Зондовое кормление. Энтеральное питание: что это и почему так необходимо? Дальнейший порядок действий такой

Что разрешается хранить в тумбочках и холодильниках

Завершение кормления

1. После опорожнения шприца пережать зонд зажимом.
2. Над лотком отсоединить шприц от зонда.
3. Присоединить к зонду шприц Жанэ емкостью 50 мл с кипяченой водой.
4. Снять зажим и промыть зонд под давлением.
5. Отсоединить шприц и закрыть заглушкой дистальный конец зонда.
6. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.
7. Помочь пациенту занять комфортное положение.
8. Вымыть руки.
9. Сделать запись о проведении кормления.

· в тумбочках разрешается хранить мыло, зубную пасту, зубную щетку в футляре, расческу в футляре или в целлофановом кульке, журналы, газеты;

· конфеты, варенье, печенье хранят на другой полке тумбочки;

· фрукты и скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике;

· кисломолочные продукты хранят в холодильнике не более 2 сут;

· нельзя хранить в холодильнике консервированные мясные, рыбные продукты.

Приложения к лекции «Питание и кормление пациента»

Палатная медсестра обязана:

1. Осуществлять ежедневный контроль за cанитаpным состоянием тумбочек, холодильников и их coдepжимым.
2. Осуществлять ежедневный контроль за дезинфекцией тумбочек, которую проводят ежедневно утром и вечером 1-процентным раствором хлорамина.
3. Размораживать холодильник 1 раз в неделю (по графику) с последующей дезинфекцией 1-процентным раствором хлорамина.

Для сведения посетителей вывешивают список продуктов, запрещенных и разрешенных к передаче в соответствии с диетой, указывают количество этих продуктов.
Продукты необходимо передавать в прозрачном целлофановом пакете.

В часы передачи продуктов и посещений медицинский персонал “Стола справок” и лечебных отделений должен наблюдать за поведением посетителей и проводить с ними разъяснительные беседы о правилах поведения и передачи продуктов.

Посетителей и пациентов следует предупреждать о запрещении приносить недозволенные продукты, особенно скоропортящиеся и алкогольные напитки. За нарушение режима пациентов выписывают из стационара.

Каждое блюдо должно быть хорошо протертым с достаточным количеством жидкости. Необходимо соблюдать принцип последовательного введения каждой порции смеси в зонд с внутренним диаметром, достаточным для ее прохождения. Не следует применять для зондового питания произвольный набор продуктов, в котором неизвестны калорийность и количество каждого компонента питания. Это может усугубить признаки белково-энергетической недостаточности со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями.

Отвар кураги
150 или 100 г кураги заливают 600 мл воды и в течение 1 ч нагревают на медленном огне. Затем курагу процеживают, дважды пропускают через мясорубку и тщательно растирают вилкой или миксером с оставшимся отваром. Общее количество полученного отвара кураги – 500 мл.



Мясной бульон
800 г нежирного говяжьего мяса нарезают, заливают 4 л воды и в течение 4 ч варят на медленном огне. В конце варки количество бульона должно составлять 2000 мл. Часть бульона используют для разведения отварного мяса, остальное количество – для приготовления каш и пюре.

Отварное мясо
Мясо (половину либо все количество) дважды пропускают через мясорубку и тщательно растирают в 500 мл бульона.
Сметану и яичные желтки взбивают и вливают в охлажденную смесь.

Каша из толокна
30 г толокна размешивают до исчезновения комочков в 50 мл бульона и, помешивая, медленно вливают в 450 мл кипящего бульона. Толокно варят в течение 3–5 мин, непрерывно помешивая. За минуту до окончания варки в кашу следует положить сливочное масло. Обязательно прокипятить!

Каша из манной крупы
Варят обычным способом в 500 мл бульона.

Картофельное пюре
Готовят из 200 г очищенного картофеля в 500 мл мясного бульона.

