Полезные свойства сныти, способы применения корней, сухой и свежей травы. Сныть: польза и вред для здоровья Как использовать сныть в лечебных целях

У многих людей сныть позитивных эмоций не вызывает. Особенно у тех, кто регулярно пытается избавиться от этого сорняка на своем дачном участке, но ни прополка, ни химические средства не помогают. Но, возможно, узнав, какая польза и вред сныти, мнение о ней поменяется.

Как выглядит и где растет сныть

Археологи заметили, что сныть использовалось еще неандертальцами в качестве обезболивающего средства, а также для профилактики и лечения деформации суставов. По истечении некоторого времени сныть обыкновенную стали выращивать в садах при монастырях как в лечебных, так и в кулинарных целях. Швейцарский фитотерапевт Иоганн Кюнцлер упоминал растение в своих рукописях как полезное средство для лечения многих заболеваний. В остальной литературе сныть упоминается исключительно как сорняк, от которого трудно избавится. Но сейчас интерес к этому растению возобновился.

Сныть – многолетнее травянистое растение, которое относится к зонтичным. Она имеет голый, слабоветвистый стебель высотой до 100 см. Форма листьев растения напоминает отпечаток гусиной лапки. Вершина растения представлена крупным соцветием – зонтиком, что состоит из маленьких белых цветочков. В лесах и других затемненных местностях может длительное время не цвести, а размножаться с помощью массивного корневища. Продолжительность жизни культуры составляет в среднем 50 лет.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – сорное растение, которое произрастает на садовых участках и распространено на всей территории России. Она часто попадается на глаза, но мало кто обращает на нее внимание. Есть также декоративная сныть с привлекательными светлыми полосками. Ее активно культивируют в садах, регулярно обрезая соцветия для большего разрастания.

Химический состав сныти

Химический состав этого растения плохо изучен, но многие ученые утверждают, что он совпадает с кровью человека по формуле и содержанию основных элементов. Польза и вред сныти для здоровья заключается в уникальном неорганическом составе.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Бета Каротин

Марганец

Надземная часть растения состоит из кемпферола и кверцитина, а также лимонной и яблочной кислоты. В листьях содержится много фруктозы и глюкозы. В составе культуры был обнаружен белок, что не свойственно семейству зонтичных.

Пищевая ценность и калорийность сныти

Польза сныти обыкновенной обусловлена ее энергетической ценностью. Это низкокалорийный продукт, что состоит в основном из воды, пищевых волокон, антиоксидантов и смол.

В составе растения содержится множество моно- и дисахаридов, которые и оказывают основную пользу организму. Продукт рекомендуется употреблять в лечебных целях, но только после консультации с доктором, поскольку он может причинить весомый вред организму в сочетании с другими медицинскими препаратами.

Лекарственные свойства сныти

Еще с давних времен культура была замечена благодаря своим полезным свойствам и начала активно применяться для профилактики и лечения многих болезней. Растение сныть, польза для организма которой безгранична, помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • расстройство желудка;
  • ожирение;
  • различные воспаления в организме;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пролежни;
  • цинга;
  • экзема;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • диабет;
  • микоза;
  • депрессия;
  • нервный срыв.

Важно! Перед началом употребления средств на основе этой травы в лечебных целях необходимо уточнить у специалиста дозировку и способ применения. Использование растения в недопустимых количествах может плохо сказаться на общем состоянии и причинить вред организму.

Сныть для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, просто необходима. Растение издавна применялось как натуральный афродизиак и даже со стремительным развитием медицинских наук и технологий, намного безопаснее и полезнее синтетических медикаментов.

Полезна ли сныть при беременности и грудном вскармливании

Для женщины важно следить за своим питанием, особенно когда от него зависит здоровье еще одного маленького человечка. Трава имеет множество полезных свойств, что позитивно отражаются на здоровье мамы и малыша, но перед внесением продукта в рацион при беременности и лактации стоит посоветоваться со своим лечащим врачом.

Польза сныти для детей

Эта уникальная трава полезна для детей в виде отваров и настоев, поскольку в ее составе содержится большое количество железа. Обязательно следует внести в рацион детей, страдающих анемией.

Сныть для похудения

Люди, заботящиеся о своей фигуре, часто прибегают к употреблению отваров из трав, провоцирующих сжигание жиров и нормализацию пищеварительных процессов. Сныть принято относить к лекарственным растениям, а также использовать для профилактики или лечения ожирения, без причинения вреда организму.

Мнения опытного диетолога:

Применение сныти в народной медицине

Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.

Сок из сныти

Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату. Готовое средство можно разбавить водой или добавить ложку меда для улучшения вкусовых качеств. Чтобы сок хранился дольше, можно влить немного водки. Пить по 1 стакану перед приемом пищи 3–4 раза в сутки не более трех недель.

Настои сныти

Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:

  1. Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
  2. Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
  3. Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.

Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

Спиртовые настойки сныти

  1. Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
  2. Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.

Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.

Отвар сныти

Лечебное средство готовится быстро и просто. Для приготовления отвара нужно измельчить 5–10 листочков растения и залить 100 мл воды. Довести до кипения и дать остыть. Получившуюся жидкость выпить за сутки, разделив на три приема.

Листья сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Это дает возможность использовать их при нарушениях пищеварения, болях в сердце и суставах. Активно применяется отвар при диабете.

Примочки и компрессы из сныти

Растение способно положительно повлиять не только на работу многих систем и органов, но и на красоту кожи человека. Примочки и компрессы часто используют при экземах и других кожных повреждениях, а также воспалениях, отеках и сильных болях в суставах. Для этого нужно всего лишь приложить к пораженному месту листья растения на 15–20 минут, и результат не заставит себя долго ждать.

Ванна со снытью

Этот способ использования полезных свойств растения необходим при депрессиях и невралгиях. Процедура быстро снимает стресс, болевые ощущения вследствие сильной усталости, также способствует качественному сну.

Ванна из отвара корней травы поможет при миозитах, а также полиартритах. Для этого 1 л кипятка залить 40 г измельченных сушеных корней растения. Поставить на слабый огонь и по истечении 10 минут снять. Дать настоятся 30 минут, после чего процедить, вылить в ванну с температурой воды +36С. Длительность процедуры 15 минут. Подобные ванны лучше принимать перед сном.

Сныть в кулинарии

Активно применяется сныть в пищу, польза которой от этого только возрастает. Ее используют в качестве дополнительного и главного ингредиента. Листья применяются в приготовлении салатов, соусов и супов. А также продукт добавляют в котлеты и .

Польза сныти в питании вызвана высоким содержанием минеральных солей и белков. Вкусовые качества продукта подобны щавелю, поэтому их применение в кулинарии практически одинаковы.

Рецепт салата из сныти, польза и вред которого зависит от свойств дополнительных продуктов, готовится просто. Для этого нужно нарезать мелкими ломтиками вареный картофель, морковь, старательно измельчить зелень. Соединить все компоненты и заправить растительным маслом и острым томатным соусом.

Полезные свойства меда из сныти

Польза сныти для организма человека в сочетании с любимым продуктом пчеловодства – медом. Это средство зарекомендовало себя отличной результативностью, так как способно помочь даже при тяжелых заболеваниях. Мед советуют добавлять в отвары, настойки и чаи. Это не только улучшает вкусовые свойства продукта, но и помогает уменьшить проявления многих болезней.

Вред сныти и противопоказания

Ученые еще тех времен писали о том, что растение очень ядовитое и употреблять его максимально опасно для жизни, но современные специалисты доказали обратное. Единственным аргументом является схожесть культуры с Вехом Ядовитым (Cicutavirosa). Они просто перепутали эти два растения и ошибочно охарактеризовали сныть.

Единственное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в составе. Поэтому перед использованием сныти нужно обратиться к доктору за консультацией, чтобы не причинить вред организму, поскольку растение противопоказано для применения в сочетании с некоторыми медикаментами.

Заготовка сныти

Собирать растения в целях длительного хранения нужно в начале мая в сухую погоду, вдали от дорог и крупных промышленных объектов. Именно в этот период растение максимально наливается полезным соком. После нужно разложить хорошо вымытые сборы на бумагу или ткань. В процессе сушки регулярно перекладывать листья, пока они не начнут крошиться. Это верный признак готового продукта, который можно использовать по назначению.

Заключение

Чтобы узнать, каковы польза и вред сныти, необходимо внимательно ознакомиться с ее свойствами и способами применения. Грамотное использование продукта станет залогом крепкого здоровья и прекрасного самочувствия.

