Организация работы завхоза. Должностная инструкция завхоза, должностные обязанности завхоза, образец должностной инструкции завхоза

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Заведующего хозяйством. 1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора. 1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно Генеральному директору (Заместителю Генерального директора). 1.4. На должность Заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. 1.5. Заведующий хозяйством должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета материальных ценностей. 1.6. Заведующий хозяйством должен знать: - законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания; - структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития; - порядок ведения табельного учета; - средства связи, вычислительной и организационной техники; - порядок и сроки составления отчетности; - средства механизации ручного труда; - порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги; - основы экономики, организации труда, производства и управления; - законодательство о труде; - Правила внутреннего трудового распорядка; - правила и нормы охраны труда; - правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны. 1.7. Заведующий хозяйством должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен. 1.8. В период временного отсутствия Заведующего хозяйством его обязанности возлагаются на ___________________________. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Заведующий хозяйством: 2.1.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.). 2.1.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов. 2.1.3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ. 2.1.4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта. 2.1.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей. 2.1.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений предприятия и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений. 2.1.7. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря. 2.1.8. Следит за санитарным состоянием помещений предприятия (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории. 2.1.9. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр. 2.1.10. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов. 2.1.11. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими функциональными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества. 2.1.12. Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов. 2.1.13. Своевременно обеспечивает работников предприятия канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами. 2.1.14. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия. 2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия. 2.1.16. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны. 2.1.17. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 2.1.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации. 3. ПРАВА 3.1. Заведующий хозяйством имеет право: 3.1.1. Давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создавших конфликтную ситуацию. 3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к функциональным обязанностям Заведующего хозяйством и всего предприятия в целом. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 4.1. Заведующий хозяйством несет ответственность: 4.1.1. За невыполнение своих функциональных обязанностей. 4.1.2. За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения. 4.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора. 4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии. 4.1.5. За разглашение коммерческой тайны. 4.1.6. За несохранность, порчу, недостачу материальных ценностей в соответствии с заключенным с Заведующим хозяйством договором о полной материальной ответственности. 5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ 5.1. Режим работы Заведующего хозяйством определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии. С инструкцией ознакомлен: _______________а __________________ (подпись)а (Ф.И.О.) подпись Ф.И.О. "___"___________ _____ г.

Должностная инструкция и должностные обязанности заведующего хозяйством.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности , права и ответственность заведующего хозяйством .

1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.

1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно Генеральному директору (Заместителю Генерального директора).

1.4. На должность Заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года.

1.5. Заведующий хозяйством должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета материальных ценностей.

1.6. Заведующий хозяйством должен знать:

Законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные и руководящие акты, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания;
- структуру предприятия, учреждения, организации и перспективы ее развития;
- порядок ведения табельного учета;
- средства связи, вычислительной и организационной техники;
- порядок и сроки составления отчетности;
- средства механизации ручного труда;
- порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги;
- основы экономики, организации труда, производства и управления;
- законодательство о труде;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда;
- правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.7. Заведующий хозяйством должен обладать организаторскими способностями, коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен.

1.8. В период временного отсутствия Заведующего хозяйством его должностные обязанности возлагаются на _______________.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Заведующий хозяйством:

2.1.1. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

2.1.2. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

2.1.3. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ.

2.1.4. Обеспечивает подразделения предприятия, учреждения, организации мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта.

2.1.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

2.1.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений предприятия и прилегающей территории, праздничному художественному оформлению помещений.

2.1.7. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря.

2.1.8. Следит за санитарным состоянием помещений предприятия (торговых залов, прочих помещений) и прилегающей территории.

2.1.9. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр.

2.1.10. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов.

2.1.11. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества предприятия в соответствии со своими должностными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества.

2.1.12. Производит инвентаризацию, списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

2.1.13. Своевременно обеспечивает работников предприятия канцелярскими принадлежностями, расходными материалами к хозяйственно-бытовой и оргтехнике, предметами хозяйственного обихода, спецодеждой, инструментами.

2.1.14. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия.

2.1.15. Исполняет распоряжения и приказы администрации предприятия.

2.1.16. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.

2.1.17. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.1.18. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе предприятия, принимаемых мерах по их ликвидации.

3. ПРАВА

3.1. Заведующий хозяйством имеет право:

3.1.1. Давать распоряжения и указания и предпринимать соответствующие действия по устранению причин, создавших конфликтную ситуацию.