Всегда. Но особенно у больных , которые не могут потреблять > 70% необходимой пищи через рот. Энтеральное зондовое питание показано больным, перенесшим тяжелую (< 8 баллов по шкале комы Глазго), тяжелую травму туловища, таза и трубчатых костей, а также тяжелую травму грудной клетки.

По меньшей мере 85% больных в послеоперационном периоде (даже после операций на желудочно-кишечном тракте) хорошо переносят раннее начало энтерального зондового кормления (в первые 24 часа).

2. Как обеспечивается доступ к желудочно-кишечному тракту для проведения энтерального зондового питания?

Назогастральный или назодуоденальпый зонд вводятся вслепую. Эндоскопическим путем можно поставить специальный зонд в тощую кишку. В настоящее время можно произвести декомпрессию желудка и кормление через зонд, наложив эндоскопически/чрескожно гастростому/еюностому. Альтернативой является оперативное наложение гастро- или еюпостомы.

3. Какие существуют типы растворов для энтерального зондового питания?

Энтеральные растворы , приготовленные из сои, без добавления лактозы, содержат белки, углеводы и жиры. Состав большинства из них обеспечивает 1 ккал/мл и 50 г белка на литр. Стандартные растворы со специальными свойствами могут содержать вещества, стимулирующие иммунитет (например, рыбий жир, аргинин, глутамин и нуклеотиды), либо вещества в элементной форме (аминокислоты, ди-, три- и квадропептиды, декстрозу), либо содержать минимум жиров.

Несколько видов концентрированных растворов (2 ккал/мл) можно применять у больных с сердечной недостаточностью, а также почечной или печеночной недостаточностью. Специальные растворы и растворы, содержащие питательные вещества в элементной форме, обычно стоят гораздо дороже.

4. Нужно ли тяжелым больным с сопутствующим сахарным диабетом назначать специальное энтеральное питание?

Нет. Растворы с пониженным содержанием углеводов и повышенным содержанием жиров считаются лучшими для поддержания нормального уровня глюкозы. Тяжелым больным сахарным диабетом 2 типа, резистентным к инсулину, показано энтеральное питание стандартными растворами с высокой концентрацией белка до оптимального или субоптимального восполнения основного баланса в сочетании с адекватной инсулинотерапией.

5. Какие осложнения связаны с зондовым энтеральным питанием?

Электролитные нарушения, гипергликемия, непереносимость их желудочно-кишечным трактом, аспирация и эрозии в носоглотке.

6. Надо ли разбавлять растворы перед первым зондовым энтеральным кормлением?

Нет. Разведение обычно задерживает получение результата. Кроме того, осмоляр-ность раствора - лишь предпосылка к диарее.

7. Как лечить диарею, возникшую при энтеральным питании?

При легкой или умеренной диарее специального лечения не требуется. В случае тяжелой диареи необходимо сократить кормление, назначить закрепляющие препараты, взять мазок и сделать посев па Clostridium difficile. Нужно просмотреть карту назначений на предмет сорбит-содержащих эликсиров, слабительных, размягчителей стула и препаратов, усиливающих перистальтику. При работе с растворами необходимо соблюдать правила асептики. Есть сообщения об успешном применении лактобактерий (йогурта) для лечения диареи, вызванной антибиотиками.

8. Может ли раствор для энтерального питания полностью обеспечить потребности организма в жидкости?

Большинство 1-ккал/мл растворов (стандартных) содержат 85 об.% (объемных процентов) воды. В то же время 2-ккал/мл растворы содержат 70 об.% воды. В палатах интенсивной терапии больные получают достаточное количество жидкости с многочисленными инфузиями. Однако больным в обычных палатах или получающим зондовое питание на дому следует назначить дополнительное количество жидкости. Ниже приводятся общие рекомендации, касающиеся суточной потребности больных в жидкости.

Таким образом, если расчетная суточная потребность в жидкости у больного весом 60 кг составляет 2400 мл, а зондовое питание обеспечивает 2000 мл свободной воды в сутки, необходимо дополнительно назначить по 200 мл жидкости 2 раза в день.


