С чем не сочетаются антибиотики. Продукты и лекарства, которые нельзя употреблять вместе

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы знаем, что лекарства нужно принимать по строгим правилам, которые касаются не только дозировки и системы приема, но и рациона питания на время лечения.

сайт составил 9 пар продуктов и лекарств, которые не рекомендуется, а в некоторых случаях и категорически нельзя принимать вместе. Читайте и будьте здоровы.

Препараты от спазма бронхов

(назначают при астме, бронхите и других болезнях легких)

  • Препараты: теофиллин, альбутерол.
  • Ограничить: напитки и продукты с кофеином.

Оба препарата оказывают стимулирующее действие на нервную систему, поэтому, чтобы избежать повышенной возбудимости и нервозности, на период лечения необходимо сократить употребление кофеина. Особенно осторожным следует быть с теофиллином , так как кофеин сильно увеличивает токсичность лекарства. Также нужно свести к минимуму жирную пищу в рационе, потому что она повышает биодоступность теофиллина, что может стать причиной передозировки.

Препараты для понижения артериального давления

(назначают для лечения и профилактики болезней сердца, почек)

  • Препараты: каптоприл, эналаприл, рамиприл.
  • Ограничить: продукты, богатые калием.

Лекарства из этой группы увеличивают количество калия в крови, переизбыток которого может спровоцировать нарушение сердечного ритма, одышку. Поэтому на время лечения нужно ограничивать в рационе бананы, картофель, сою, шпинат. Другие продукты с высоким содержанием калия вы можете посмотреть

Препарат против аритмии

(назначают для лечения или профилактики сердечной недостаточности)

  • Наименования: дигоксин.
  • Ограничить: лакрица.

Лакрица (солодка) содержит глицирризиновую кислоту, которая, вступая в контакт с дигоксином, может вызвать нарушение сердцебиения и даже сердечный приступ. Содержится это вещество в конфетах, тортах и других кондитерских изделиях. Также солодка часто присутствует в составе кваса и пива.

Пищевая клетчатка (например, отруби) снижает эффективность этого препарата, поэтому употреблять ее нужно за 2 часа до или после еды. Ухудшают действие дигоксина и такие травы, как сенна, зверобой.

Препараты для снижения «плохого» холестерина

(назначают при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях)

  • Препараты: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин, правастатин.
  • Ограничить: грейпфрут.

Грейпфрут сильно увеличивает всасываемость препаратов, что повышает вероятность передозировки и появления побочных эффектов. Так, действие всего одной таблетки, запитой грейпфрутовым соком, равно эффекту 20 таблеток , запитых обычной водой. Аналогичным действием обладают такие цитрусовые, как помело, лайм, севильский апельсин.

Препарат для разжижения крови

(назначают для лечения и профилактики тромбов)

  • Наименование: варфарин.
  • Ограничить: уменьшающие вязкость крови и богатые витамином К продукты.

Принимая этот препарат, нужно значительно сократить потребление клюквы, чеснока, имбиря и некоторых специй (кайенского перца, корицы, куркумы). Эти продукты разжижают кровь и, усиливая действие варфарина, могут спровоцировать кровотечение.

Уменьшает эффект препарата витамин К, присутствующий в больших количествах в шпинате, репе, белокочанной капусте, брокколи. С другими продуктами, которые содержат этот витамин, можно ознакомиться

Еда может помочь быстрее вылечиться, а может, наоборот, замедлить выздоровление или даже привести к ухудшению. Иногда привычные продукты становятся ядом - если одновременно с ними принимать некоторые лекарства.

Почему так происходит? Некоторые вещества, входящие в состав определенных продуктов, в силу своих биохимических особенностей могут препятствовать своевременному выводу лекарства из организма и увеличивать его дозу в крови. А иногда, наоборот, действие препарата ослабляется, блокируется. Мы думаем: таблетки не помогают, а на самом деле "виновато" неправильное их сочетание с едой.

С какой едой "не дружат" лекарства

Ибупрофен и газировка

Ибупрофен - часто используемый обезболивающий препарат, который входит в группу нестероидных противовоспалительных средств. Торговые марки: нурофен, фаспик, адвил, долгит, бурана и т.д. К нестероидным противовоспалительным средствам относятся также диклофенак, вольтарен.

Все эти препараты часто принимают без назначения врача и без рецепта. Например, пожилые люди, у которых болят суставы, вынуждены их пить чуть ли не в постоянном режиме.

Ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты несовместимы со сладкими газированными напитками.

Углекислый газ и кислота, которые содержатся в газировке, усиливают всасываемость и увеличивают концентрацию препарата в крови. В этом случае невозможно контролировать дозу, и возникает угроза, что проявится токсический эффект - прежде всего на почки. Повреждается их фильтрующий механизм. В худшем случае может даже возникнуть почечная недостаточность.

Клотримазол и молоко

Противогрибковые препараты - клотримазол, кетоназол и другие, которые, в частности, используют для лечения молочницы, как раз с молоком-то и не сочетаются. Молочные продукты во время лечения стоит из рациона временно исключить. Молоко понижает всасываемость лекарств, а значит, снижается эффективность лечения. Также нужно ограничить молоко и творог во время приема антибиотиков - из группы тетрациклинов и хинолонов.

Амиодарон, статины и грейпфрут

Антиаритмический препарат амиодарон хорошо изучен, так как применяется уже много десятков лет. Хорош тем, что имеет широкий спектр действия и подходит многим больным. Торговых названий очень много: кордарон, седакорон, ритморест и другие.

Но параллельно с приемом этого лекарства нельзя есть грейпфрут и помело, пить грейпфрутовый сок. В этих цитрусовых содержится особое вещество, которое замедляет вывод амиодарона из организма. Лекарство накапливается и начинает действовать агрессивно, подавляя не только "ненужные" электрические импульсы в сердечной мышце, но и угнетая нормальный сердечный ритм. Это приводит к брадикардии, а в крайних случаях может возникнуть и остановка сердца.

Не стоит есть грейпфруты и людям, принимающим препараты для снижения уровня холестерина - группа статинов. Происходит то же самое, что и с амиодароном: лекарство хуже выводится из организма, растет его концентрация в крови, возникает риск резкого снижения давления и тахикардии.

Средства против гипертонии и соль

Антигипертензивных препаратов много. Есть группа диуретиков, усиливающих вывод из организма жидкости, группа бета-адреноблокаторов, группа антагонистов кальция. Механизм действия у этих лекарств разный, хотя все они направлены на снижение артериального давления. Поэтому в зависимости от состояния пациента доктор подбирает препарат, который будет наиболее эффективным, а иногда сочетает лекарства из разных групп. Общее свойство у всех антигипертензивных средств - они эффективнее действуют, если больной соблюдает антисолевую диету. Поэтому во время лечения нужно свести до минимума поступающую в организм соль. Значит, надо игнорировать консервы, колбасу, всевозможные соленья и копчености, фастфуд и полуфабрикаты быстрого приготовления - сухие супы, бульонные кубики.

Еще одна группа гипотензивных лекарств - ингибиторы АПФ. Торговые названия - эналаприл, каптоприл, лизиноприл и другие. Они задерживают в организме калий, который вообще-то очень нужен и поддерживает нормальную работу сердца и сосудов. Но, принимая лекарства из этой группы постоянно, нужно проявлять осторожность с продуктами, в которых калия много: курагой и абрикосами, бананами, апельсинами, баклажанами, фасолью, шпинатом. В этом случае не нужно при приготовлении еды использовать соль, обогащенную калием (которую вообще-то кардиологи обычно рекомендуют гипертоникам, чтобы уменьшить потребление натрия). "Перебор" калия чреват нарушениями сердечного ритма.

Кстати

Таблеток море, и запомнить, что с чем сочетается, а что человеку вредит, очень сложно. Поэтому есть несколько простых правил, которые "работают" всегда: на время лечения нужно стать трезвенником (в некоторых случаях, например при приеме парацетамола, даже совсем небольшая доза обычного красного вина может оказаться губительной). Нельзя запивать таблетки чаем, кофе - содержащийся в них кофеин сам по себе довольно агрессивен. В абсолютном большинстве случаев лучший вариант - запить таблетку или пилюлю стаканом обычной чистой (негазированной!) воды. И еще важно строго соблюдать режим приема: сказано в инструкции - принимать за час до еды, надо выдерживать этот промежуток.

Современная медицина невозможна без современных лекарств. К сожалению, некоторые лекарства имеют опасную пару - лекарства, которые при совместном приеме вызывают побочные эффекты!