3.1.2. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к должностным обязанностям Заведующего хозяйством и всего предприятия в целом.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

4.1. Заведующий хозяйством несет ответственность:

4.1.1. За невыполнение своих должностных обязанностей.

4.1.2. За недостоверную информацию о состоянии выполнения полученных заданий и поручений, нарушение сроков их исполнения.

4.1.3. За невыполнение приказов, распоряжений Генерального директора.

4.1.4. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии.

4.1.5. За разглашение коммерческой тайны.

4.1.6. За несохранность, порчу, недостачу материальных ценностей в соответствии с заключенным с Заведующим хозяйством договором о полной материальной ответственности.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Заведующего хозяйством определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

СОГЛАСОВАНО:

Любое производственное предприятие или организация, независимо от формы собственности в процессе основной деятельности проводит определенную внутрихозяйственную работу, обеспечивающую нормальные условия выполнения основных обязанностей.

Основное назначение заведующего хозяйством (завхоза) организации заключается в обеспечении такой внутрихозяйственной деятельности, т.е. непосредственном руководстве хозяйственной службой компании.

Общие положения

Завхоз на должность назначается приказом первого лица компании по представлению директора (заместителя) по общим вопросам. Подчиняется завхоз директору по общим вопросам. Для должности завхоза достаточного среднего специального образования и стажа работы на аналогичной должности от пяти лет.

Руководствуется в своей деятельности завхоз приказами и инструкциями собственно компании, в которой он работает, а также нормативными документами вышестоящих организаций.

Основные обязанности завхоза

Главной задачей завхоза является хозяйственное обслуживание, а также поддержание в надлежащем состоянии производственных и вспомогательных объектов и прилегающей территории, принадлежащих компании. Такое обслуживание должно проводиться в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности и производственной санитарии.

Говоря простым языком, завхоз обеспечивает чистоту и порядок на территории компании, в ее административных и производственных помещениях. Планы ремонтов (текущих и капитальных) и составление смет на ремонты не обходятся без участия завхоза. Это касается ремонта не только зданий, но и инженерных систем компании (водопровода, канализации и пр.). Непосредственная организация ремонта помещений, контроль качества и полноты проводимых работ входит в обязанности завхоза.

Завхоз обеспечивает подразделения компании мебелью, инвентарем, оборудованием и расходными материалами для хозяйственных работ. На него возложена ответственность за составление и подачу в отдел снабжения заявок на необходимые для хозяйства материалы.

Завхоз обеспечивает складирование, выдачу и ведет учет расходования этих материалов, а также составляет отчетность в установленной форме. На завхоза возлагаются обязанности по контролю над рациональным использованием материалов, предназначенных для хозяйственных целей. На производственном предприятии завхоз отвечает за стирку спецодежды, в подведомственных базах отдыха – за стирку постельного белья, штор и т. д.

Завхоз отвечает за благоустройство и озеленение территории компании, праздничное оформление фасадов, проходных и т. д. На завхоза возлагается обеспечение хозяйственного обслуживания всех мероприятий, проводимых компанией (конференций, презентаций, семинаров и пр.).

В небольших компаниях на завхоза возлагаются также обязанности по изготовлению в типографии бланков, папок и пр. Он отвечает за работу архива, обеспечивая прием, учет и хранение законченных дел делопроизводства. После прохождения определенного срока завхоз сдает дела в Госархив.

На завхоза возложены обязанности по организации сбора и сдачи вторичного сырья (макулатуры, металлолома) и своевременного вывоза с территории.

Как руководитель хозяйственной службы, завхоз создает условия для эффективной работы своих подчиненных, обеспечивает соблюдение ими трудовой и производственной дисциплины и правил внутреннего распорядка компании, составляет график отпусков работников и т. д.

Исходя из обязанностей своей службы, завхоз имеет право предлагать кандидатуры для приема на работу, переводить на другую должность в пределах службы и увольнять отдельных работников. Он может в пределах своих полномочий принимать участие в утверждении своим подчиненным премий согласно действующей системе оплаты труда.

Подбор и расстановка подчиненных осуществляется непосредственно завхозом. За ненадлежащее исполнение обязанностей работниками завхоз имеет право налагать на них взыскания в соответствии с собственными полномочиями. Таким образом, завхоз отвечает за работу службы, обеспечивающей внутреннюю жизнедеятельность компании.