9. В каком режиме нужно проводить энтеральное зондовое кормление?

Энтеральное зондовое кормление осуществляется непрерывно, болюспо или циклами. Непрерывное введение предпочтительно у наиболее тяжелых больных, которым требуется введение энтеральных растворов ниже привратника. Болюсное кормление проводится у наиболее стабильных больных, если смеси вводятся в желудок. Циклы ночного зоидового кормления показаны больным, частично получающим пищу через рот и постепенно переходящим па полное пероральное питание.

10. Действительно ли энтеральное питание лучше полного парентерального питания (ППП)?

Да. Вещества, вводимые энтерально , лучше переносятся. Вызывают меньше метаболических осложнений и помогают сохранить нормальную слизистую кишечника.

Было проведено 5 сравнительных исследований полного парентерального питания (ППП) с отсутствием питания вообще и с ранним энтеральным питанием. Оказалось, что при ППП гораздо чаще развиваются септические осложнения.

10405 0

Зондовые диеты

Показания: 1) инсульт, ботулизм, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания; 2) бессознательное состояние при черепно-мозговых повреждениях, коме, сепсисе и др. заболеваниях.

Цель назначения: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания или при непроходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а также бессознательном или резко ослабленном состоянии.

Общая характеристика. Диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкий кишечник. Плотные продукты и блюда растирают и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами молоком, соком плодов и овощей).

Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудноизмельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.) Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд - 45-50 градусов, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходящей через зонд.

При отсутствии противопоказаний - диеты, физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з).

Химический состав и энергоценность (для диет № 2з и № 1з): белки-100-110 г (65% животные), жиры - 100-110 г (25-30% растительные), углеводы - 400-450 г; натрия хлорид -10-12 г (№ 1з) или 15 г (№ 2з), свободная жидкость - до 2,5 л. Энергетическая ценность - 12,1-13 МДж (2900-3100 ккал). Масса плотной части на 1 прием - не более 250-350 г.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и № 1з:

  • хлеб - 150 г сухарей из пшеничного хлеба (или сливочных), 50 г - из ржаного хлеба; на диету № 1з - только пшеничные или сливочные. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу;
  • супы - на нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют;
  • мясо, птица, рыба - нежирные виды и сорта из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы;
  • молочные продукты: в среднем на день 600 мл молока, 200 мл кефира или других кисломолочных продуктов, 100-150 г творога, 40-50 мл сметаны и сливок. При непереносимости молока - замена на кисломолочные и другие продукты. Творог протертый, в виде крема, суфле; сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром до консистенции сметаны;
  • яйца - 1-2 штуки в день, всмятку; для паровых белковых омлетов - 3 белка.
  • крупы: 120-150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель.
  • овощи: 300-350 г в день. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, ограничено - зеленый горошек. Тщательно протертые и хорошо разваренные (пюре, суфле). Белокачанную капусту и др. овощи не используют;
  • закуски не используют.
  • плоды, сладкие блюда, сладости: спелые фрукты и ягоды - 150-200 г в день. В виде протертых пюре и компотов (как правило, пропускают через мясорубку и протирают через сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Отвары сухофруктов. Сахар - 30-50 г, мед (при переносимости) - 20 г в день.
  • соусы не используют;
  • напитки: чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком, соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • жиры - масло сливочное - 30 г, растительное - 30 мл в день.
Примерное меню диеты № 2з. 1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша - 250 мл, молоко - 180 мл. 2-й завтрак: пюре яблочное -100 г, отвар шиповника - 180 мл. Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый - 400 мл, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре - 100/250 г, компот - 180 мл. Полдник: творог, протертый с молоком - 100 г, кисель - 180 мл. Ужин: суп рисовый на бульоне протертый -250 мл, суфле из отварной рыбы - 100 г, пюре морковное - 200 г. На ночь: кефир - 180 мл.

Дополнения. В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко; натуральные овощные консервы без добавок; концентраты третьих блюд - кисели, кремы и т.д.).