Антибиотики и оральные контрацептивы

Антибиотики - это вещества, которые вырабатываются одними живыми организмами для уничтожения других. Первый антибиотик был выделен Александром Флемингом в 1928 году, за что он получил нобелевскую премию.
С тех пор антибиотики изменили жизнь человечества. Болезни, которые раньше были смертными приговором, научились лечить: пневмонию , туберкулез , менингит и другие инфекции. Именно благодаря антибиотиками произошел демографический взрыв 20 века, когда население стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Антибиотики - настоящее чудо медицины.
Оральные контрацептивы. Вне зависимости от формы выпуска, принцип действия гормональных контрацептивов один и тот же: изменить гормональный фон так, что овуляция (выход яйцеклетки из яичника), а значит и беременность становятся невозможными. Есть и другое немаловажное действие: они меняют консистенцию слизи шейки матки, и она становится непроницаемой для сперматозоидов. Помимо предотвращения нежелательной беременности гормональные контрацептивы оказывают положительное влияние на здоровье женщины в целом: уменьшают риск раков груди и яичников, препятствуют появлению прыщей, облегчают течение месячных и так далее.


Сочетание этих препаратов может снизить эффективность противозачаточных таблеток, и вы рискуете забеременеть. Причин две:
1. Микробы в кишке улучшают всасывание гормонов. То есть гормоны дольше остаются в организме, и дольше защищают от нежелательной беременности. Антибиотики уничтожают кишечных микробов, гормоны не всасываются, поэтому большое количество гормонов просто теряется с каллом.
2. Многие антибиотики стимулируют работу ферментов печени, поэтому они начинают усиленно разрушать гормоны. В результате концентрация контрацептивов в крови снижается, а вместе с ней и эффективность предотвращения беременности.

Что делать
Если вы должны принимать антибиотики и контрацептивы одновременно, то пользуйтесь презервативами.


Лоперамид и кальций

Лоперамид (Имодиум) - самое распространенное лекарство от поноса. Продается оно без рецепта под различными брендами. Он снижает моторику и успокаивает кишечник, поэтому вы реже бегаете в туалет. Стоит подчеркнуть, что лоперамид нельзя употреблять, если понос связан с инфекцией (то есть когда присутствует лихорадка, озноб, плохое самочувствие). В этом случае микробы будут задерживаться в кишке, что чревато усугублением инфекции.

Кальций входит в состав двух групп безрецептурных препаратов:
1. Препараты для костей (в сочетании с витамином D). Его принимают женщины после менопаузы, чтобы снизить риск развития остеопороза.
2. Антациды (препараты от изжоги) - кальций входит в состав некоторых лекарств, понижающих кислотность желудочного сока.

Почему опасно сочетать эти препараты?
Основное действие лоперамида - торможение моторики кишки. Но у кальция есть аналогичный побочный эффект! Поэтому сочетание этих двух препаратов может привести к очень выраженному мучительному запору.

Что делать
Если вы начали принимать лоперамид от поноса, сделайте перерыв от препаратов кальция, иначе ваш понос может смениться запором.


Верапамил и бета-блокаторы



Сердечный аспирин и обезболивающие



Статины и флуконазол


Cтатины - основные препараты для снижения уровня холестерина. Они нарушают производство холестерина печенью, поэтому печень вынуждена перерабатывать уже имеющийся холестерин в крови.
Флуконазол (Флюкостат, Дифлюкан) - это один из ключевых противогрибковых препаратов. В первую очередь он эффективен против кандидоза - молочницы, которая чаще всего поражает половые пути и слизистую рта.

Почему опасно сочетать эти препараты?
Статины перерабатываются ферментами печени. Флуконазол тормозит действие этих ферментов, что приводит к чрезмерному накоплению статинов в организме. В больших количествах статины могут вызывать рабдомиолиз - поражение мышц.

Что делать
Поскольку флуконазол пьется обычно короткими курсами (от одного до нескольких дней), то на этот срок целесообразно отменить статины.


Ингибиторы АПФ и спиронолактон


Ингибиторы АПФ (лизиноприл , каптоприл , и другие препараты с окончанием «-прил») - важнейшие препараты для борьбы с повышенным артериальным давлением.
АПФ - это фермент, который участвует в продукции вещества под названием ангиотензин II, которое суживает кровеносные сосуды. Ингибиторы АПФ блокируют продукцию этого фермента, в результате чего сосуды расширяются, и давление снижается.
Спиронолактон (Верошпирон) - один из важнейших препаратов для борьбы с сердечной недостаточностью. При сердечной недостаточности сердце работает плохо, ему трудно перекачивать большие объемы жидкости. Спиронолактон выводит избытки соли и жидкости из организма, объем крови уменьшается, нагрузка на сердце снижается. Кроме того, этот препарат уменьшает замещение нормальной сердечной ткани на рубцовую, которая не будет работать.