Чаще всего можно встретить вдоль лесных дорог или на опушке леса. Произрастая, сныть обыкновенная стелется по земле образовывая небольшие зеленые коврики. Траву сныть сложно спутать с какой бы ты не было другой растительностью. Длинный ствол заканчивается тремя ответвлениями. На каждой веточке три разделенных листочка, именно листочки сныти и ценятся за насыщенность полезными веществами.

По внешнему виду сныть схожа с тысячелистником. Оба формируют мелкие цветочки, собранные в соцветия на верхушке растения. Несмотря на внешнее сходство, родственниками они не являются. Относятся они к разным родам, и принадлежат разным семействам.

Сныть обыкновенная

Многолетние растение, встречается высотой до одного метра. Стебли прямые, полые и рифленые. Верхние листья тройные, широкие и зубчатые. Соцветия заключены в зонтик, с 15-20-ю лучами, усыпанные небольшими белыми цветами.

Плоды маленькие и имеют длинные изогнутые стили. Цветы посещают многие типы насекомых, поэтому они характеризуются обобщенной системой опыления и являются отличным медоносом.

Предполагается, что русское название растения произошло от слова снеть, то есть трава приравнивалось к съестным продуктам. Встречается и другие названия: купырь болотный, дяглица и снитка. В народе есть такое выражение: дожить бы до сныти.

Если продуктов хватит до того времени, чтобы дождаться первых ростков сныти, значит удастся перезимовать без особого голода. Сныть трава повсеместно употреблялась в пищу наравне с традиционной капустой. Её квасили не меньше, чем белокочанную.

Сныть сочетается с абсолютно любым блюдом. Самые вкусные - ранние побеги сныти по вкусу, напоминают морковку или листовой сельдерей. Сныть добавляют в салат, в суп, ей насыщают отдельные вторые блюда. Заготовка сныти сопровождается ее или сушкой на зиму.

Сбор следует осуществлять в экологически чистом месте. Сныть неприхотлива и большой шанс встретить её в городских парках, однако от сбора сныти в скверах лучше отказаться. Растение легко впитывает канцерогенные вещества заводских труб и выхлопные газы автомобилей.

Сныть полезные свойства и противопоказания

Характеризуется растение длинным списком полезных свойств. Сныть обыкновенная насыщена полезными микроэлиментами и витаминами, а самое приятное, что появляется сныть очень ранней весной. Как только сходит снег, с первыми лучами солнца трава начинает пробиваться из-под земли.

Серафим Саровский предпочитал сныть в свежем виде и заготавливал ценный продукт на зиму. Питался ею на протяжении долгого поста в течении 3-х лет. История знает не мало случаев, когда сныть оставалась единственным источником питания.

Так, в военное время листья сныти в буквальном смысле спасали людей от голода. Жители городов выезжали в леса, собирали траву осуществляя заготовки ценного продукта на зиму.

Сныть обыкновенная лекарственные свойства

Народные целители давно владеют рецептами приготовления сныти для облегчения всевозможных недугов. С древнейших пор ей предлагали воспользоваться для исцеления подагры – заболевания суставов, пораженных солью мочевой кислоты, которая откладывается внутри сустава в следствии сбоя обмена веществ.

С целью снятия болевых симптомов сныть, а точнее травяные припарки использовалась с незапамятных времен. Травяные припарки, кстати, возможно применять и для облегчения симптомов ревматического артрита или астроза.

Полагаясь на анти- воспалительные и анестетические свойства удается целителям удается в некоторой степени облегчить состояние пациентов. Более эффективные компрессы из сныти получаются из свежих зеленых побегов.

Положительные свойства болеутоляющего воздействия, определяют назначение сныти в лечении миозита – недуга сопровождающегося развитием воспалительного процесса в скелетных мышцах.

Противовоспалительные свойства снимают симптомы экссудативного диатеза. Помогает сныть и при инфекционном воспалении кожи, происходящего на фоне снижения естественных защитных функций организма известное как рожистое воспаление или рожа.

Чтобы добиться противогрибковог о эффекта, сныть вводят в рецептуру мази или настаивают на спирту. Полученные снадобья подходят для использования, как лекарственные препараты наружного потребления.

Еще более общинный перечень заболеваний, который можно сформировать, излечивается при внутреннем применения сныти. Повышенная доза витамина С , содержащаяся в растении эффективно стимулирует иммунную систему,достигая укрепляющего эффекта. Известно, сырые листья жевали во избежании возникновения цинги – недуга связанного с критическим недостатком витамина C.

Полезные свойства сныти обуславливаются микроэлементами

Существуют подтверждения позитивного влияния сныти на эффективность функционала желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Мочегонный эффект снижает отеки, сныть отлично подходит как сопутствующий инструмент в борьбе с повышенным давлением.

Железо дефицитная анемия -.заболевание не из приятных. Сныть выступает неиссякаемым источником незаменимого микроэлемента – железа, так как в содержит его в высокой доли концентрации. Будь то салатный наполнитель, или ингредиент в супах, да даже обычный отвар – в любом случае сныть восполнит суточную норму потребления важнейшего вещества.

Сныть используется как профилактическое средство, цитотоксины растения запускают процесс некроза внутри злокачественной клетки которые противостоят образованию опухолей. В тоже время, детоксикационная составляющая сныти применяется в терапии и очищает организм в результате интоксикации после химиотерапии.

Сныть выступает помощником в борьбе с тромбами, оказывая сопротивление их образованию, и кроме того растворяет сформировавшиеся сгустки крови.

Корни сныти также идут в ход. Ключевую роль корневая система играет в борьбе с депрессивными состояниями, беспричинными неврозами и нормализует сон. Отличная идея избавиться от бессонницы – принять горячую ванну с кореньями сныти и заварить из них чашечку чая.

Сныть противопоказания к применению

Противопоказания к применению в целом отсутствуют, употребление сныти в пищу не ограничивается возрастными рамками. Правда, существует понятие – индивидуальная непереносимость, когда по необъяснимым причинам организм отторгает тот или иной продукт. Если вы столкнулись с такой проблемой, от сныти к сожалению придется лучше отказаться.

С определенной долей осторожности следует относиться к приему сныти во время беременности и послеродовой период лактации. Возлагать надежды на исцелении от всех болезней в следствии постоянного приема сныти с лечебной целью также не стоит. Совместный прием лекарственных препаратов с побегами сныти допускается, но необходима профессиональная консультация вашего доктора.

  • Без сомнение растение сныть принадлежит к съедобным видам. Ценится лечебными свойствами, но употребление в чрезмерных количествах может привести к аллергической реакции. Зафиксированы случаи высыпаний сыпи на коже, возникновение тошноты и рвоты, что приводило к острой головной боли.
  • Если, имеются проблемы с печенью или вы страдаете от повышенной кислотности желудка, не рекомендуется употреблять в пищу семена.
  • Замечено - потребление сныти ведет к повышению чувствительности кожи к ультрафиолету. Следует избегать сныть в своем рационе, если вы планируете загорать на солнце. Проявить осторожность нужно и людям склонным к кровотечениям из носа, в некоторых случаях наблюдалось ухудшение показателей свертываемости крови.

Сныть рецепты приготовления

Самое простое блюдо, это нарезанные овощи, а попросту салат. С приходом весны, конечно можно приготовить салат из . Но лучше приготовить салат из сныти, тем более она гораздо вкуснее и полезнее.

  1. Свежие листочки сныти хаотично нарезаем на разделочной доске.
  2. Для остроты добавляем репчатого лука.
  3. Крошим вареное яичко.
  4. Мелкими дольками выкладываем редис.

Салат из сныти готов, заправляем по вкусу сметаной или растительным маслом. Солим и перчим по вкусу. Получаем салат с нежным сладковатым вкусом и совершенно бесплатный, мультивитаминный комплекс в придачу.

Листочки сныти подходят для супов, борщей, вкусным получается с классическим рецептом. Приправляют сушеными травами зимой первые и вторые блюда. Тушеная как капуста, она отлично сочетается с картофельным пюре.

Перед макаронами из перемолотых листьев с сыром, мы просто уверены – мало кто устоит. Голубцы, фаршированные перцы – пробуйте и вы будите приятно удивлены тонким лесным ноткам.