Наиболее целесообразно использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов. Эти продукты изготовлены в виде пюре, гомогенизированы или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: энпиты, консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш», сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели и др.

Суточный набор продуктов, рекомендуемых Институтом питания РАМН для зондовых диет: молоко сухое цельное - 150 г, яйца 2 шт, сухая молочная смесь «Малыш» с гречневой крупой - 400 г, пюре из мяса цыплят «Крошка» (консервы» - 400 г, консервы: пюре из моркови - 200 г, из зеленого горошка - 100 г, соки: яблочный 400 мл, виноградный 200 мл, масло растительное 30 мл, сахар -100 г, жидкость до 2,5 л. В наборе около 135 г белка, 125 г жира, 365 г углеводов; энергетическая ценность - 13 МДж (3100 ккал).

Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки) молоко- 1,5 л, масло сливочное - 40 г, масло растительное - 10 мл, сахар - 150 г, яйца - 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, 110 г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; энергетическая ценность - 8,8 МДж (2100 ккал). Смесь распределяют на 5 приемов. В нее вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.

Методы введения пищи через зонд: а) с помощью обычного или градуированного поильника; б) через воронку; в) шприцем Жане; г) аппаратом Б.К. Костур для зондового кормления.

Особое значение имеют разработанные Институтом питания РАМН энпиты - порошкообразные концентраты для питания тяжелобольных, в частности, при поражении ЦНС. Энпиты можно применять для питания через зонд. Они имеют высокую питательную и биологическую ценность, легко перевариваются, не требуют жевания. Разработаны различные виды энпитов: белковые, жировые, обезжиренные, безлактозные (при непереносимости лактозы молочных продуктов), противоанемичные, молочно-крупяные белковые, жировые, обезжиренные, молочно-крахмальные.

В 100 г белкового энпита - 44 г белка, 14 г жира, 31 г легкоусвояемых углеводов, значительное количество хорошо сбалансированных минеральных веществ и витаминов, в частности 750 мг кальция; 15 мг железа; 1,1 мг, 2,4 мг, 9 мг, и 44 мг витаминов В6, В2,РР, и С соответственно; его энергетическая ценность составляет 1,7 МДж (417 ккал).
В 100 г жирового энпита - 22 г белка, 41 г жира, 29 г легкоусвояемых углеводов; 2,4 МДж (564 ккал).
В 100 г различных противоанемичных энпитов содержится 26-44 мг хорошо усвояемого железа. В 100 г различных молочно-крупяных белковых энпитов - 17-20 г белка, 5-7 г жира, 63 г углеводов - крахмала и простых сахаров; м1,5 МДж (370 ккал).

Для приготовления энпитов сухой порошок тщательно размешивают в теплой кипяченой воде, доливают горячей воды и смесь доводят до кипения, после чего энпит готов к употреблению. На 50 г сухого энпита (1 порция) требуется 200-250 мл воды. Более концентрированные растворы иногда плохо переносятся больными, вызывают поносы. Можно начинать с 50-100 мл напитка, вводить энпиты в каши, пюре, соки.

Показатели качества консервов. Доброкачественные: банки без нарушений герметичности, не вздутые, без следов подтеков от содержимого, внутри без участков обнаженной жести с пятнами ржавчины на стенках, при вскрытии без выхода газов с неприятным запахом и т.д. Наличие отмеченных дефектов, особенно вздутие днищ банок (бомбаж) указывает на недоброкачественность консервов.

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова

Навигация

В течение жизни человек может столкнуться с определенными заболеваниями и различными проблемами со здоровьем, некоторые из них настолько серьезные, что способны нарушить определенные функции организма. Одной из таких проблем является нарушение глотательной функции, при которой человек утрачивает способность самостоятельно питаться традиционным способом.

Из подобных ситуаций есть выход – установка назогастрального зонда, то есть специального приспособления, исключающего потребность в жевательной и глотательной функциях.