Питание при приеме антибиотиков играет чрезвычайно важную роль, так как соблюдение специальной диеты ускоряет восстановление организма после продолжительной терапии.

Антибактериальные лекарственные препараты применяются для лечения широкого спектра вирусных и инфекционных заболеваний. Но особенностью данной терапии является развитие определенных побочных действий на организм.

Медикаментозные средства способствуют уничтожению как вирусных и инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни, так и полезных лактобактерий, жизненно важных для здоровья пищеварительной системы. Именно поэтому результатом продолжительного приема таких лекарственных препаратов считается дисбактериоз.

Правильное питание во время приема антибиотиков – это одна из основных мер, позволяющих повысить уровень иммунитета и восстановить организм после приема антибактериальных препаратов.

Особенности питьевого режима во время лечения

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.

В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.

Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть после антибиотиков? Этот вопрос возникает у каждого человека, принимающего антибактериальные лекарственные препараты. Необходимо полностью отказаться от продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

Запрещенные продукты питания:

  • копчености, маринады, солености, консервы;
  • любые жирные, жареные, острые блюда;
  • животное сало;
  • жирные сорта мяса – баранина, свинина;
  • пшеничный хлеб;
  • сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • кетчуп, майонез, острые или жирные соусы.

Диета во время и после антибактериальной терапии предполагает полный отказ от крепкого черного кофе, газированных или спиртных напитков. Как известно, при приеме любых лекарственных препаратов их расщепление происходит в печени. Там же расщепляются и все алкогольные и слабоалкогольные напитки. Столь повышенная нагрузка может нести серьезную опасность для печени и привести к самым тяжелым последствиям.

Наиболее опасным считается спиртное при употреблении антибиотиков людьми, которые были вылечены или «закодированы» от алкоголизма. Лекарственный препарат может привести к быстрому развитию побочных действий, которые развиваются при нарушении запрета и употреблении спиртного.

В таких случаях возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, почечной или печеночной дисфункции, одышки, резких скачков артериального давления. При решении лечить вирусное или инфекционное заболевание антибактериальными препаратами от любых напитков, в состав которых входит алкоголь, необходимо отказаться.

Основные правила приема антибиотиков

Диета при проведении антибактериальной терапии – это далеко не все, о чем нужно помнить каждому человеку. Чрезвычайно важно знать, как правильно принимать лекарство и с какими фармакологическими препаратами оно не сочетается.

Как правило, в большинстве случаев к таким лекарственным средствам прибегают только в наиболее тяжелых, запущенных случаях, когда другие методы терапии оказались бессильными. Достаточно часто антибиотики применяются комплексно – то есть в сочетании с другими медикаментами. Но в таком случае необходимо помнить, что после приема антибактериальной таблетки должно пройти не менее 1-2 часов.

Ни в коем случае не следует самостоятельно подбирать лекарство, увеличивать его дозировку или заменять на другое средство. Это может сделать только лечащий врач, проведя комплексное обследование организма и назначив все необходимые анализы.

При приеме антибиотиков чрезвычайно важным считается правильное питание, так как именно оно позволяет организму восстановиться после лечения, повысить уровень иммунитета. Необходимо употреблять как можно больше ягод, фруктов и овощей, включать в свой рацион крупы, мясо, рыбу и морепродукты. Это поможет вернуть отличное самочувствие и активность.

Какие продукты нельзя есть с лекарствами

Ваши любимые блюда могут стать для вас отравой! Для того чтобы максимально исключить развитие возможных побочных эффектов, обсудите с вашим лечащим врачом, какие именно напитки и продукты питания вам следует избегать. Если вам назначен прием определенных лекарственных препаратов, внимательно прочитайте это статью.

Все продукты, которые могут оказать то или иное влияние на действие лекарств можно разделить на 6 групп.

*молоко и молочные продукты;
*овощи с большим содержанием витамина К (шпинат, брокколи, зеленая капуста;
*грейпфрут;
*Производные лимонной кислоты - цитраты. Они содержаться в фруктовом соке, вине, газированных напитках, растворимых таблетках;
*Напитки с кофеином - кофе, чай, энергетические напитки;
*спиртные напитки.