Любите соления на зиму? Отлично! Квашенные листья напоминают капусту. Корешки и черенки лучше - . Чтобы не остаться без витаминов долгой зимой, сныть нужно законсервировать и пользоваться приправой до весны:

  1. Набрать 1 кг свежих листочков сныти.
  2. Приготовить по 100 грамм: петрушку, сельдерей, листочки одуванчика.
  3. Обдать кипятком, оставить на пару минут и осушить посредством выкладывания в дуршлаг.
  4. Сухие ингредиенты мелко порезать.
  5. Нашинковать 300 г морковки и 100 г репчатого лука.
  6. Смешать с зеленью. Разложить по стеклянным банкам и наполнить 10-процентным холодным солевым раствором. Простерилизовать и закатать.

Если вы имеете опыт обращения с растением, оставляйте отзывы и комментарии. Возможно именно ваши советы станут полезными. Желаем здоровья, не болейте!

Одно из наиболее распространенных растений – весенний дикорос сныть. Она нашла широчайшее применение в фитотерапии, благодаря своему уникальному химическому составу. Всем, кто хочет узнать про сныть, лечебные свойства и противопоказания к применению этого дикороса, а также самые ходовые рецепты с данным фитокомпонентом, будет полезно прочитать эту статью.

Как выглядит и где растет сныть

Археологи заметили, что сныть использовалось еще неандертальцами в качестве обезболивающего средства, а также для профилактики и лечения деформации суставов. По истечении некоторого времени сныть обыкновенную стали выращивать в садах при монастырях как в лечебных, так и в кулинарных целях. Швейцарский фитотерапевт Иоганн Кюнцлер упоминал растение в своих рукописях как полезное средство для лечения многих заболеваний. В остальной литературе сныть упоминается исключительно как сорняк, от которого трудно избавится. Но сейчас интерес к этому растению возобновился.

Сныть – многолетнее травянистое растение, которое относится к зонтичным. Она имеет голый, слабоветвистый стебель высотой до 100 см. Форма листьев растения напоминает отпечаток гусиной лапки. Вершина растения представлена крупным соцветием – зонтиком, что состоит из маленьких белых цветочков. В лесах и других затемненных местностях может длительное время не цвести, а размножаться с помощью массивного корневища. Продолжительность жизни культуры составляет в среднем 50 лет.


Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – сорное растение, которое произрастает на садовых участках и распространено на всей территории России. Она часто попадается на глаза, но мало кто обращает на нее внимание. Есть также декоративная сныть с привлекательными светлыми полосками. Ее активно культивируют в садах, регулярно обрезая соцветия для большего разрастания.


Сныть-трава. Что это за растение?

ныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Химический состав сныти

Химический состав этого растения плохо изучен, но многие ученые утверждают, что он совпадает с кровью человека по формуле и содержанию основных элементов. Польза и вред сныти для здоровья заключается в уникальном неорганическом составе.

Надземная часть растения состоит из кемпферола и кверцитина, а также лимонной и яблочной кислоты. В листьях содержится много фруктозы и глюкозы. В составе культуры был обнаружен белок, что не свойственно семейству зонтичных.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.


Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Пищевая ценность и калорийность сныти

Польза сныти обыкновенной обусловлена ее энергетической ценностью. Это низкокалорийный продукт, что состоит в основном из воды, пищевых волокон, антиоксидантов и смол.

В составе растения содержится множество моно- и дисахаридов, которые и оказывают основную пользу организму. Продукт рекомендуется употреблять в лечебных целях, но только после консультации с доктором, поскольку он может причинить весомый вред организму в сочетании с другими медицинскими препаратами.

Морфологические признаки

Многолетняя трава сныть характеризуется способностью образовывать густые заросли. При этом вся трава имеет одно общее корневище, от которого отходят многочисленные побеги. Это спровоцировано наличием большого количества почек на поземной части. Ниже представлено описание всех частей растения сныти обыкновенной.

  • Корни. Ползучее корневище сныти расположено горизонтально, может достигать около десятка метров длиной.
  • Стебли. Прямостоячие, трубчатой формы, слабо ветвятся кверху. Высотой растение достигает около 1 м. Поверхность стеблей растения может быть укрыта слабовыраженными бороздами.
  • Листья. Прикорневые дважды тройчатые листья сныти сидят на длинных черешках. Листовая пластина, порой достигающая 30 см в длину, имеет яйцевидную форму. Ширина листовой пластины бывает около 15 см. На побегах сныти сложные листья размещены поочередно. Край пластины острозубчатый. Верхняя сторона голая, нижняя - опушена ворсинками. Верхние листы более мелкие, сидят на укороченных, с широким влагалищем черешках.
  • Цветки. Образуют сложные зонтичные соцветия, состоящие из мелких зонтиков, не превышающих диаметром 1,5 см. Центральный зонтик плодоносящий, его белые цветки несколько крупнее остальных. Зонтики, размещенные по бокам - бесплодны. Цветение растения наблюдается в первой половине лета, а длится около месяца.
  • Плоды. Мелкие, удлиненной формы. Это семянка, длиной до 4 мм. Поверхность ребристая, семянка немного сплюснута с боков, цвет - бурый. Созревание плодов сныти наблюдается в августе-месяце.

Растение одинаково эффективно размножается семенами и частями. Семена сныти обыкновенной обладают высокой восходящей способностью.

Лекарственные свойства сныти

Еще с давних времен культура была замечена благодаря своим полезным свойствам и начала активно применяться для профилактики и лечения многих болезней. Растение сныть, польза для организма которой безгранична, помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • расстройство желудка;
  • ожирение;
  • различные воспаления в организме;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • артроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пролежни;
  • цинга;
  • экзема;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • диабет;
  • микоза;
  • депрессия;
  • нервный срыв.

Важно! Перед началом употребления средств на основе этой травы в лечебных целях необходимо уточнить у специалиста дозировку и способ применения. Использование растения в недопустимых количествах может плохо сказаться на общем состоянии и причинить вред организму.


Сныть для мужчин, имеющих проблемы с потенцией, просто необходима. Растение издавна применялось как натуральный афродизиак и даже со стремительным развитием медицинских наук и технологий, намного безопаснее и полезнее синтетических медикаментов.

Отзывы и мнение эксперта

Сныть хвалят за отличные питательные и лечебные свойства. Ее высоко ценят травники и специалисты по здоровому питанию. При этом, растение и лекарства из него практически не имеют противопоказаний и прекрасно переносятся организмом. Правда, нужно соблюдать дозировку и не превышать длительность лечения, чтобы не навлечь отрицательные симптомы.

Михаил Махов называет сныть растением от ста заболеваний, отмечает ее богатейший витаминный состав, который оказывает общеукрепляющее воздействие:

Травник Александр Иосипенко указывает на то, что сныть способна налаживать солевой обмен и бороться с хронической усталостью человека:

Применение сныти в народной медицине

Сныть лечит множество серьезных заболеваний, благодаря чему активно используется народными целителями. Растение обладает целым рядом полезных качеств, поэтому существует большое количество рецептов, помогающих одолеть многие болезни без использования медикаментов. В течение курса лечения, который не должен быть больше месяца, необходимо делать перерывы в 1–2 дня. А также прием должен быть одобрен лечащим врачом.

Сок из сныти

Польза сока из сныти очень ценна при проблемах с суставами. Приготовление не требует временных затрат и быстро решает возникшую проблему. Для этого потребуется пропустить цельное растение через мясорубку или же воспользоваться кухонным комбайном. Получившуюся смесь отжать через марлю, а сок профильтровать через вату. Готовое средство можно разбавить водой или добавить ложку меда для улучшения вкусовых качеств. Чтобы сок хранился дольше, можно влить немного водки. Пить по 1 стакану перед приемом пищи 3–4 раза в сутки не более трех недель.


Настои сныти

Польза настойки сныти стала легендой фитотерапии, так как эта настойка лечит множество болезней. К тому же усваивается организмом лучше большинства медикаментов, которые могут нанести вред другим органам и системам. Стоит изучить некоторые проверенные рецепты с использованием этого растения для лечения серьезных заболеваний:

  1. Сныть при подагре. Чтобы приготовить настойку необходимо 1 ст. л. перетертых листьев и соцветий растения соединить со стаканом кипятка. Отставить на 3 часа, после чего профильтровать через ситечко. Употреблять получившийся настой трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 150 мл.
  2. Сныть при диабете. Поддержать уровень глюкозы в крови поможет натуральная настойка из сухих листьев травы. Для этого 2 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка и поставить в теплое место на 2–3 часа. Процедить получившийся раствор и выпивать по 1/2 стакана за 20–25 минут до еды 3 раза в сутки.
  3. Сныть при артрозе. С болями в суставах отлично справится сок из сныти. Его приготовление не займет много времени, а результат не заставит себя долго ждать.