Забота завхоза состоит из большого количества мелочей, которые требуют постоянного внимания. Работник на этой должности, кроме профессиональных качеств, должен обладать определенными личными характеристиками (внимательностью, педантичностью, настойчивостью, исполнительностью), которые позволят ему успешно справляться со своими обязанностями.

Заведующим хозяйственной частью в образовательной организации, или завхоз - значимая должность, включение которой в кадровый состав школы призвано гарантировать обеспечение учебно-воспитательного процесса всем необходимым. Должностные обязанности завхоза в школе предусматривают:

  • умелое распоряжение материально-техническими ресурсами;
  • принятие материальной ответственности за вверенное имущество, обеспечение его сохранности всеми доступными средствами;
  • пополнение имущественной базы согласно графику, с учетом доступных финансовых средств;
  • организация ведения хозяйственной деятельности;
  • осуществление руководства по направлению при поддержке директора ОУ.

Что делает завхоз в школе: обязанности

Несмотря на то, что профессиональные функции заведующего хозяйственной частью не затрагивают непосредственно педагогический процесс, от работы завхоза в школе напрямую зависит безопасность и ежедневный комфорт всех участников образовательных отношений. Завхоз является второй после руководителя фигурой, несущей ответственность за обеспечение должных условий обучения и воспитания школьников, соблюдение санитарно-гигиенических предписаний, требований пожарной безопасности, принципов охраны здоровья и труда.

Сохраните это себе, чтобы не потерять:

- Требования СанПиН к школьной территории (нормативная база)
- Как подготовить школу к зиме (готовые поручения и памятки работникам)

Уточнить, что входит в обязанности завхоза в школе стоит в момент назначения на должность, поскольку список трудовых полномочий и уровня ответственности специалиста могут варьироваться в зависимости от специфики деятельности и оснащенности образовательного учреждения. На место завхоза могут претендовать специалисты, имеющие опыт ведения или управления административно-хозяйственной деятельностью не менее трех лет, а также работники из числа младшего обслуживающего персонала. Что касается вопросов субординации, то завхоз подчиняется непосредственно заместителю руководителя ОУ по административно-хозяйственной работе (далее - АХР) и директору школы, а в его подчинении находится младший обслуживающий персонал: дворник, санитарно-технические служащие, работники столовой, сторож, охранник. В отпускной период и в случае временной нетрудоспособности обязанности заведующего хозяйственной частью возлагаются на замдиректора по АХР или опытного сотрудника МОП. Основанием для ведения профессиональной деятельности в данном случае является приказ руководителя ОУ, составленного с учетом актуальных норм трудового законодательства.

В России обязанности завхоза в школе , а также трудовые права и уровень ответственности регламентируется Уставом и локальной нормативной документацией школы, трудовым договором, которые составляются в соответствии с действующим законодательством. В ЕКС от 26.08.2010 г. должность заведующего хозяйственной частью не предусмотрена, поэтому при разработке должностных инструкций, контрактов используется версия документа от 21.08.1998 г., предусматривающий следующие требования к работнику, претендующему на должность:

  1. Наличие среднего профессионального образования и годичного стажа организации хозяйственного обслуживания (или начального профобразования, подкрепленного трехгодичным стажем деятельности по АХР).
  2. Знание и следование требованиям действующего законодательства. В настоящее время это Конституция РФ, Конвенция о правах ребенка, Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании», постановления Минобрнауки, правила охраны труда, пожарной безопасности, а также Устав и локальная документация школы.

Чтобы иметь возможность выполнять все то, что делает завхоз в школе , у специалиста, претендующего на должность, должны быть сформированы коммуникативные, организационные и начальные управленческие навыки, необходимые для налаживания продуктивного сотрудничества с техническим и обслуживающим персоналом. Также специалист, ответственный за хозяйственное обеспечение образовательного процесса, должен проявлять ответственность, пунктуальность, добропорядочность. Руководитель ОУ вправе ожидать от завхоза:

  1. Готовности находить общий язык со специалистами МОП, педагогами, управленцами, аргументированно отстаивать свою точку зрения.
  2. Умения свободно ориентироваться в принципах ценообразования и правилах закупки товаров для школы в рамках тендерной активности.
  3. Стремления находит для образовательной организации наиболее выгодные предложения по закупкам.
  4. Способности принимать взвешенные решения, конструктивно реагировать на критику.

Современная образовательная практика доказывает: от того, насколько полно завхоз соответствует требованиям, перечисленным выше, во многом зависит эффективность и качество организации учебно-воспитательного процесса в школе.