1. Грейпфрут

Этот фрукт богат не только полезными витаминами, но и особыми ферментами, которые активно участвуют в пищеварении. Однако при приеме определенных лекарств эти ферменты становятся врагами! При приеме гиполипидемических препаратов (таких как, например, симвастатин, аторвастатин, правастатин) в сочетании с грейпфрутовым соком возможно проявление тяжелых побочных эффектов. Грейпфрут задерживает выведение препаратов, поэтому их метаболиты постепенно накапливаются в печени и для предотвращения развития почечной недостаточности желательно исключить этот фрукт из рациона. Если же вы не представляете жизни без него, соблюдайте простое правило: выпивайте не больше 1 литра сока или съедайте 1 фрукт, придерживаясь интервала более 4 часов перед и после приема препарата.

Также следует избегать употребления грейпфрутов при приеме гипотензивного препарата нифедипина, седативного буспирона и антигистаминного

2. Витамин К

Этот витамин является важным участником процесса свертывания крови. При его высокой концентрации эти процессы нарушаются. К продуктам с высоким содержанием этого витамина относятся:

Брокколи,
капуста,
зелень,
шпинат,
зелень репы

Если вам назначен прием антикоагулянтов, например варфарина, строго следите за своим рационом! Клюква, имбирь, глюкозамин, женьшень, гинко влияют на свертываемость крови.

Обсудите с лечащим врачом, как часто и в каком количестве вы можете есть перечисленные продукты. Малейший сдвиг в системе свертывания может отразиться на вашем состоянии здоровья.

3. Грецкие орехи

Эти орехи содержат большое количество пищевых волокон. В среднем, около 31% суточной нормы. Это положительным образом влияет на процессы пищеварения и обмен жиров, но также может повлиять на метаболизм некоторых лекарственных препаратов.
Например, эффективность применения широко используемого при лечении гипотиреоза препарата Л-тироксина может снижаться на фоне потребления грецких орехов. Также ухудшает всасывание препарата потребление продуктов с высоким содержанием соевой муки.

4. Продукты, богатые тирамином

Такие продукты могут влиять на эффективность работы ингибиторов моноаминоксидазы (МАО), например, антидепрессантов фенилзина или транилципромина. К продуктам, богатым тирамином, относятся:

Сыр чеддер,
плавленые сыры,
сыр камамбер,
сыр бри,
сыр моцарелла,
сыр пармезан,
сыры с плесенью,
говядина,
куриная печень,
прошруто (вяленое или копченое мясо),
анчоусы,
бобы,
авокадо.

Если вы принимаете ингибиторы МАО, будьте осторожны с потреблением данных продуктов. Опасность таится в высоком риске внезапного повышения уровня артериального давления. Тирамин также негативно влияет на абсорбцию некоторых антибактериальных препаратов, например линезолида.

5. Молоко и молочные продукты

Молочные продукты являются широко известным источником кальция. При их употреблении укрепляются кости, улучшается работа органов нервной системы.
Будьте осторожны с молоком, если вы принимаете антибактериальные препараты хинолонового или тетрациклинового ряда. К ним относятся: ципрофлоксацин, левофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, доксициклин, миноциклин и тетрациклин. Не пейте молоко в течение 2 часов до и после приема препаратов.
Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, - это употребление молока сразу после приема аспирина. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» - аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.

6. Чай, кофе, боржоми.

Существует ряд препаратов, которые следует запивать не водой, а вполне определенной жидкостью - для достижения желаемого эффекта. Например, эритромицин лучше запивать любой щелочной минеральной водой (Ессентуки №4, №17) или молоком. Индометацин или резерпин, в силу химических особенностей действующего начала, рекомендуется запивать молоком. Это относится и к препаратам йода. Щелочная минералка потребуется и в случае приема аспирина.

Но то же молоко противопоказано при приеме тетрациклина, так как оно ослабляет активность препарата.

Фруктовые соки, особенно кислые, сводят на нет эффект приема, к примеру, антацидных препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока. Не стоит запивать соком или компотом сердечные гликозиды (дигоксин и др.) и сульфаниламиды (стрептоцид, сульфален и т.п.), которые являются щелочами по своей химической природе (а в соках содержатся фруктовые кислоты).