Чай из сныти отличается большим количеством полезных свойств, поскольку сохраняет уникальный химический состав продукта даже при кипячении. Применение чая обязательно при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.


Спиртовые настойки сныти

  1. Измельчить корневище и залить водкой в пропорции 1/3. Оставить в теплом помещении на 14 дней, чтобы средство настоялось. Употреблять по 25 капель после приема пищи 3 раза в день или растирать пораженные места.
  2. Высушить веточки растения, измельчить их и залить водкой в соотношении 3 ст. л. на 500 мл. Настаивать в течение месяца, после чего профильтровать через марлю. Принимать 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи по 3–4 ст. л. или наносить на болезненный участок тела.

Курс лечения не должен превышать 1 месяц, а правила применения нужно соблюдать, чтобы не причинить организму вред.

Уникальность растения

Питательные и целебные свойства обсуждаемой травы были известны еще на Руси. Интересно, что именно сныть на протяжении долгих лет ел Серафим Саровский. Это был единственный продукт, который употреблял преподобный. Подавали салаты из травы и в столичных столовых во времена ВОВ. А сегодня многие садоводы и вовсе считают сныть сорняком и безжалостно от него избавляются.

Ботаническое описание

Сныть представляет собой траву семейства Зонтичных. Это растение с прямым стеблем, заостренными листьями. В длину может доходить до 1 м. Цветет растение мелкими белоснежными цветочками, собранными в пышные зонтики. Появляются они в начале и середине лета. После цветов образуются миниатюрные коричневые плоды.

Обсуждаемая трава распространена по всей европейской части России. Также можно встретить ее на юге Сибири, в Закавказье, Средней Азии, в восточной Европе. Попадается растение в смешанных лесах, вдоль дорог, среди кустарников. И, конечно, на огородах.


Дачники крайне не любят сныть, так как она имеет длинные и ползущие корневища. Растение способно быстро распространиться по всему дачному участку и даже вытеснять садовые культуры. Например, огурцы и помидоры. Поэтому владельцы территории обычно безжалостно выпалывают растение, не зная, что оно очень полезно для здоровья при правильном применении.

Считается, что необычное название травы появилось от слова «снедь» - «еда». Все потому, что такое растение можно смело употреблять в пищу, не боясь отравлений и других негативных последствий.

Еще древние римляне привезли сныть на Британские острова и засеяли ей огромные территории. Тогда трава была посажена в качестве кормовой культуры. В дальнейшем растение стало применяться еще и в народной медицине.

Сегодня сныть особенно любят пчеловоды и активно засаживают ей территории, прилегающие к ульям. С 1 га цветущих насаждений можно всего за 1 сезон собрать более 220 кг меда высокого качества. Он получается особенно ароматным и полезным.

Какие части используют в лечебных целях

Сныть, лечебные свойства которой хорошо знают народные лекари, применяется для терапии самых разных недугов. Самая важная особенность травы – она не накапливает в своих частях токсичные и любые вредные для человека продукты.

Части растения Особенности и полезные свойства
Стебли В их составе большое количество витамина С, холин, каротин, эфирные масла, многочисленные макро- и микроэлементы. Эти части повышают иммунитет человека, помогают при проблемах с почками, подагре, сахарном диабете
Семена Биологически активные вещества из их состава выводят из организма канцерогены, приостанавливают рост раковых клеток
Зелень В листьях сныти огромное количество витаминов (особенно С) и микроэлементов. Ее рекомендуется употреблять в пищу – добавлять в салат в свежем виде, тушить, пюрировать на гарнир, варить из них суп
Чай из сныти (смесь частей растения) Напиток заваривается из смеси разных частей сушеного растения. Готовый чай регулирует работу кишечника и восстанавливает водно-солевой баланс в организме
Корни Отвар из корней травы быстро снижает уровень холестерина в крови. Также средство используется для лечения полиартритов, миозитов

Чтобы лекарственные средства или блюда из любой части сныти принесли организму исключительно пользу, готовить и употреблять их нужно строго по инструкции. Также следует помнить, что растение в сыром виде является сильным слабительным средством.

Сбор

Если сныть собирается для употребления в пищу, то лучше всего делать это до начала цветения растения. В этот период и листья, и черешки, и побеги – сочные, нежные. Позднее они грубеют и начинают горчить.


Если сныть растет на собственном садовом участке, то можно продлить время сбора травы. Для этого еще на начальной стадии формирования потребуется вырезать соцветия.

Старые листья сныти также допускается использовать в народной медицине. Их нужно заготавливать и сушить. А в дальнейшем – заваривать чай из получившегося сырья. Сушатся верхние части стеблей вместе с листьями.

Собирать сныть нужно подальше от железных и автомобильных дорог. Например, в глубине парков. Часто заросли такой травы можно отыскать вокруг монастырей. Ранее на их территории специально высаживали растение в большом количестве, чтобы в дальнейшем использовать его в медицинских целях.

Сныть, лечебные свойства которой известны во всем мире, имеет сразу нескольких близких родственников. Среди них, например, цикута и болиголова. Это растения, которые известны своим смертельно-ядовитым действием. Они похожи на съедобную сныть внешне, но при этом категорически запрещены для употребления в пищу.

Чтобы не отравиться, нужно уметь отличать полезное растение от ядовитых. Обыкновенная сныть имеет длинные овальные листочки с легким пушком внизу и гладкие – сверху. Нижние листья располагаются на длинных черешках, верхние – на коротких.

У ядовитой травы листочки по внешнему виду напоминают морковные или петрушку. Они перистые, мелкорассеченные. Такие растения нельзя пробовать даже в самой минимальной дозе. Их употребление приводит к серьезным отравлениям.

Как заготовить

Так как доступ к свежей траве есть лишь несколько месяцев в году, а для лечебных целей она может использоваться регулярно, стоит летом позаботиться о правильной заготовке растения на зиму. Для этого потребуется выбрать день с солнечной сухой погодой. Если на собственном дачном участке сныти нет, нужно отправиться собирать ее подальше от свалок мусора и автомобильных дорог.


Важно помнить, что обсуждаемую траву категорически нельзя мочить перед сушкой.

Поэтому нужно выбирать очень чистые места для сбора, чтобы сразу отправлять сырье на сушку. Если трава растет на дачном участке, можно за пару дней до заготовки тщательно полить ее чистой водой, удаляя загрязнения, а потом – дать полностью высохнуть.

Лучше всего заготавливать только стебли и листочки, срезая их ножницами или обрывая руками. Соцветия использовать не нужно.

Для сушки собранные части растения раскладываются в сухих и теплых, но регулярно проветриваемых помещениях. Если есть такая возможность, стоит рассыпать траву прямо на улице, но в тени или под навесом и следить, чтобы не было дождя. Раскладывать сырье лучше тонким слоем на натуральной ткани ткани или бумаге. Обязательно нужно периодически перемешивать ее. Это ускорить процесс сушки.

Хранение

Считается, что сырье полностью высохло, когда стебли сныти начинают ломаться без усилий, а листочки – крошиться. На этом этапе остается измельчить растение и отправить на хранение. Лучше всего для «зимовки» сухой сныти подходят бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани (например, холщевые).

Траву на хранение нужно располагать в сухом темном месте. Температура помещения не важна. Поэтому можно отправить мешочки или пакеты со снытью в любой шкаф или оставить на чердаке на даче. Хранить заготовленное сырье допустимо не более 2 лет.

Сныть в кулинарии

Активно применяется сныть в пищу, польза которой от этого только возрастает. Ее используют в качестве дополнительного и главного ингредиента. Листья применяются в приготовлении салатов, соусов и супов. А также продукт добавляют в котлеты и окрошку.

Польза сныти в питании вызвана высоким содержанием минеральных солей и белков. Вкусовые качества продукта подобны щавелю, поэтому их применение в кулинарии практически одинаковы.

Рецепт салата из сныти, польза и вред которого зависит от свойств дополнительных продуктов, готовится просто. Для этого нужно нарезать мелкими ломтиками вареный картофель, морковь, старательно измельчить зелень. Соединить все компоненты и заправить растительным маслом и острым томатным соусом.