Должностная инструкция завхоза школы

Основными трудовыми функциями заведующего хозяйственной деятельностью является организация комплекса хозяйственных работ в образовательной организации, трудовой активностью МОП и реализация оценочно-контрольных мер по направлению. наиболее полно следует отразить в локальной инструкции, куда целесообразно включить девять направлений профессиональной деятельности специалиста.

Ключевые направления деятельности завхоза в школе Описание трудовых функций
Анализирование
  1. Целесообразности, своевременности и эффективности расходования имеющихся на балансе финансовых и материально-технических ресурсов.
  2. Актуального состояния материально-технической базы ОУ.
  3. Результатов работы специалистов МОП.
Прогнозирование
  1. Особенностей изменения ситуации в сфере финансирования школ с целью планирования обновления имеющейся материально-технической базы.
  2. Последствий и результатов работы, направленной на обновление обеспечения учебно-воспитательного процесса.
Планирование и организация
  1. Текущей и перспективной деятельности МОП.
  2. Локальной документации, регламентирующей, чем занимается завхоз в школе и какой порядок реализации АХР.
  3. Исполнения контрольно-оценочной функции работы специалистов МОП (последовательность и критерии).
  4. Работ по благоустройству помещений, пришкольной территории с учетом сезонных факторов.
  5. Мероприятий по совершенствованию оснащенности учебных кабинетов, помещений общего и специального назначения.
  6. Деятельности по соблюдению комплексных требований безопасности.
  7. Проведения (совместно с замдиректора по АХР) паспортизации классов, спортзала, мастерских.
  8. Порядка прохождения специалистами МОП периодических медицинских осмотров (на основе данных, полученных от медучреждения).
  9. Проведение плановых и внеплановых работ по списанию материальных ценностей.
  10. Систематическое проведение инвентаризации.
Координация
  1. Процесса разработки документационного обеспечения.
  2. Работы коллектива МОП и представителей организаций-подрядчиков, привлекаемых для выполнения задач на тендерной основе с целью совершенствования материально-технического оснащения школы.
Руководство

В должностную инструкцию завхоза школы в 2019 году в обязательном порядке следует включить управленческие полномочия, затрагивающие:

  • работы по благоустройству и озеленению пришкольной территории;
  • деятельностью МОП и ее стимулированием.
Контроль
  1. Качества профессиональной деятельности младшего обслуживающего персонала.
  2. Рационального расходования материальных и технических средств.
  3. Безопасности использования в учебно-воспитательном процессе материалов и оборудования.
  4. Своевременности и качества выполнения договорных работ по техобслуживанию и ремонту школьного технического оснащения.
  5. Правильного списания материальных средств (совместно с бухгалтером).
  6. Состояния здания, подсобных помещений и участка школы, а также мер, предпринятых для их сохранения и ремонта.
  7. Исправности систем освещения, отопления и вентиляции.
  8. Работы склада, организации условий хранения школьного имущества.
  9. Выполнения мер противопожарной безопасности (наличие и исправность системы пожаротушения, огнетушителей, планов эвакуации). Данная обязанность и аспект работы завхоза в школе осуществляется при содействии директора и его заместителя по АХР.
  10. Взвешивания, бракеража, выдачи и своевременной реализации продуктов в школьной столовой, систематической сортировки скоропортящейся продукции и составления меню-раскладки.
Корректировка Порядка работ, затрагивающих ремонт, обслуживание и обеспечение сохранности имущества ОУ.
Разработка Нормативной документации, определяющей комплекс мер безопасности.
Обеспечение
  1. Своевременного заключения договоров, определяющих порядок технического обслуживания, сохранения материально-технического оснащения, его планового ремонта.
  2. Правильного заполнения счетов на приобретение материально-технических средств, расходных материалов (канцтовары, моющие), а также их доставку.
  3. Надлежащего состояния кладовых и условий хранения продуктов.

Должностные обязанности завхоза в школе выполняются в условиях стандартной рабочей недели длительностью 40 часов, в условиях ненормированного рабочего дня. Чтобы обеспечить оптимальные условия для профессиональной деятельности специалиста, директору школы целесообразно при его принятии на должность (и впоследствии, при возникновении необходимости) утвердить рабочих график, чтобы заведующий хозяйственным обеспечении мог самостоятельно планировать свою работу на неделю, месяц, четверть, учебный год. По окончанию установленного отчетного периода завхоз обязуется подготавливать документ объемом не более пяти машинописных страниц, отражающий актуальное состояние обеспеченности образовательного процесса, а директор школы, в свою очередь, информировать работника об актуальных изменениях нормативно-правового, организационного и локального характера. Также завхоз в границах установленных связей по должности визирует приказы руководителя ОУ, регламентирующие деятельность младшего обслуживающего персонала, поддерживает систематический обмен информацией с заместителя директора и представителями педагогического состава, передает директору школы важные данные касательно обеспечения комплекса АХР, полученные в ходе совещаний, семинаров, курсов повышения квалификационного уровня.