Этот тип питания может использоваться длительное время, он применим как в больничных, так и в домашних условиях, позволяя обеспечивать больного всеми необходимыми питательными веществами.

Что такое питательный зонд?

Как уже говорилось, под словосочетание «питательный зонд» подразумевается специальное приспособление, которое вводится в организм человека через носовой ход, носоглотку и пищевод непосредственно в желудок, такой зонд также называют назогастральным зондом.

Устройство данного приспособления нехитрое, оно состоит из длинной полой трубки, с одного конца закругленной, благодаря чему исключаются повреждения внутренних органов и тканей. Трубка эта имеет небольшой диаметр, она сделана из полностью гипоаллергенных материалов, что исключает любую угрозу здоровью больного. Кроме того, материал, из которого сделаны зонды, очень эластичен, а при вступлении в контакт с влажной и теплой средой человеческого организма становится еще пластичнее.

С наружной стороны зонда трубка оснащена специальным воронкообразным отверстием, через которого и осуществляет внедрение жидкостей (при этом используется шприц Жане и специально приготовленная еда).

Шприц Жане

Данное отверстие перекрывается специальной крышечкой, благодаря чему исключаются попадания внутрь даже мельчайших инородных частиц или предметов.

Важно также понимать, что в зависимости от возраста человека, специфики его проблемы и физиологических факторов, зонд для питания может несколько отличаться, варьируется длинна трубки, а также ее диаметр. Это позволяет использовать приспособление даже для младенцев, а не только в случае взрослых пациентов.

Показания к применению зонда

Кормление через зонд осуществляется в тех случаях, когда человек по каким-то причинам неспособен самостоятельно жевать или глотать пищу. В данном случае речь идет о физиологических отклонениях, травмах, патологических состояниях органов ротовой полости и горла, а также психологических отклонениях и нарушениях о стороны нервной системы.

Если говорить о надобности использования данного устройства подробнее, его применяют в следующих ситуациях:

  • После инсульта – речь идет о случаях, когда имеет место поражение отделов мозга, контролирующих группы мышц, отвечающих за функцию глотания. Это может быть полное или частичное нарушение, в таких случаях энтеральное питание осуществляет до тех пор, пока пациент не пройдет курс реабилитации. При инсульте, если характер повреждений тяжелый, а возраст человека преклонный, существует риск постоянного использования зонда.
  • Повреждения физического характера – тяжелые травмы головы, провоцирующие расстройство глотательной функции, отечные состояния языка, глотки, гортани и пищевода. Сюда также отнести травмы указанных отделов и органов, при которых нарушена их целостность.
  • Кома и другие проявления бессознательного состояния также требуют осуществления кормления зондовым питанием.
  • Психологические отклонения, болезни и определенные формы психического расстройства, сопровождающиеся отказом человека от еды.
  • Заболевания неврологического характера, среди которых наиболее тяжелыми являются болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелые формы рассеянного склероза с соответствующими нарушениями и показаниями к зондовому питанию.
  • Особые показания врача, если имело место хирургическое вмешательство, касающееся некоторых органов желудочно-кишечного тракта, например, резекция желудка.
  • Установка зонда через носовые ходы для последующего энтерального кормления также осуществляется для детей с определенными формами недоношенности, если у малыша отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы.

В каждом из описанных пунктов полноценное традиционное питание либо совсем невозможно, либо нежелательно, так как может навредить пациенту, вызвав не только поперхивание, но также инфицирование поврежденных участков внутренних органов и мягких тканей, попадание пищи в дыхательные пути.

В каких еще случаях устанавливается зонд?

Помимо упомянутых показаний, необходимо знать, что обсуждаемое приспособление устанавливается не только для проведения кормлений, он может быть использован и в других целях:

  1. Осуществление введения некоторых лекарственных препаратов, преимущественно тех, которые принимаются перорально, но возможности к этому нет;
  2. Декомпрессия желудка, то есть снижения внутреннего давления внутри органа в тех случаях, когда его содержимое по каким-то причинам неспособно свободно уходить в кишечник, например, в случае непроходимости последнего;
  3. Аспирация желудка – «выкачка» желудочного содержимого, а также частиц, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Такая процедура часто проводится при подготовке пациента к операции.