Кулинарная роль

Растение может использоваться на садовых и огородных участках. С его помощью предотвращают заселение пустующей земли сорняками. Бывают и декоративные виды сныти. Например, применение сныти пестролистной широко распространено в садоводстве, как способ украшения клумб. Необычный окрас листвы позволяет создавать интересные композиции. В кулинарии используют свежую, вареную, маринованную листву сныти. Из нее готовят:

  • салаты;
  • гарнир ко второму;
  • соусы;
  • икру.

Растение применяют в еду как заменитель капусты, добавляя листья сныти в супы, борщи. Для обогащения вкуса пряных салатов зимой, сныть можно заморозить. Интересно вкусовое сочетание растения и чеснока.

На Западе Сибири сныть насаждают специально, как отличный медонос. С гектара зарослей удается собрать около 150 кг первосортного меда, с таким же перечнем полезных свойств, как и у самого растения. Мед из сныти отличается приятным желто-зеленым цветом, интересным ароматом.

Вред травы сныти состоит только в ее способности сильно разрастаться, вытесняя иные растения из сада. Учитывая свойства, скрытые в широко распространенной траве, соседство со снытью может принести человеку немалую пользу. При должном уходе за отведенным под нее участком, трава будет радовать хозяев своим приятным ароматом и пользой для здоровья и не доставит дискомфорта.

Вред сныти и противопоказания

Ученые еще тех времен писали о том, что растение очень ядовитое и употреблять его максимально опасно для жизни, но современные специалисты доказали обратное. Единственным аргументом является схожесть культуры с Вехом Ядовитым (Cicutavirosa). Они просто перепутали эти два растения и ошибочно охарактеризовали сныть.

Единственное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в составе. Поэтому перед использованием сныти нужно обратиться к доктору за консультацией, чтобы не причинить вред организму, поскольку растение противопоказано для применения в сочетании с некоторыми медикаментами.

Противопоказания к применению дикороса

Данный фитокомпонент достаточно хорошо фармакологически изучен, потому точно известны его противопоказания. Как правило, сныть хорошо переносится организмом, но тем, кто имеет склонность к аллергии, до того, как употреблять в пищу или в виде лекарств этот компонент, нужно провести тест. При появлении каких-либо патологических симптомов стоит прекратить лечение и принять антигистаминное средство.

Если человек принимает фармакологические препараты, дополнить их фитосредствами из сныти можно только с разрешения врача.

Беременным женщинам и молодым матерям в период лактации нужно крайне осторожно внутренне употреблять лекарства из сныти.

Заготовка сныти

Собирать растения в целях длительного хранения нужно в начале мая в сухую погоду, вдали от дорог и крупных промышленных объектов. Именно в этот период растение максимально наливается полезным соком. После нужно разложить хорошо вымытые сборы на бумагу или ткань. В процессе сушки регулярно перекладывать листья, пока они не начнут крошиться. Это верный признак готового продукта, который можно использовать по назначению.


Ботаническое описание

Сныть - травянистый многолетник из семейства Зонтичных. Имеет длинное ползущее корневище, которое дает многочисленные корневые отпрыски, благодаря чему склонно к агрессивному захватыванию новых территорий.

На фото сныти крупным планом можно рассмотреть слаборазветвленный голый борозчатый стебель, полый в сечении. Высота куста на плодородных почвах может достигать 100 см, но обычно не превышает полуметра. Листья тройчатого или тройчатоперистого типа, яйцевидно-продолговатые, с заострением на конце, с пильчатыми остро зазубренными краями. Верхняя часть листа голая, нижняя имеет короткое опушение. Черешки нижнего яруса длинные, у верхних листьев более короткие, а сами они менее рассеченные.


Цветет только на открытой местности, под пологом леса или в тенистых углах участка это случается редко, размножение в этом случае идет исключительно вегетативным путем.

Соцветие зонтичного типа включает до 2-3 десятков лучей, на концах которых раскрываются мелкие белесые цветочки с пятью лепестками овально-сердцевидной формы. По окончании цветения вызревают продолговатые семечки-плоды размером 3-4 мм. Верхушечное соцветие-зонтик всегда крупнее остальных.

Путаница в названиях

В русском языке встречается несколько вариантов названия этого растения - сныть, снеть, снедь, снетка, снить. В своем толковом словаре Даль дает разъяснение, что правильным считается именно последнее название и относит ошибку к результату перевода ботаниками-иностранцами, в данном случае, немцами, которые именовали ботанические культуры «понаслуху», внося их исковерканные имена во все учебники. Однако в России прижилось именно это написание и произношение.

Интересно, что латинское название вида созвучно заболеванию «подагра», которое в числе других врачуют с помощью этого лекарственного растения - «podagraria», а самого рода - «Aegopodium», что означает «отпечаток гусиной лапы» благодаря форме листьев.

Фармацевтические препараты

Растение практически не входит в состав фармацевтических препаратов. Тем не менее, она присутствует в композиции БАД «Морская капуста оптима» (капсулы). В ее составе, кроме сныти, имеются:

  • ламинария;
  • клетчатка;
  • витамины – А, С, D, В1, В6, В12;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • 23 аминокислоты.

Показания к использованию:

  • расстройства пищеварения;
  • ожирение;
  • повышенный онкологический риск;
  • экологически загрязненная среда проживания;
  • гипотиреоз;
  • пожилой возраст.

Дозировка: 3 раза в день по 1 капсуле.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость составляющих;
  • гипертиреоз (отлично помогает лапчатка).

Посадка и уход за снытью

  • Посадка: посев семян – весной или под зиму.
  • Цветение: растение выращивают как лекарственное или декоративно-лиственное.
  • Освещение: для декоративно-лиственных видов – тень или полутень, для лекарственных – яркий свет.
  • Почва: любая.
  • Полив: регулярный, но умеренный, в период затяжной засухи – более частый и обильный.
  • Подкормки: при выращивании в скудной почве в начале лета растение подкармливают слабым раствором органического или минерального удобрения.
  • Обрезка: в течение лета для поддержания декоративности.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса.
  • Вредители: тля и паутинные клещи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании сныти читайте ниже

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Сбор травы проводится в период ее цветения (июнь-июль). Для применения в кулинарии рекомендуется собирать молодую зелень (весенний период). Для сбора выберите солнечную сухую погоду. Корень собирается в конце лета, после завершения цветения.

Статья для Вас:

Лечебные свойства портулака огородного и его применение в народной медицине

Сушка проводится в тени. Зелень сушится при температуре до 30°С, корень (нарезанным на кусочки по 2-3 см) – до 40°С. Для заготовки можно использовать искусственные сушилки, наставив соответствующий температурный режим.

При хранении сырья важно не допускать к нему влагу и солнечные лучи. Подходящая тара для хранения – деревянные, картонные коробки, бумажные или тканевые мешочки.

Использование в качестве медоноса

Сныть является превосходным медоносом. В течение всего периода цветения оно собирает пчел и прочих насекомых для сбора нектара. Медовая продуктивность посадки оценивается в 240 кг меда с каждого гектара, максимальные показатели достигаются в теплую и влажную погоду. Ориентировочный суточный привес одного улья может составить 3-4 кг. За месяц активного сбора он достигает 30-40 кг.


Для мужчин

Народные целители утверждают, что и мужчинам помогают лечебные свойства сныти. Противопоказания к применению уникального препарата является индивидуальная непереносимость. Аллергических реакций растение не вызывает.

Для повышения потенции используются семена сныти. Готовится чудодейственный состав довольно просто: измельчите полстакана целебных семян, которые предварительно следует обжарить на топленом масле. Затем смешайте их с таким же количеством муки из косточек фиников. Принимают состав ежедневно перед сном по чайной ложке, смешав его с таким же количеством меда или молока.


Выращивание на аптекарской грядке

Те, кто хочет иметь свежую зелень снетки «под рукой», могут вырастить ее на собственном огороде, и никакого труда это не составит. Главная забота в этом случае - ограничение участка ее произрастания путем установки физической преграды разрастанию корней вширь. Глубина залегания корневой системы составляет 20-30 см, поэтому ограждение должно уходить в грунт, как минимум, на 40 см. Для этого подойдут куски старого шифера, металлические листы или готовая специальная бордюрная лента достаточной ширины.