Завхоз в школе: обязанности, права и уровень ответственности

Поскольку выполнение трудовых функции в должности заведующего хозяйственной частью образовательной организации связано с высоким уровнем персональной и материальной ответственности, в трудовом договоре и должностной инструкции важно отразить профессиональные права специалиста, обеспечивающие возможность осуществления организационной работы. Выполнение обязанностей завхоза в городской, сельской школе становится возможным только в условиях закрепления таких трудовых прав:

  1. Присутствие на месте работ, выполняемых специалистами МОП.
  2. Выдача распоряжений младшему обслуживающему персоналу.
  3. Представление учащихся к дисциплинарной ответственности за проступки, грозящие снижением показателей обеспеченности образовательного процесса и его дезорганизацией (посредством донесения данных до ведома замдиректора школы по учебно-воспитательной работе).
  4. Участие в формировании кадрового состава МОП, ведении переговоров с организациями-партнерами ОУ по материально-техническому обслуживанию.
  5. Установление от имени образовательной организации деловых контактов с лицами и учреждениями, которые могут способствовать совершенствованию материально-технического оснащения школы.
  6. Внесение предложений о стимулировании и привлечении к ответственности представителей МОП, совершенствованию условий их работы и порядка технического обслуживания ОУ.
  7. Повышение собственного квалификационного уровня.
  8. Владение актуальной информацией касательно правил хранения и доставки продуктов питания, санитарно-гигиенических норм, правил техники безопасности и противопожарной охраны.

Утверждение перечня прав и обязанностей завхоза в школе неразрывно связано с определением границ трудовых полномочий. Специалист, отвечающий за обеспечение учебно-воспитательного комплекса, должен не только старательно выполнять зафиксированные в трудовой инструкции должностные функции, но и знать обо всех значимых административно-хозяйственных процессах, происходящих в школе, что обусловливает четкое понимание уровня профессиональной ответственности. К завхозу могут быть применены меры административной ответственности в таких случаях:

  1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение (в отсутствие уважительных причин) Устава школы, локальных правил трудового распорядка, должностных обязанностей, а также умеренное неиспользование предоставленных трудовых прав.
  2. Нарушение норм пожарной безопасности, требований охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса.
  3. За осмысленное причинение ущерба школе или участникам образовательных отношений (налагается материальная ответственность в порядке и объеме, установленных трудовым или гражданским законодательством).
  4. За несоблюдение правил хранения продуктов в школьной кладовой, их несвоевременную реализацию.

Завхоз в школе лишается обязанностей и зарплаты в случае грубого нарушения трудовых функций - в данном случае специалисту вменяется дисциплинарное наказание в форме увольнения. Если работник однократно или многократно позволил в отношение учащихся применение воспитательных мер, которые могут нести признаки угрозы физического или психического насилия над личностью, он может быть освобожден от должности согласно нормам действующего трудового законодательства, но данное организационное решение нельзя расценивать как меру дисциплинарного наказания.

В завершение хочется сказать: достаточно знать список обязанностей завхоза в образовательной организации, чтобы понимать, насколько ответственна и сложна эта должность. Замдиректора по хозяйственной части должен корректно распределять сферы ответственности с другими представителями школьной администрации, а также обязанности между подчиненными. При правильной организации хозяйственной деятельности, педагогический процесс идет слаженно и не испытывает недостатка в оборудовании или материалах.

1.1. Настоящая инструкция составлена в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998г. №37 «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, учреждениях и организациях».

1.2. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.

1.3. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего хозяйством.

1.4. Заведующий хозяйством техникума назначается на должность и освобождается от должности приказом директора техникума.

1.5. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно начальнику хозяйственного отдела.

1.6. Заведующему хозяйством непосредственно подчиняется младший обслуживающий персонал (МОП).

1.7.На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее, среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.

1.8. Заведующий хозяйством техникума должен знать:

Основы трудового законодательства;

Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания организации;

Средства механизации труда обслуживающего персонала;

Правила эксплуатации помещений;

Основы организации труда;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы охраны труда.