Противопоказания для введения зонда

Список показаний для осуществления помощи больных зондированием широк, как видно, зонд применяется не только для обеспечения больного человека пищей или лекарствами. Однако существуют и противопоказания, для проведения подобной процедуры. Конечно, их список не столь обширен, но все же они есть:

  • Травмы лица со значительными повреждениями костей лицевого скелета, препятствующие тому, чтобы установить назогастральный зонд, либо затрудняющие процесс дыхание при его установке;
  • Всевозможные нарушения свертываемости крови разной степени тяжести, особенно это касается гемофилии;
  • Обострение язвенной болезни желудка;
  • Варикозное расширение вен на участках пищевода;
  • Сужение просвета или тела пищевода, препятствующее проведению трубки зонда.

Процесс установки зонда

Процесс установки назогастрального зонда состоит из ряда четких и отработанных действий. Основное требования для его правильной установки заключается в том, чтобы больной был в сознании, предварительно ему необходимо объяснить весь процесс.

Дело в том, что в бессознательном состоянии повышается риск того, что трубка вместо пищевода попадет в дыхательные пути, дабы этого не случилось, врач должен ввести два пальца пациенту в глотку, способствуя правильному прохождению трубки зонда. Если же человек в сознании, в момент прохождения тела приспособления, он должен сделать глотательное движение.

Установка – процесс не слишком сложный, но в случае установки назогастрального зонда на дому, лучше, если этим будет занимать специалист. В целом же процесс проходит в несколько этапов.

Подготовка

Заключается в приготовлении всего необходимого (зонд определенной длины и диаметра, шприц Жане объемом от 150 до 200 миллилитров, несколько зажимов, маркер, анестетик, глицерин или лидокаин). Также необходимо объяснить человеку предстоящую процедуру, если он в сознании.

Установка

Перед началом установки используемое приспособление рекомендуется поместить в холодильник, дабы придать трубке жесткость, что поспособствует ее более легкому прохождению. Кроме того, холодное тело трубки снизит рвотный рефлекс.

Также предварительно необходимо продезинфицировать руки, а пациенту, даже если дело касается лежачего больного, придать положение тела сидя или полусидя.

Дальнейший порядок действий такой:

  1. Проверить проходимость ноздри для введения. Для этого поочередно зажимается каждая ноздря и выполняются дыхательные движения, в некоторых случаях приходится прочищать нос;
  2. На зонде делается несколько отметок. Сначала расстояние от мочки уха до рта, затем, от ротовой полости до мечевидного отростка грудины. Первый отрезок говорит о достижении гортани, второй показывает длину, на которую трубку необходимо поместить внутрь;
  3. Для снижения рвотного рефлекса и устранения неприятных ощущений назальная полость и отдел глотки обрабатывается лидокаином;
  4. Конец зонда, который будет помещать в тело человека, смазывается тем же лидокаином или глицерином, что обеспечивает его легкое и беспрепятственное продвижение;
  5. Через носовой ход трубка доводится до гортани (1 отметка), после чего человек должен делать глотательные движения, способствуя ее дальнейшему продвижению;
  6. Как только продвижение приспособления достигнет второй отметки, зонд оказывается в желудке, дальнейшее движение прекращается;
  7. Теперь необходимо проверить правильность положения трубки. Для этого берется шприц и через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 миллилитров теплой кипяченой воды. Если при прослушивании брюшной полости слышится некое подобие «бульканья», все сделано правильно;
  8. Воронку на наружном конце зонда необходимо перекрыть колпачком, а сам конец закрепить, пристегнув его булавкой к воротнику либо приклеив пластырем.