Посадка осуществляется либо семенами, либо кустом, выкопанным на природе. Его корневище быстро даст отводки, но процесс ускорится, если выкопать его вместе с готовыми почками.

Важно! Сорняк легко распространяется не только корневищем, но и семенами, поэтому своевременная срезка соцветий является обязательной!

Кулинарные рецепты блюд со снытью

Сныть не только лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам. При этом можно её употребляться без опасения набрать лишний вес.

Листья и тонкие стебли можно использовать в качестве приправы. Можно добавлять в любые блюда свежую измельченную зелень сныти. Она прекрасно подходит к любым блюдам с мясом и рыбой, супам и запеканкам и салатам.

Сныть хорошо подходить для начинки пирогов, овощной икры и даже делают котлеты из сныти. Приведем в качестве примера некоторые рецепты блюд со снытью.

Молодильный салат

Мелко нарежьте 10 листиков молодой сныти, 2 очищенных от кожуры огурца, половинку авокадо и заправьте 1 десертной ложкой н­ерафинированного растительного масла.

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом. Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Сныть тушеная с картофелем

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.

Макароны со снытью - Весенние

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г,
  • зелень: листовая капуста и репа, крапива, шпинат, сныть и другие травы – 200 г,
  • бекон – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сыр (лучше твёрдый или козий, с ярко выраженным вкусом) – 100 г.

Приготовление : отварить макароны. За 2 минуты до готовности добавить к ним зелень. Откинуть на дуршлаг. Обжарить нарезанный полосками бекон. Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета. Переложить макароны в сковороду с луком, добавить жареный бекон и сыр, перемешать и прогреть до расплавления сыра.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец, другая зелень - по вкусу
  1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
  2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
  3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Суп-пюре из крапивы, сныти и другой зелени

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г,
  • зелень черемши (лук медвежий, победный) – 200 г,
  • молодой сныти – 200 г, или черешковый сельдерей – 2 черешка
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт. или лук-порей – 1 шт.
  • овощной или мясной бульон – 0,5 л,
  • растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 25 г, молоко – 3 ст. ложки.

Приготовление: на сковороде в смеси масла обжарить нарезанные лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Посолить. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и потушить 15–20 минут. Влить бульон и варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить крапиву и другую зелень, варить 2 минуты, после чего снять суп с огня и протереть через сито либо превратить в пюре с помощью блендера. Влить молоко, ещё раз прогреть до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сливочного или растительного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Омлет со снытью и луком

Состав: молодые листья сныти – 100 г, зелёный лук (черемша, батун, шнитт, слизун) – 200 г, зелень с нейтральным вкусом (крапива, листья редиса, репы, листовая капуста) – 100 г (по желанию), яйца – 4 шт., сыр (адыгейский, сулугуни или другой кавказский) – 50 г, аджика – 1 ч. ложка (если любите острое), растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление: зелень промыть, нарезать полосками и потушить 5–7 минут на масле до мягкости. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца слегка взбить, добавить сыр и по желанию аджику. Если сыр слабосолёный – подсолить. Залить зелень яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет как обычно.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сныть – это трава, к которой идеально подходит одна садоводческая пословица: «Это – растение, преимущества которого еще не обнаружены». До сегодняшнего дня трава для большинства садовников является сорняком. Легче найти информацию о способах борьбы с ней, чем материал о ее целебных свойствах. А ее полезность нельзя пропустить…

Поэтому, давайте, познакомимся с лечебными свойствами и противопоказаниями сныти, посмотрим, какие заболевание она лечит, как готовить растительные лекарства.

Начнем с названия…

Лекарственные свойства растения описывает само его название. Латинское название сныти обыкновенной – Aegopodium podagraria L., означает «исцеление подагры». В Англии часто встречается название «Goutweed» («трава от артрита») или «Herb Gerard» («растение Жерара», Св. Жерар – покровитель людей, страдающих ревматизмом).

Немного исторических фактов

Когда народная медицина и сторонники здорового образа жизни начали использовать сныть в целительстве? Очень давно. Археологические раскопки показывают, что растение использовалось уже неандертальцами, с наибольшей вероятностью, для лечения деформированных суставов и облегчения боли.

Позже его применение несколько снизилось, в средние века трава выращивалась в монастырских садах, как растение, используемое в качестве специи. В литературе чаще всего встречаются ссылки на то, что речь идет о сорняке, от которого трудно избавиться.

Сныть обыкновенная стала ценным целебным ресурсом только в конце XIX – в начале XX века, когда отец Иоганн Кюнцле, известный швейцарский фитотерапевт, начал использовать необычные лечебные свойства сныти , подагры, и многих других заболеваний.

Описание и произрастание

Описание растения – незамысловатое. Это прямостоячее растение, с разветвленным стеблем. Листья – мелкие, без ворса. Цветки – маленькие, белые, формирующие зонтичные соцветия. Корневище – ползучее, длинное.

Места произрастания травы охарактеризовать просто – они присутствуют везде! Широкое распространение обусловлено неприхотливостью и простотой размножения. Растение часто растет в более влажных местах – в тени, около водоемов.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Сбор травы проводится в период ее цветения (июнь-июль). Для применения в кулинарии рекомендуется собирать молодую зелень (весенний период). Для сбора выберите солнечную сухую погоду. Корень собирается в конце лета, после завершения цветения.

Есть у сныти и второе название у растения сныть – «козья ножка». Оно появилось из-за внешней схожести листьев растения с копытом животного. Эту траву народные знахари считают уникальной из-за огромного списка ее лечебных свойств.

Питательные и целебные свойства обсуждаемой травы были известны еще на Руси. Интересно, что именно сныть на протяжении долгих лет ел Серафим Саровский. Это был единственный продукт, который употреблял преподобный. Подавали салаты из травы и в столичных столовых во времена ВОВ. А сегодня многие садоводы и вовсе считают сныть сорняком и безжалостно от него избавляются.

Ботаническое описание

Сныть представляет собой траву семейства Зонтичных. Это растение с прямым стеблем, заостренными листьями. В длину может доходить до 1 м. Цветет растение мелкими белоснежными цветочками, собранными в пышные зонтики. Появляются они в начале и середине лета. После цветов образуются миниатюрные коричневые плоды.

Обсуждаемая трава распространена по всей европейской части России. Также можно встретить ее на юге Сибири, в Закавказье, Средней Азии, в восточной Европе. Попадается растение в смешанных лесах, вдоль дорог, среди кустарников. И, конечно, на огородах.

Дачники крайне не любят сныть, так как она имеет длинные и ползущие корневища. Растение способно быстро распространиться по всему дачному участку и даже вытеснять садовые культуры. Например, огурцы и помидоры. Поэтому владельцы территории обычно безжалостно выпалывают растение, не зная, что оно очень полезно для здоровья при правильном применении.

Считается, что необычное название травы появилось от слова «снедь» — «еда». Все потому, что такое растение можно смело употреблять в пищу, не боясь отравлений и других негативных последствий.

Еще древние римляне привезли сныть на Британские острова и засеяли ей огромные территории. Тогда трава была посажена в качестве кормовой культуры. В дальнейшем растение стало применяться еще и в народной медицине.

Сегодня сныть особенно любят пчеловоды и активно засаживают ей территории, прилегающие к ульям. С 1 га цветущих насаждений можно всего за 1 сезон собрать более 220 кг меда высокого качества. Он получается особенно ароматным и полезным.

Какие части используют в лечебных целях

Сныть, лечебные свойства которой хорошо знают народные лекари, применяется для терапии самых разных недугов. Самая важная особенность травы – она не накапливает в своих частях токсичные и любые вредные для человека продукты.

Части растения Особенности и полезные свойства
Стебли В их составе большое количество витамина С, холин, каротин, эфирные масла, многочисленные макро- и микроэлементы. Эти части повышают иммунитет человека, помогают при проблемах с почками, подагре, сахарном диабете
Семена Биологически активные вещества из их состава выводят из организма канцерогены, приостанавливают рост раковых клеток
Зелень В листьях сныти огромное количество витаминов (особенно С) и микроэлементов. Ее рекомендуется употреблять в пищу – добавлять в салат в свежем виде, тушить, пюрировать на гарнир, варить из них суп
Чай из сныти (смесь частей растения) Напиток заваривается из смеси разных частей сушеного растения. Готовый чай регулирует работу кишечника и восстанавливает водно-солевой баланс в организме
Корни Отвар из корней травы быстро снижает уровень холестерина в крови. Также средство используется для лечения полиартритов, миозитов

Чтобы лекарственные средства или блюда из любой части сныти принесли организму исключительно пользу, готовить и употреблять их нужно строго по инструкции. Также следует помнить, что растение в сыром виде является сильным слабительным средством.