1.9. Заведующей хозяйством в своей деятельности руководствуется:

СаНПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях;

Уставом, распоряжениями и приказами директора техникума;

Положением о хозяйственном отделе;

Правилами эксплуатации помещений;

Настоящей должностной инструкцией.

1.10. На период отпуска и временной нетрудоспособности заведующего хозяйством, его обязанности выполняет начальник хозяйственного отдела. Обязанности заведующего хозяйством могут быть возложены на сотрудника младшего обслуживающего персонала (далее - МОП) из числа наиболее опытных. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора техникума, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.

  1. 2. Функции

2.1.Обеспечение хозяйственного обслуживания и надлежащее состояние в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и противопожарной защиты зданий и помещений, территорий техникума, а также за исправностью оборудования и инвентаря.

3. Должностные обязанности

Заведующий хозяйством исполняет следующие обязанности:

3.1. Планирует работу МОП, осуществляет систематический контроль качества работы МОП.

3.2. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений техникума, а также контроль за исправностью оборудования.

3.3. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений), составлении смет хозяйственных расходов.

3.4. Осуществляет наблюдение за сохранностью и проведением своевременного ремонта мебели, хозяйственного инвентаря.

3.5. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей.

3.6. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке помещений техникума и прилегающей территории.

3.7. Следит за санитарным состоянием помещений техникума и прилегающей территории.

3.8. Принимает меры по своевременной обработке помещений от бытовых насекомых, грызунов, пр.

3.9. Организует своевременный вывоз макулатуры, прочих отходов.

3.10. Организует хранение, обеспечивает сохранность инвентаря и прочего имущества техникума в соответствии со своими функциональными обязанностями, ведет учет и составляет отчеты о сохранности и состоянии инвентаря и прочего имущества.

3.11. Участвует в инвентаризации, списании малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

3.12. Контролирует своевременное закрытие всех хозяйственных помещений предприятия.

3.13. Исполняет распоряжения и приказы администрации техникума в пределах своей компетенции.

3.14. Соблюдает сам и контролирует соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены, требований противопожарной безопасности, гражданской обороны.

3.15. Информирует руководство об имеющихся недостатках в работе техникума, принимаемых мерах по их ликвидации.

3.16. Исполняет другие поручения руководства техникума, не вошедшие в настоящую должностную инструкцию, но возникшие в связи с производственной необходимостью.

4. Права

Заведующий хозяйством имеет право:

4.1. Вносить на рассмотрение непосредственного руководства предложения по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.2. Требовать обеспечения нормальными условиями труда (средствами труда).

4.3. Информировать непосредственное руководство о выявленных в работе неисправностях вверенной ему техники, недостатках в работе.

4.4. Присутствовать во время проведения любых работ МОП.

4.5. Давать обязательные для исполнения распоряжения и указания подчиненным ему работникам из числа технического и обслуживающего персонала техникума.

4.6. Беспрепятственно посещать любые помещения техникума для контроля над сохранностью имущества, соблюдением правил пожарной безопасности, производственной санитарии и безопасности труда без нарушения нормального течения образовательного процесса.

4.7. Представлять к дисциплинарной ответственности заместителю директора по УВР техникума обучающихся за проступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном правилами о поощрениях и взысканиях.

4.8. Принимать участие в подборе и расстановке кадров МОП.

4.9. Вносить предложения:

О поощрении, моральном и материальном стимулировании МОП;

по совершенствованию работы МОП и технического обслуживания техникума.

4.10. Повышать свою квалификацию.

5. Ответственность

Заведующий хозяйством техникума несет ответственность:

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.4. За нарушение требования федерального закона «О персональных данных» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а так же внутренних нормативных актов техникума, регламентирующих вопросы защиты интересов субъектов персональных данных, порядка обработки и защиты персональных данных - в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

5.5. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих функций и обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, приказов, распоряжений, поручений руководства техникума, не вошедшие в настоящую должностную инструкцию, но возникшие в связи с производственной необходимостью и иные правонарушения - в соответствии с действующим законодательством РФ: замечание, выговор, увольнение.

6. Взаимодействия

Заведующей хозяйством:

6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором техникума.

6.2. Получает от начальника хозяйственного отдела техникума информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. Взаимодействует по вопросам, входящим в свою компетенцию, с сотрудниками хозяйственного отдела, бухгалтерии.