует добавлять мясо. Причем мясо может быть любым, главное чтобы не слишком жирное и не жилистое;
  • жаркое следует готовить в одной кастрюле или сотейнике и начинать обжаривать ингредиенты стоит только с мяса. Желательно обжаривать его без добавления масла, чтобы для начала стопился его собственный жир. Если его маловато, то можно добавить немного растительного масла: подсолнечного, кукурузного или оливкового.
  • после того как мясо обжарится, его следует вытащить на тарелку и на образовавшемся жиру обжарить остальные ингредиенты;
  • для приготолвения жаркого лучше выбирать сорта картофеля, которые хорошо развариваются, так блюдо получится более уваристым и ароматным;
  • прежде чем добавить в жаркое картофель, следует хорошенько протушить все ингредиенты включая мясо не менее 15-20 минут.

Если в процессе приготовления жаркого Вы станете соблюдать эти несложные правила, то оно получится гораздо вкуснее и сочнее. В этой статье мы также не можем обойти своим внимание вопрос пользы блюда. Все дело в том, что ХозОбоз всегда настаивает на том, что еда должна приносить не только удовольствие, так что пора разобраться что же мы можем почерпнут из жаркого.

Польза жаркого

  • Самый главный ингредиент именно в нашем рецепте - это безусловно морковь. Все дело в том, что морковь это едва ли не единственный овощь, который при термической обработке не теряет своих свойств, а становится только полезнее. Главная ценность моркови - это каротин, который содержится в ней в большом количестве. Все дело в том, что этот самый каротин в организме преобразовывается в витамин A ценность которого просто неоценима. Именно благодаря витамину A мы способны сохранять зоркость и здоровье кожи. А еще в моркови много витаминов группы B, которые заботятся о здоровье нервной системы, витамина C, который является мощным антиоксидантом, витамина D, который препятствует росту патологических клеток в организме, витамин E, который защищает мембраны клеток от негативного воздействия. А если вспомнить о том, что в процессе приготовления все эти свойства только усиливаются, сомнений в том, что морковь добавлять нужно просто не остается.
  • Кроме моркови в жаркое кладут еще и картофель,а в нем тоже не мало полезных свойств. Говоря о картофеле нельзя не вспомнить о том, что в нем содержится много калия, а он выводит из организма лишнюю соль и жидкость. Кроме того, картофель один из не многих продуктов, оказывающих на организм подщелачивающее действие, а значит его можно без опасений есть тем людям, у который есть проблемы с повышенной кислотностью;
  • В жаркое, конечно, добавляются и мясные ингредиенты, но тут польза скорее будет зависеть от того какое именно мясо Вы выберете. Одно можно сказать наверняка, мясо есть можно и даже нужно, ведь ученые уже доказали, что без мяса организм человека стареет значительно быстрее.

А раз мы смогли убедиться в том, что жаркое из свинины блюдо не только вкусное, но и удивительно полезное, самое время переходить к рецепту и узнать как же это самое жаркое приготовить.

Ингредиенты для приготовления жаркого

  • Картофель - примерно 1 кг
  • Мясо - около 500 гр
  • Морковь - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Аджика или лечо - 3 ст.л.
  • Вода - примерно 300 мл
  • Соль и специи - по вкусу
  • Растительное масло - для обжарки

Как приготовить жаркое

  1. Вначале займемся заготовкой продуктов, чтобы потом легче было готовить; Прежде всего помоем, почистим и нарежем соломкой морковь;
  2. Теперь чистим и нарезаем мелким кубиком репчатый лук;

  3. После моем и нарезаем кусками средней величины мясо. Мы выбрали не жирную свиную лопатку;

  4. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, лучше керамическую, и выкладываем в нее мясо;

  5. Когда лук обжарится добавим нарезанную морковь;

  6. Когда овощи обжарятся следует добавить специи;

  7. Потом все перемешиваем и солим по вкусу;

  8. Далее добавляем в овощи уже обжаренное мясо;

  9. Теперь добавим , лечо или соус пири-пири и все перемешаем;

  10. Далее рецепт рекомендует накрыть жаркое крышкой и тушить не менее 40 минут. Иногда необходимо больше времени, все зависит от сорта картофеля;

  11. Подавать жаркое всегда следует только горячим, не важно готовили Вы его только что или просто подогрели.

Как Вы сами видите жаркое и его рецепт не сулят Вам никаких сложностей в процессе приготовления. А вместе с тем, вкус и польза, которые можно получить от такого блюда, на самом деле огромны. Поверьте, Ваши близкие по достоинству оценят наше жаркое, а благодаря фото Вы с легкостью сможете его приготовить, так что прочь сомнения - дерзайте! Если в Вашей семье есть собственные рецепты жаркого, которыми Вы дорожите и гордитесь, ХозОбоз будет Вам очень признателен. Желаем всем отличного настроения и солнечной погоды в доме независимо от времени года и суток. Готовьте сами, готовьте с нами и не забывайте, что в лице ХозОбоза у Вас всегда есть верный друг и помощник.