Воздержитесь от запивания таблеток чаем. Танин, содержащийся в нем, может образовывать нерастворимые соединения и попросту заставлять выпадать в осадок многие лекарства.

Кофе тоже мало подходит, например, при приеме успокоительных. Это распространяется и на многие другие препараты.

Единственным универсальным средством для запивания таблеток была и остается вода, (но не со льдом, а комнатной температуры). Обычно достаточно четверти стакана, но в особых случаях (салицилаты) может потребоваться и большее количество.

7.Алкоголь.

Прием лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя. Истина эта прописная, но повторить ее лишний раз не вредно.
Об опасности коктейлей из вина и лекарств, действующих на психику, догадываются многие. Но мало кто знает, что гораздо опаснее сочетание выпивки с обычным обезболивающим парацетамолом. Боле того, многие пытаются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого нельзя. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной! Самой известной жертвой стал 37-летний Антонио Бенеди, помощник президента Джорджа Буша-старшего. Он не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать 3-4 бокала благородного вина. Заболев в 1993 году простудой, он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это лечебная доза, но ее оказалось достаточно, чтобы у него «отвалилась» печень. Ему спасли жизнь, успев сделать экстренную пересадку печени. А вот десяткам других больных не успели.

СОЧЕТАНИЕ ЛЕКАРСТВ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ.

Сердечно-сосудистые. Избегайте высококалорийной пищи, замените жирные мясные, грибные бульоны на овощные. Откажитесь от кофе, какао, шоколада, острых и соленых закусок.
Не возбраняются рыба и морепродукты, растительные масла. Больше овощей, свежих и сухих фруктов, молочных и кисломолочных продуктов.

Антибиотики. Избегайте молока, сыра, сметаны, йогурта. Ешьте меньше мясных продуктов.
Не возбраняются соки, фрукты, овощи и орехи, которые помогут бороться с инфекцией. После окончания лечения антибиотиками ежедневно выпивайте стакан кефира на ночь.

Обезболивающие. Избегайте острых и пряных блюд, алкоголя, рыбных блюд.
Не возбраняются овсяная каша, разные супы-пюре и кисели.

Противовоспалительные. Избегайте продуктов, содержащих гистамин (консервы, вино, щавель, кислая капуста), и вызывающих его освобождение из клеток (цитрусовые, помидоры, бананы, клубника, яйца, бульоны, пряности, орехи, шоколад)
Не возбраняются продукты, защищающие слизистую желудка, - морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, бобовые, кабачки, яблоки, груши, сливы, персики.

Мочегонные. Избегайте кофе, чая, какао, шоколада, солений и пряностей, копченой колбасы и алкоголя (особенно пива): они задерживают воду. -
Не возбраняются виноградный, огуречный, морковный соки, репа, редька и петрушка.

Слабительные. Избегайте одновременного приема с другими лекарствами. Не употребляйте крепкого чая, шоколада, груш и сыра, они способствуют обратному эффекту.
Не возбраняются шпинат (содержит сапонины, усиливающие перистальтику кишечника), свекла, кабачки, сладкие сливы, огурцы, хлеб из муки грубого помола.

Антидепрессанты. Избегайте алкогольных напитков, особенно красного вина. Не употребляйте сыр, сливки, кофе, фасоль, бананы.
Не возбраняются соки из овощей и фруктов. Отдайте предпочтение хлебу из муки грубого помола.

ТРИ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ.

Очень часто несовместимыми бывают антибиотики. Их не следует без необходимости сочетать с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. И, конечно же, ни в коем случае - с алкоголем.

Если терапевт выписал вам одно лекарство, окулист - второе, стоматолог - третье, а кардиолог - четвертое, обязательно вернитесь к терапевту. Лишь он может судить, насколько совместимы назначенные препараты - это предотвратит их нежелательное взаимодействие.

Вопрос о совместимости медикаментов очень важен для лиц с хроническими заболеваниями. Если это ваш случай, даже при банальной простуде обязательно проконсультируйтесь с врачом: какие лекарства вам можно принимать, а какие нет.

Прочтите, наконец, инструкцию.

Если в инструкции специально не указано, чем именно следует запивать тот или иной медикамент - запивайте кипяченой водой комнатной температуры (около +20оС). Воздержитесь от употребления алкоголя и, на всякий случай, уберите до лучших времен грейпфрутовый сок. Мало ли что.