Сбор

Если сныть собирается для употребления в пищу, то лучше всего делать это до начала цветения растения. В этот период и листья, и черешки, и побеги – сочные, нежные. Позднее они грубеют и начинают горчить.

Если сныть растет на собственном садовом участке, то можно продлить время сбора травы. Для этого еще на начальной стадии формирования потребуется вырезать соцветия.

Старые листья сныти также допускается использовать в народной медицине. Их нужно заготавливать и сушить. А в дальнейшем – заваривать чай из получившегося сырья. Сушатся верхние части стеблей вместе с листьями.

Собирать сныть нужно подальше от железных и автомобильных дорог. Например, в глубине парков. Часто заросли такой травы можно отыскать вокруг монастырей. Ранее на их территории специально высаживали растение в большом количестве, чтобы в дальнейшем использовать его в медицинских целях.

Сныть, лечебные свойства которой известны во всем мире, имеет сразу нескольких близких родственников. Среди них, например, цикута и болиголова. Это растения, которые известны своим смертельно-ядовитым действием. Они похожи на съедобную сныть внешне, но при этом категорически запрещены для употребления в пищу.

Чтобы не отравиться, нужно уметь отличать полезное растение от ядовитых. Обыкновенная сныть имеет длинные овальные листочки с легким пушком внизу и гладкие – сверху. Нижние листья располагаются на длинных черешках, верхние – на коротких.

У ядовитой травы листочки по внешнему виду напоминают морковные или петрушку. Они перистые, мелкорассеченные. Такие растения нельзя пробовать даже в самой минимальной дозе. Их употребление приводит к серьезным отравлениям.

Как заготовить

Так как доступ к свежей траве есть лишь несколько месяцев в году, а для лечебных целей она может использоваться регулярно, стоит летом позаботиться о правильной заготовке растения на зиму. Для этого потребуется выбрать день с солнечной сухой погодой. Если на собственном дачном участке сныти нет, нужно отправиться собирать ее подальше от свалок мусора и автомобильных дорог.

Важно помнить, что обсуждаемую траву категорически нельзя мочить перед сушкой.

Поэтому нужно выбирать очень чистые места для сбора, чтобы сразу отправлять сырье на сушку. Если трава растет на дачном участке, можно за пару дней до заготовки тщательно полить ее чистой водой, удаляя загрязнения, а потом – дать полностью высохнуть.

Лучше всего заготавливать только стебли и листочки, срезая их ножницами или обрывая руками. Соцветия использовать не нужно.

Для сушки собранные части растения раскладываются в сухих и теплых, но регулярно проветриваемых помещениях. Если есть такая возможность, стоит рассыпать траву прямо на улице, но в тени или под навесом и следить, чтобы не было дождя. Раскладывать сырье лучше тонким слоем на натуральной ткани ткани или бумаге. Обязательно нужно периодически перемешивать ее. Это ускорить процесс сушки.

Хранение

Считается, что сырье полностью высохло, когда стебли сныти начинают ломаться без усилий, а листочки – крошиться. На этом этапе остается измельчить растение и отправить на хранение. Лучше всего для «зимовки» сухой сныти подходят бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани (например, холщевые).

Траву на хранение нужно располагать в сухом темном месте. Температура помещения не важна. Поэтому можно отправить мешочки или пакеты со снытью в любой шкаф или оставить на чердаке на даче. Хранить заготовленное сырье допустимо не более 2 лет.

Химический состав

Пищевая ценность растения составляет 13 ккал на 100 г. При этом в нем содержатся белки (1,6 г), углеводы (2,3 г) и пищевые волокна (1,4 г). Поэтому при необходимости (например, в экстремальных условиях) салатом из травы вполне удастся насытиться.


Лечебные свойства Сныти

В целом химический состав сныти по сей день изучен мало.

Но достоверно известно, что в нем в большом количестве содержатся следующие вещества:


При этом отмечается очень высокое содержание всех перечисленных веществ, кроме калия. Так всего в 100 г растения содержится 200% суточной потребности человека в меди и 150% в витамине С. Именно поэтому так полезно хотя бы изредка добавлять свежую траву в свой рацион.

Лечебные свойства

Сныть, лечебные свойства которой не вызывают сомнений, одинаково полезна и для представительниц прекрасного пола, и для мужчин, и для детей. Но нужно знать особенности ее употребления в каждом отдельном случае.

Для женщин

В первую очередь женщин интересует способность сныти ускорять процесс похудения. У этой удивительной травы есть свойство нормализовать обмен веществ, а также активизировать расщепление жировой ткани. При этом все части растения низкокалорийны. Для быстрого похудения нужно включать в свое меню блюда из сныти. Особенно полезны свежие салаты.

Кроме того, трава способна улучшать состояние кожи, что так важно для девушек. Косметические средства со снытью (в том числе и домашние) повышают эластичность, борются с воспалениями, регулируют чрезмерную сухость/жирность кожи.

При беременности и лактации употребление частей растения также не запрещено.

Наоборот, сныть даже полезна будущим и кормящим мамам. Например, она способна естественным путем (быстро и мягко) понижать давление, укреплять иммунитет, повышать гемоглобин. Также растение увеличивает количество молока в период лактации и повышает его качество.

Но в эти важные для женщины периоды любые травы нужно употреблять с большой осторожностью. Поэтому перед добавлением сныти в свой рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Так, можно приготовить особый отвар, который значительно облегчает процесс послеродового восстановления и стимулирует прибытие молока во время кормления.

Для этого нужно:

  1. Соединить в банке 2 части семян фенхеля и 1 часть семян сныти.
  2. Залить ингредиенты 1 л крутого кипятка.
  3. Дать смеси остыть естественным путем.

На целебные свойства сныти стоит обратить и тем девушкам, у которых есть проблемы с менструальным циклом. Нормализовать его поможет специальный состав.

Для его приготовления нужно:


Съесть получившуюся кашицу необходимо перед завтраком. Повторять процедуру рекомендуется 1 раз в сутки в течение 7 дней.

Для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются тяжелой физической работой, будет полезно регулярно употреблять сныть, чтобы укрепить иммунитет, получить нужные витамины и микроэлементы, а вместе с ними – заряд бодрости и энергии.

Также сныть считается одним из самых эффективных народных средств, помогающих бороться с алкоголизмом. Чтобы справиться с опасной зависимостью, нужно ежедневно разжевывать сушеные семена растения. Достаточно 3-4 семян за 1 раз. Есть у обсуждаемого растения и еще одно интересное свойство – оно при правильном употреблении повышает мужскую силу.

Чтобы приготовить такое средство, нужно:

  1. Обжарить ½ ст. семян сныти на топленом масле.
  2. Измельчить остывший продукт любым удобным образом.
  3. Смешать получившуюся массу с таким же количеством муки из косточек фиников.

Готовое средство нужно употреблять непосредственно перед половым актом (за 20-30 мин), предварительно добавив в него 1 ч. л. меда или молока. Можно запивать смесь водой.

Для детей

Сныть очень полезна и для детей. В первую очередь – из-за высокого содержания железа. Если ребенок страдает анемией, в его рацион обязательно нужно добавлять траву в свежем виде. Детям разрешено употреблять растение в салатах и различных народных средствах уже с 2-летнего возраста.

Такая зелень улучшает работу ЖКТ, мочеполовой системы, становится натуральным природным средством против поноса у ребенка, быстро справляется с запорами. Растение имеет легкое обезболивающее и противовоспалительное действие. Если в свежем виде сныть малышу категорически не нравится, ее можно заквасить, как и обычную капусту.

Противопоказания к приему

Сныть – уникальное растение еще и тем, что у него практически нет противопоказаний. Употреблять траву в пищу запрещено только при наличии аллергических реакций.

С осторожностью и в минимальных дозах следует пробовать сныть маленьким детям, будущим и кормящим мамам. Таким пациентам стоит предварительно получить разрешение врача на добавление травы в свой рацион.

Способы лечения

Сныть и разные ее части используются для приготовления многочисленные целебных средств. Уникальные свойства растения позволяют применять его для борьбы с опасными недугами.