Установить устройство для кормления не так уж сложно, однако, действовать нужно четко, уверенно и правильно. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалисту. Подробную инструкцию с видео-объяснением процесса установки устройства вы найдёте в разделе

Особенности кормления

Если зонд установлен, а пациент при этом чувствует себя нормально, можно приступать осуществлению приема пищи. Важно понимать, что кормление больного через зонд обязательно осуществляет блюдами только в жидком состоянии, при этом они должны быть теплыми.

Зондовое питание проводится постепенно, первые 2-3 порции не должны превышать 100 миллилитров единоразово. Затем постепенно объемы можно увеличивать, в итоге доходя до 300 миллилитров.

Все смеси для энтерального кормления готовятся отдельно, но это можно делать дома. Среди употребляемых продуктов особенно хороши следующие:

  • Кефир;
  • Рыбные, мясные и отварные бульоны;
  • Тщательное перетертые и разбавленные пюре из тех же продуктов;
  • Редкая манная каша на молоке;
  • Специализированная смесь для зондового питания и прочее.

Ряд продуктов опасно давать больному с дисфагией, так как они могут попасть в лёгкие. От употребления каких продуктов лучше воздержаться рассказывает наш врач-консультант в .

Больного с зондом кормят не менее 3 и не более 5 раз в день, каждый раз используя новый стерильный шприц.

Рацион для нормализации стула больного должен основываться на сухофруктах, овощах, кисломолочных продуктах. О контроле за стулом лежачего больного .

Процесс питания

Питание для лежачих больных с зондом также осуществляется по определенной схеме, состоящей из нескольких пунктов:

  1. Пациент должен занять полусидячее положение;
  2. Наружный конец зонда опускается ниже уровня шеи и пережимается сжимом;
  3. К воронке присоединяют шприц с разогретой до 38-39 градусов питательной смесью;
  4. Воронку со шприцем поднимают на расстояние свыше 50 сантиметров над желудком и снимают зажим;
  5. Пищу вводят медленно, практически без давления (150 мл примерно за 5-6 минут);

В жизни лежачего больного питание – залог хорошего ухода. Из-за малой активности у таких пациентов ухудшается перистальтика, возникают трудности при глотании, появляется апатия, и как результат отсутствие аппетита.

Родственники должны уделять большое внимание сбалансированному питанию. Но как правильно организовать кормление?

Особенности диеты тяжелобольных людей

Главная особенность такой диеты у лежачих больных после инсульта и при других болезнях – рекомендации врача. Обязательно уточните у доктора, какие продукты можно употреблять, а какие нет. При различных заболеваниях перечень разрешенных продуктов может изменяться.

  • Используйте варку на пару или запекание.
  • А фрукты и овощи предпочтительней давать сырыми, предварительно хорошо промыв.
  • Еда должна быть мягкой, так как больному будет трудно пережевывать и глотать твердую пищу.
  • Идеальная консистенция – пюре. Пропускайте пищу через блендер или мелкое сито.
  • Обязательно давайте теплую пищу, при необходимости периодически подогревайте.

Питание лежачих больных должно быть сбалансированное.

Важно! Еду надо обогащать большим количеством белка (120-150 грамм в день) , так как он является строительным материалом для всего организма. Белковые блюда помогают бороться с пролежнями, которые сопутствуют при долгом неподвижном положении.

Следует отказаться от быстрых углеводов, таких как кондитерские и хлебобулочные изделия.

Отдать предпочтение пище с высоким содержанием клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики. В день больной должен употреблять около 500 грамм углеводов.

Справка! Не стоит забывать о воде, тяжелобольной должен получать не менее 1,5 литров воды в сутки. Она ускоряет метаболизм и выводит шлаки.

Если лежачий пациент отказывается от приема пищи или не может принимать ее обычным способом (отсутствует глотательный рефлекс), тогда в помощь приходит кормление через зонд:

  • Назогастральный зонд вводится в полость носа, через носоглотку в пищевод, затем проникает в желудок.
  • Благодаря такому питанию, желудок нормально функционирует.
  • Зондовое питание бывает временным, пока не восстановиться глотательный рефлекс, или носит постоянный характер, при тяжелых патологиях.

Важно! Назогастральный зонд устанавливается только медицинским работником. Существует высокий риск травмирования слизистой носоглотки и пищевода, а также возможности проникновения зонда в дыхательные пути.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно питаться после инсульта:

Готовим сами

Зная вышеперечисленные особенности, можно с легкостью готовить еду самостоятельно. Вот несколько простых рецептов правильного питания для лежачих пациентов.

Суп-пюре из кабачка со злаками

Необходим 1 молодой кабачок, морковь среднего размера, 2 столовой ложки злаковых хлопьев. Можно добавить укроп, петрушку или сельдерей по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи и некрупно нарезать.
  2. Затем залить водой и варить на протяжение 10-15 минут на среднем огне. П
  3. о истечении времени добавить хлопья. Варить до полной готовности.
  4. Пропустить все через блендер. Зелень добавить в готовое блюдо, а при затрудненном глотании ввести вместе с хлопьями.

Рыбный суп-пюре с овощами

Приготовление:

  1. 250 грамм горбуши хорошо промыть, варить 20 минут до готовности, обязательно снять пенку во время готовки.
  2. Вынуть кусочки, в рыбный бульон добавить очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук.
  3. Варить до готовности.
  4. Сваренные кусочки рыбы очистить от костей и шкурки.

Овощи и рыбу измельчаем с помощью блендера, добавляем 20 грамм масла.

Вместо горбуши можно использовать любую не жирную рыбу.

Справка! Такие блюда богаты белком, минеральными веществами (магний, кальций, фосфор, йод), легкоусвояемыми жирами, а также витаминами А и Д.

Десерт из тыквы

Хочется побаловать тяжелобольного? Можно приготовить вкусный десерт. Для этого подойдет тыква сладких сортов.

Понадобится 250 грамм тыквы, одно яблоко, курага.

Приготовление:

  1. Овощ нарезать кубиками, яблоко очистить от кожуры и измельчить.
  2. Варить до мягкости курагу, затем добавить тыкву и яблоко.
  3. Для усиления вкуса можно добавить на кончике ножа корицу.
  4. Все приготовленное превратить в пюре.

Какие сухие и жидкие смеси можно купить в аптеке?

При невозможности приготовить еду самостоятельно, используйте готовые смеси. Они продаются в любой аптеке.

Смеси полностью адаптированы под тяжелобольных людей. При малом объеме смеси, они содержат в себе весь комплекс необходимых белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Выпускаются в двух формах:

  • жидкие
  • сухие смеси.

Преимущество жидких смесей состоит в простоте использования. Они легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Могут иметь различные вкусовые добавки.

Сухие смеси экономичны в использовании. Разводятся на кипяченой воде. Можно изменять консистенцию смеси, уменьшая или увеличивая количество воды. Сухие смеси также имеют сбалансированный состав. Существуют смеси для людей с аллергией.

Важно! Смеси используются как основное питание или в дополнение к приготовленной пище.

Посмотрите видео обзор сухих смесей для тяжелобольных людей марки «Нутриция»:

Как правильно кормить пожилого человека?

Самое главное обеспечить комфорт для лежачего человека , так как процесс приема пищи может занимать долгое время:

  • Больной должен принять положение сидя или полулежа.
  • Следите за удобством рук, ног и шеи.
  • Можно использовать специальные воротники, для фиксации головы и шеи, или ремни для фиксации тела.
  • Ложку необходимо наполнять на 2/3, медленно касаться нижней губы, чтобы человек мог почувствовать запах и вкус еды.
  • Для питья используйте специальные поильники-непроливайки.

Важно! Во время кормления будьте внимательны к человеку, проявляйте любовь и заботу. Важно установить тактильный и зрительный контакт.

На видео показано, как правильно кормить тяжелобольного человека через зонд:

Как часто необходимо принимать пищу

Больному человеку тяжело принимать пищу в больших количествах, поэтому разделяйте дневную норму. Кормите 5-6 раз в день маленькими порциями.