Настой

Настои из обсуждаемой травы применяются в том случае, если нужно быстро очистить организм, вывести из него токсины. Кроме того, такое средство восполняет нехватку витаминов и микро-, макроэлементов.

Для приготовления стандартного настоя нужно:


По одному и тому же рецепту готовится настой из листьев и корней. Принимается он обычно курсами. Точный срок зависит от конкретного недуга. Например, при экземе и диатезе рекомендуется пить по ½ ст. настоя непосредственно перед едой. Всего в день должно быть 4 таких приема.

Уже примерно на 2 сутки появляется заметный эффект. Уходит дискомфорт, высыпания становятся меньше. Пьется средство также при подагре, ревматизме, болях в почках и мочевом пузыре. Полный курс терапии при таких проблемах – 7-9 дней.

Настойка

Для приготовления настойки из сныти необходимо взять качественную водку. Достаточно будет 450-500 мл алкогольного напитка.

Нужно:

  1. Высыпать в стакан 5 ст. л. листьев и стеблей сныти.
  2. Измельчить их любым удобным способом.
  3. Залить все водкой и отправить в банку/бутылку.
  4. Закрыть емкость крышкой и поместить в темное прохладное помещение на 3 недели. Обязательно периодически встряхивать банку или бутылку.
  5. Процедить готовое средство.

Чаще всего такие настойки используются при болях в суставах. Их можно как принимать внутрь, так и растирать проблемные зоны. Готовое средство отлично хранится на протяжении 1-1,5 мес. и быстро устраняет боль, дискомфорт при активности.

Принимать средство по 25 капель перед основными приемами пищи (3 раза в сутки). Указанную порцию настойки нужно предварительно растворить в ½ ст. кипяченой несладкой воды. Можно также растирать настойкой проблемные области. Курс терапии таким средством – максимум 4 недели.

Аппликации

Такие средства подходят исключительно для наружного применения. Свежие листья и цветы сныти предварительно растираются в кашу. Это удобно делать, например, погружным блендером. Далее готовая кашица накладывается на больные места, например, при подагре или ревматизме (суставном).

Сверху аппликацию нужно покрыть ватой и повязать теплым платком. Держать – от 2 до 4 часов. Полный курс терапии должен длиться от 7 до 10 дней (по 4-7 аппликаций в сутки). Противовоспалительные и обезболивающие свойства помогут справиться с болезненными приступами при указанных болезнях и в целом улучшить состояние пациента.

Кашицу исключительно из свежих листочков сныти можно использовать при воспаленных венах. Получившуюся массу нужно заворачивать в марлю и прикладывать к проблемным местам по 4-5 раз в сутки на 40-50 мин.

Порошок из цветков

Сныть, лечебные свойства которой известны по всему миру, используется и в виде целебного порошка, но значительно реже. Для приготовления средства измельчаются цветочные корзинки растения. Готовый порошок хранится в стеклянной емкости или в бумажных пакетах.

Средство используется для лечения гнойных ран и трофических язв. Чтобы ускорить процесс заживления, нужно просто засыпать проблемные места небольшим количеством средства сразу после пробуждения и перед сном.

Чай

Чай из обсуждаемой травы используется для борьбы с авитаминозом. Его можно пить как профилактическое средство в период межсезонья. Летом лучше всего готовить его не из сухой травы, а их молодых листочков и побегов.

Нужно:

  1. Порезать части растения или порвать руками, чтобы они полностью наполнили стакан.
  2. Залить сырье таким же количеством крутого кипятка.
  3. Дать витаминному чаю настояться на протяжении 3 часов.
  4. Процедить.
  5. Добавить мед по вкусу.

Пить чай нужно по ½ ст. примерно за 15-20 мин до основных приемов пищи.

Отвар

Такое универсальное травяное средство поможет справиться с диатезом, приступом ревматизма, улучшит работу почек. Пить его нужно только в свежем виде.

Готовится отвар по следующей схеме:

  1. Нужно измельчить листья и травы.
  2. Взять 2 ст. л. сырья и залить их 1 ст. кипятка.
  3. Отправить смесь на водяную баню и томить ее 15-17 мин.
  4. Остудить получившееся средство, процедить через марлю, отжать.
  5. Долить теплой воды, чтобы снова получился полный стакан.

Остудить отвар и выпить за день в 3-5 заходов.

Применение в народной медицине

Как уже отмечалось выше, у сныти обыкновенной можно выделить множество полезных свойств – болеутоляющее, противогрибковое, противовоспалительное.

Эта уникальная трава оказывает следующее воздействие на организм:


Считается также, что добавление свежей сныти в свой рацион, — это действенная профилактика онкологических заболеваний.

Смесь для улучшения работы ЖКТ

Такое средство повышает аппетит, очищает кишечник, улучшает пищеварение.

Для его приготовления нужно:

  1. 3 ст. л. семян растения высушить, а затем залить 1 ч. л. сока лимона.
  2. Когда жидкость впитается, превратить сырье в порошок.
  3. Добавить маленькую щепотку черной соли.

Принимать средство по 1 ч. л. в день, пока оно не закончится.

Мазь для борьбы с кожными заболеваниями

Помогает бороться с угрями, экземой, крапивницей. Заживляет раны.

Для приготовления средства нужно:


Повторять процедуру до получения стойкого результата.

Нехватка железа в крови

При такой проблеме можно просто есть листья сныти в сыром виде. Желательно использовать их свежими. Например, просто жевать листочки перед едой или добавлять их в овощные салаты вместе с другой любимой зеленью.

Сныть в косметологии

Богатый состав сныти позволяет ей благоприятно воздействовать на кожу лица и тела. Поэтому ее часто применяют в косметологии. Есть много эффективных домашних рецептов.

Весенняя маска для лица

Такая маска всегда готовится из свежей зелени.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Пропустить пучок травы через мясорубку.
  2. Взять 1 ст. л. отжатого сока и смешать с медом.
  3. Добавить тертый огурец (без кожицы) вместе с жидкостью.
  4. Все хорошо перемешать.

Наносить маску на лицо тонким слоем на 20 мин. Можно повторять процедуру регулярно 2 раза в неделю. Уже после 2-3 масок кожа становится более здоровой, красивой, сияющей.

Крем для лица

Такое средство прекрасно питает, увлажняет кожу. Наносить его можно утром и вечером перед сном каждый день.

Ингредиенты:

  • растительное масло или молоко – 30 мл;
  • витамин А и Е – по 1 капле;
  • измельченная зелень сныти – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Соединить основу и витамины. Если кожа жирная, нужно брать молоко, если сухая – масло.
  2. Добавить пюре из зелени сныти.
  3. Все хорошо перемешать и нанести на кожу. Смывать средство не требуется. Если использовалось молоко, можно убрать излишки ватным тампоном.

После курса использования крема 1 месяц нужно сделать перерыв на такой же промежуток времени.

Ванночки для рук и ног

Особенно актуально делать их перед маникюром и педикюром.

Ингредиенты:

  • свежая сныть – 80 г;
  • кипяток – 2 ст.

Приготовление:

  1. Залить измельченную свежую траву кипятком.
  2. Дать настояться 35-40 мин.
  3. Влить получившийся настой в ванночку для ног или рук.
  4. Процедура должна длиться не менее 10 мин.

Повторять такие ванночки можно регулярно 1-2 раза в неделю.

Витаминный чай

Если кожа стала сухой и безжизненной, покрылась высыпаниями, то можно улучшить ее состояние при помощи особого чая.

Ингредиенты:

  • сныть – ½ ч. л.;
  • листья смородины – 2-3 шт.;
  • свежая малина — 1 горсть;
  • лимон – 2-3 дольки;
  • имбирь – 1 щепотка (сухого).

Приготовление:

  1. Порезать сныть и листья смородины.
  2. Раздавить малину.
  3. Отправить все ингредиенты из рецепта в заварочный чайник и залить кипятком.
  4. Дать напитку настояться 17-20 мин.
  5. Пить по 2 чашки в день в теплом виде на протяжении недели.

Таким полезным напитком можно заменить обычный чай.

Трава сныть обладает многочисленными полезными свойствами. Ее используют для приготовления различных лечебных составов и просто как общеукрепляющее средство для организма. Главное – не злоупотреблять и не начать употреблять растение в пищу или пить настойки из него каждый день на протяжении длительного времени.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о растении Сныть

Лечебные свойства сныти: